г. Ростов-на-Дону
17 мая 2022 04:58:34

На Дону появится крупный завод по производству систем капельного орошения

Компания «Платов Групп» вложит около 2 млрд рублей в строительство завода по выпуску систем капельного орошения в Тарасовском районе, который претендует примерно на половину российского рынка. Проект будет реализован в партнерстве со швейцарской THE Machines Yvonand — одним из глобальных лидеров в сфере технологий орошаемого земледелия. 
На Дону появится крупный завод по производству систем капельного орошения Платов Групп, THE Machines Yvonand

Компания «Платов Групп» вложит около 2 млрд рублей в строительство завода по выпуску систем капельного орошения в Тарасовском районе Участники рынка говорят о росте спроса на капельное орошение, но при этом считают, что пустым этот рынок назвать нельзя. В случае удачного запуска предприятие станет третьим в Ростовской области производителем таких систем. Одними из первых в России профильный завод построили китайцы. Соглашение о реализации проекта по строительству завода капельного орошения на Петербургском международном экономическом форуме подписали заместитель губернатора Ростовской области Юрий Молодченко (на фото слева), член совета директоров THE Machines Yvonand Эберхард Кертчер (справа) и председатель совета директоров «Платов Групп» Игорь Шептицкий.

Стоимость проекта — 2 млрд рублей. Схема и источники финансирования не раскрываются.

По информации Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР), для реализации проекта «Платов Групп» уже приобрела площадку-браунфилд на территории Тарасовского района. По данным АИР, запуск производства систем капельного орошения будет проходить в 2017-2019 годах в три этапа, с постепенным наращиванием мощностей с 4 до 20 производственных линий. Основная продукция будущего предприятия — оросительные трубки, ленты капельного полива, плоские эмиттеры (устройства, контролирующие выдачу определенного количества воды, питательных веществ и т. п. в почву).

Как сообщил генеральный директор АИР Игорь Бураков, производственный корпус завода по выпуску систем капельного орошения в настоящее время уже готов, осенью начнется монтаж оборудования, а пуск предприятия запланировано провести до конца нынешнего года. Инициаторы проекта рассчитывают на эффект импортозамещения, так как значительная часть такой продукции импортируется.

Впрочем, строящийся завод уже не будет первым подобным предприятием на Дону. Летом 2016 года в Ростове начал работу небольшой завод по производству лент капельного орошения компании «Виола». Гендиректор этого предприятия Денис Шкриль считает, что у рынка систем капельного орошения хорошие перспективы.

— В ближайшее время мы планируем поставить еще одну более производительную линию и довести объем производства до 150 тыс. км в год, — заявил он корреспонденту N. — Спрос на нашу продукцию есть не только в России, но и в Средней Азии — Казахстане, Узбекистане и т. д. Торговлю с ними мы ведем в рублях.

Рынок, по наблюдениям собеседника N, развивается, однако на нем уже присутствует не только импортная, но и отечественная продукция. Сильные производители, по его словам, есть в Липецке, Угличе, Владимире и Новошахтинске.

С такой оценкой согласился источник N в группе компании «Агрохолдинг» (Новошахтинск), которая с 2008 года занимается поставкой систем капельного орошения. По его мнению, эффект импортозамещения еще не исчерпан. Зарубежная продукция стоит 2,2-2,5 руб. за метр, отечественную продукцию можно купить по 1,9-1,95 руб. за метр.

В 2015 году «Агрохолдинг» пригласил сельхозпроизводителей и журналистов на уборку кукурузного поля, оснащенного системой капельного орошения, в ООО «Рассвет» Куйбышевского района. «Во время мастер-класса по увеличению урожайности кукурузы среди приглашенных руководителей хозяйств царит атмосфера легкого недоверия, — делился тогда впечатлениями от увиденного корреспондент «Дон-ТР». — Получать 170 и даже 200 центнеров с одного гектара, в то время как на их полях кукуруза в лучшие годы дает 40-50 центнеров, для многих кажется фантастикой». Недоверчивых убедили цифры бортового компьютера комбайна.

«С 2014 года мы увеличили мощности. Теперь только около 70 процентов — импортная лента. Остальное производим мы. В Новошахтинске расположено производство, не имеющее аналогов в нашей стране. Там производят капельную ленту, превосходящую по многим параметрам импортную, но совершенно по другим ценам», — цитировали в 2015 году генерального директора компании «Агрохолдинг» Владимира Павлюка коллеги из «Дон-ТР».

Получается, что проектируемый завод станет в Ростовской области как минимум третьим подобным предприятием.

Судя по оборотам, одним из наиболее крупных производителей систем капельного орошения в России является учрежденная китайскими инвесторами компания ЗАО «Новый век агротехнологий», которая выпускает системы капельного орошения под маркой Neo-Drip. Ее выручка в 2015 году, по данным системы «СПАРК-Интерфакс», составила 624,5 млн рублей, а чистая прибыль — 80,9 млн рублей.

Текущую емкость российского рынка Игорь Бураков оценивает в 3 млн километров, что, по его оценке, позволяет запустить в нашей стране при нынешних объемах спроса около 40 линий по выпуску оросительных систем по технологии THE Machines Yvonand. При выполнении плана запуска 20 линий проектируемый завод претендует примерно на половину внутреннего рынка. На самом деле спрос на такую продукцию, по прогнозам эксперта, продолжит расти.

Капельное орошение дает возможности вносить удобрения, средства защиты растений точечно, что в конечном итоге приводит к снижению агрохимической нагрузки на почву, экономит ресурсы и повышает конкурентоспособность отечественной сельскохозяйственной отрасли в целом, считает Игорь Бураков.

По наблюдениям руководителя агрохолдинга «Урал-Дон» Александра Ярошенко, популярность систем капельного орошения растет. Хозяйства, у которых есть доступ к водоемам, увеличивают площади под капельный полив.

Просмотров: 34011

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
Компания AVA Group, купившая в прошлом году законсервированный завод строительных материалов обанкротившейся группы «Евродон» Вадима Ванеева, планирует запустить его до конца 2022 года.
Инвестпроекты
image
Ростовский продавец бытовой техники Лебединский торговый дом организует собственное производство морозильных ларей на площадке бывшего Донецкого экскаваторного завода. Ранее он размещал заказы на их производство в Китае.
Инвестпроекты
image
В преддверии курортного сезона 2022 года компания провела масштабное развитие мощностей своей сети на популярных курортах Кубани, Дагестана, Кавминвод и Алтая. За счет строительства новых базовых станций и модернизации действующего оборудования обеспечен рост емкости сети на 30–50%, скорость мобильного интернета увеличена от 15% до 60%, сообщили в «МТС».
Инвестпроекты
image
Неизвестный прежде застройщик ООО «Каскад» получил в аренду без торгов 12 га в районе ростовского Гребного канала для строительства школы, детсада, спорткомплекса и пансионата. Областные власти признали его инвестпроект масштабным. Риелтер отмечает, что подобные проекты могут себе позволить только энтузиасты, с коммерческой точки зрения они не выгодны.