г. Ростов-на-Дону
24 Февраля 2020 08:50:39

На «Атоммаше» разместят производство ветряных установок

На площадях завода «Атоммаш» в Волгодонске «Росатом» и голландская компания Lagerwey создадут производство ветряных электроустановок, которыми будут оснащены ветропарки Ростовской области и других регионов России. 
На «Атоммаше» разместят производство ветряных установок Сегодня в цехах «Атоммаша» активно производится оборудование для энергетики. Фото из архива N.
Сегодня в цехах «Атоммаша» активно производится оборудование для энергетики. Фото из архива N. «Росатом» выиграл правительственный конкурс, который позволяет ему до 2022 года построить в России ветропарки общей мощностью 970 МВт. По условиям конкурса оборудование ветропарков должно быть российским на 65%. АО «ОТЭК» (дивизион «Росатома» отвечающий за развитие ветроэнергетики) и голландский производитель ветряных турбин компания Lagerwey до конца года создадут совместное предприятие с равными долями учас­тия для производства ветряных электроустановок (ВЭУ) в Волгодонске на «Атоммаше» (подконтролен «Росатому»). Между партнерами под­писано лицензионное соглашение. Об этом корреспонденту N сообщили в пресс-службе «ВетроОГК» («дочка» АО «ОТЭК»). СП будет изготавливать модульные башни и собирать ключевые элементы и системы ВЭУ: гондолы, ступицы, генераторы, системы охлаждения. Компания Umatex Group (входит в ГК «Росатом») планирует разместить в Волгодонске и самое сложное производство элемента ВЭУ — лопастей. В год планируется выпускать 100 ВЭУ общей мощностью 250 МВт.

— В России на сегодняшний день нет современных технологий в сфере ветроэнергетики, доказавших свою надежность в эксплуатации. Поэтому на этапе становления отрасли было принято решение привлечь технологического партнера, — сообщили N в пресс-службе АО «ВетроОГК». В компании надеются, что в будущем ветроустановкам «Атоммаша» удастся выйти на мировые рынки. Локализация комплектующих ВЭУ на первом этапе составит не менее 65%. В дальнейшем планируется локализовать почти 100% турбины мощностью 2,5 МВт, а также мощностью 4 МВт. Последние сейчас проходят испытания в Голландии.

Помимо производства ВЭУ «Рос­атом» будет заниматься и созданием ветропарков, большая часть которых будет расположена на юге России, в том числе и в Ростовской области.

— В 2018–2020 гг. мы должны ввести в действие 610 МВт мощностей. И еще 360 МВт — до конца 2022 года, — сообщили в «ВетроОГК».

Общий объем инвестиций, которые «ВетроОГК» планирует освоить, составляет около 84 млрд рублей. Размер планового банковского финансирования — 63,1 млрд рублей сроком на 10 лет.

Финансовым партнером «ВетроОГК» стал Газпромбанк, который согласился кредитовать проект на принципах проектного финансирования, согласно которым основным денежным потоком для обслуживания долга будет служить выручка АО «ВетроОГК» по договорам о предоставлении мощности на основе использования возобновляемых источников энергии.

Производить элементы для вет­роустановок планирует и ТКЗ «Красный котельщик» в Таганроге (входит в группу компаний «Силовые машины»). Здесь будет организовано производство башен и, опционально, сборка гондол. По информации с сайта ПАО «Силовые машины», «РОСНАНО» готова инвестировать в проект локализации сумму до 1 млрд рублей. От подробных комментариев пресс-служба ГК «Силовые машины» отказалась.

Инвестиционная активность производителей ветротурбин объясняется условиями правительственных конкурсов по отбору генерирующих компаний для строительства ветропарков, которые предполагают обязательство победителей использовать не менее 65% произведенного в России оборудования.

В июне по итогам одного из таких конкурсов были определены компании, которые к 2022 году построят в Ростовской области ветропарки общей мощностью 400 МВт. Это примерно 5% от существующих в регионе мощностей.

До 2020 года ПАО «Энел Россия» по совместному проекту с итальянской Enel и немецкой SOWITEC построит под Азовом ветропарк мощностью 90 МВт и стоимостью около 10 млрд рублей. Также получили право на создание объектов ветряных генераций на Дону до 2022 года финский «Фортум» и российский «Росатом».

Точные локации ветропарков будут зависеть от результатов ветроизмерений. Общий объем инвестиций, которые регион получит в связи с реализацией этих проектов, генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков оценил недавно в 44,5 млрд рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
Radisson Hotel Group откроет отель Radisson 4* на 173 номера в здании, построенном АО «ТК “Горизонт”». Из отеля можно будет попасть в ТРК «Горизонт», не выходя на улицу. Строительство гостиницы обошлось «Горизонту» в 1 млрд рублей. По оценке участницы рынка, сейчас гостиничный бизнес в Ростове подвержен сезонным спадам из-за нехватки интересных мероприятий для бизнес-туристов из других регионов. Комментируя перспективы проекта, представитель Radisson Hotel Group отметила привлекательность соседства гостиницы с «уникальным центром» развлечений и шопинга.
Инвестпроекты
image
В 2020 году банк непрофильных активов «Траст» планирует инвестировать 30 млн рублей в «Углегорск-Цемент» для повышения эффективности предприятия и устранения узких мест. В 2019 году инвестиции составили 16 млн рублей. В то же время банк продолжает поиск покупателя на этот актив. По мнению эксперта, донской цементный завод может быть интересен в первую очередь другим производителям цемента, поскольку в регионе ведется активное строительство, реализуются новые проекты, что может способствовать реализации продукции предприятия.
Инвестпроекты
Проект крупного свинокомплекса АПК  «Станица» на 1 млн голов, мощностью 100 тыс. т свинины в год не будет реализован, - об этом сообщил источник N в администрации Чертковского района, где планировалось размещение предприятия. Из списка   «губернаторской сотни» проект выбыл.  
Инвестпроекты
Ледовую арену на 5000 мест на левом берегу Дона построит неизвестный инвестор, по всей видимости, Даниил Григорян. Такой объект будет стоить сотни миллионов рублей.