г. Ростов-на-Дону
25 Февраля 2020 22:17:56

Выдано разрешение на строительство сахарного завода в Целинском районе

Агентство инвестиционного развития Ростовской области (АИР) сообщило о том, что Международная сахарная корпорация (МСК) получила от администрации Целинского района разрешение на строительство Первого донского сахарного завода. Незадолго до этого проект прошел экспертизу. Создаваемое предприятие, по словам генерального директора АИР Игоря Буракова, может считаться на текущий момент крупнейшим проектом РФ в сфере производства продуктов питания: 74 объекта на территории почти в 100 га.
В создание производства сахара на Дону, по данным АИР, планируется инвестировать в общей сложности около 18 млрд рублей, мощность переработки будущего завода составит 12 тысяч тонн свеклы в сутки, производительность — 1700 тонн сахара в сутки.

До сих пор на территории Ростовской области не было подобного производства. Соглашение о строительстве завода Международная сахарная корпорация, французская группа Sucden и губернатор Ростовской области подписали в сентябре 2012 года на международном форуме в Сочи. Глава МСК Петр Пантелеев говорил тогда журналистам о планах создания собственной агрофирмы на 50 тыс. га земли «в радиусе 100–150 км от Целины» для обеспечения завода сырьем. В 2014 году, как писал N, земля под завод площадью 224 га в Целинском районе уже находилась в собственности МСК, тогда же были получены техусловия на присоединение к магистральному газопроводу, электрическим сетям. Запустить завод планировали в 2015–2016 году, однако помешал кризис.

Тем не менее работа над проектом продолжалась, в том числе по сырьевой программе с использованием компетенций и технологий специа­листов Sucden. В сырьевую программу, по словам Игоря Буракова, включились десятки хозяйств, находящихся в радиусе 100 км от будущего завода, в том числе крупнейшие сельхозпредприятия Целинского района — Агрофирма «Целина» и Кировский конезавод.

Оборудование для Первого Донского сахарного завода поставит известный мировой производитель из Бельгии De Smet Engineers & Cont­ractors.

Согласно данным «СПАРК-Ин­терфакса», стопроцентным собственником ООО «Первый Донской сахарный завод», которое зарегистрировано в поселке Полянки Целинского района, является генеральный директор МСК Петр Пантелеев. Уточнить у него сроки строительства на минувшей неделе не удалось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
Ростовская компания E.Mi вводит в эксплуатацию новые корпуса для производства ногтевых покрытий под Прагой. В течение двух-трех месяцев такое же предприятие планируют открыть в Аксайском районе Ростовской области. Аналитики рынка отмечают высокий спрос на продукцию для маникюра и быстрые темпы роста производства лаков для ногтей.
Инвестпроекты
image
Radisson Hotel Group откроет отель Radisson 4* на 173 номера в здании, построенном АО «ТК “Горизонт”». Из отеля можно будет попасть в ТРК «Горизонт», не выходя на улицу. Строительство гостиницы обошлось «Горизонту» в 1 млрд рублей. По оценке участницы рынка, сейчас гостиничный бизнес в Ростове подвержен сезонным спадам из-за нехватки интересных мероприятий для бизнес-туристов из других регионов. Комментируя перспективы проекта, представитель Radisson Hotel Group отметила привлекательность соседства гостиницы с «уникальным центром» развлечений и шопинга.
Инвестпроекты
image
В 2020 году банк непрофильных активов «Траст» планирует инвестировать 30 млн рублей в «Углегорск-Цемент» для повышения эффективности предприятия и устранения узких мест. В 2019 году инвестиции составили 16 млн рублей. В то же время банк продолжает поиск покупателя на этот актив. По мнению эксперта, донской цементный завод может быть интересен в первую очередь другим производителям цемента, поскольку в регионе ведется активное строительство, реализуются новые проекты, что может способствовать реализации продукции предприятия.
Инвестпроекты
Проект крупного свинокомплекса АПК  «Станица» на 1 млн голов, мощностью 100 тыс. т свинины в год не будет реализован, - об этом сообщил источник N в администрации Чертковского района, где планировалось размещение предприятия. Из списка   «губернаторской сотни» проект выбыл.