г. Ростов-на-Дону
17 мая 2022 05:03:40

Столичный дилер развивает в Ростовской области сеть по продаже авто с пробегом

Московская компания «Фреш Авто» ежегодно открывает на Дону по одному салону подержанных автомобилей, следуя росту спроса. По мнению дилеров, крупные торговые предприятия обеспечивают техническую и юридическую экспертизу машин, что снижает риски для покупателей и продавцов. Как полагают эксперты, бизнес по реализации комиссионных авто будет развиваться, переманивая клиентов у продавцов-частников.
Столичный дилер развивает в Ростовской области сеть по продаже авто с пробегом По словам Дениса Мигаля, 90% сделок на рынке авто с пробегом приходится на продавцов-частников, что способствует реализации серых схем и сбыту неликвидной техники. Фото Михаила Мальцева

По словам Дениса Мигаля, 90% сделок на рынке авто с пробегом приходится на продавцов-частников, что способствует реализации серых схем и сбыту неликвидной техники. Фото Михаила Мальцева Первый донской салон подержанных автомобилей площадью 3,7 тыс. кв. м «Фреш Авто» открыл в марте 2016 года в Аксае. По данным компании, результаты работы этого предприятия показали, что в Ростовской области можно продавать больше, поэтому в марте 2017 года начал работу салон в Ростове, на Западном. Его площадь — 1,3 тыс. кв. м. Продажи выросли до нескольких сотен единиц техники в месяц, и на I кв. 2018 года запланировано открытие еще одной площадки в Ростове.

Как отмечают в компании «Фреш Авто», широкий ассортимент поддерживается за счет разных источников поступления. Машины приобретаются у дилеров-партнеров и других юридических лиц, а также на аукционах. Кроме того, возможна покупка и у физических лиц.

Основными конкурентными преи­муществами, по мнению менеджмента компании, являются минимальная наценка, полная техническая и юридическая экспертиза, а также предпродажная подготовка каждого автомобиля. Реализация этих преимуществ должна заинтересовать потенциальных клиентов, которые рассматривают предложения о покупке от физлиц.

Денис Мигаль, генеральный директор сети автосалонов «Фреш Авто», утверждает, что на рынке автомобилей с пробегом основные продавцы сейчас — именно частные лица. На их долю приходится около 90% сделок. Такая ситуация, по мнению г-на Мигаля, благоприятна для реализации серых схем и сбыта неликвидной техники, т. к. продавец-частник заинтересован только в сиюминутной выгоде. А задача компании-продавца — сохранить присутствие на рынке и обеспечить лояльных клиентов. Это позволяет поддерживать уровень продаж, так как большинство клиентов через некоторое время меняют машину и возвращаются в проверенный салон. Следовательно, бизнес может расти, привлекая покупателей с нерегулируемого рынка частников.

Опрошенные N эксперты подтвердили, что при покупке авто с пробегом по объявлению риски выше и для покупателей, и для продавцов. При этом спрос на комиссионную технику растет и, как следствие, расширяется предложение. Работающие на Дону дилеры все активнее развивают подразделения автомобилей с пробегом.

По данным агентства «Автостат», в январе — апреле 2017 года доля первичного рынка автомобилей в среднем по России составила 20%. Соответственно, по вторичному рынку этот показатель равен 80%, то есть на один новый легковой автомобиль в стране приходится четыре с пробегом. Данных по Ростовской области нет. Однако очевидно, что в регионах с высоким уровнем жизни доля вторичного рынка ниже. Как утверждает «Автостат», в Москве на вторичном рынке продается 60,1% автомобилей, значит, в Ростове больше. Ситуация для развития бизнеса в данном сегменте благоприятная.

— Открытие новых центров в Рос­тове демонстрирует покупательную способность населения, перспективность территории, — говорит Сергей Фирсов, управляющий директор «КЛЮЧАВТО-Select» (направление автохолдинга «КЛЮЧАВТО», специализирующееся на покупке и продаже автомобилей с пробегом). — В сравнении с 2016 годом мы выросли уже на 19%.

По прогнозам экспертов, до конца года будут постепенно расти продажи как новых автомобилей, так и подержанных. Открытие салонов авто с пробегом обострит конкуренцию, что, вероятно, приведет к некоторому снижению цен.

Просмотров: 13872

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
Компания AVA Group, купившая в прошлом году законсервированный завод строительных материалов обанкротившейся группы «Евродон» Вадима Ванеева, планирует запустить его до конца 2022 года.
Инвестпроекты
image
Ростовский продавец бытовой техники Лебединский торговый дом организует собственное производство морозильных ларей на площадке бывшего Донецкого экскаваторного завода. Ранее он размещал заказы на их производство в Китае.
Инвестпроекты
image
В преддверии курортного сезона 2022 года компания провела масштабное развитие мощностей своей сети на популярных курортах Кубани, Дагестана, Кавминвод и Алтая. За счет строительства новых базовых станций и модернизации действующего оборудования обеспечен рост емкости сети на 30–50%, скорость мобильного интернета увеличена от 15% до 60%, сообщили в «МТС».
Инвестпроекты
image
Неизвестный прежде застройщик ООО «Каскад» получил в аренду без торгов 12 га в районе ростовского Гребного канала для строительства школы, детсада, спорткомплекса и пансионата. Областные власти признали его инвестпроект масштабным. Риелтер отмечает, что подобные проекты могут себе позволить только энтузиасты, с коммерческой точки зрения они не выгодны.