г. Ростов-на-Дону
09 декабря 2021 07:49:41

На Северном возрождают бизнес-центр

Братья Казарян восстанавливают здание бывшего НИИТОП по пр. Космонавтов, намереваясь сделать из него бизнес-центр класса А. Примерная сумма планируемых инвестиций — 230 млн рублей. Эта недвижимость составит единую территорию с ТЦ «Вавилон», принадлежащим предпринимателям, увеличит торговую площадь и добавит офисную часть. По мнению эксперта, в СЖМ не хватает офисов, но, чтобы заполнить новый большой объект, надо предлагать привлекательные ставки — 600 рублей за кв. м в месяц, включая коммунальные платежи.
На Северном возрождают бизнес-центр Фото Михаила Мальцева.

Фото Михаила Мальцева. Тигран, Андроник и Арсен Казарян приобрели здание бывшего НИИТОП, принадлежавшее финансово-промышленной группе «Донинвест». В нижней части строения ранее располагались автосалон и отделение банка «Донинвест». Сумма сделки не раскрывается.

— Это здание мы хотели купить еще до того, как оно досталось «Донинвесту», — рассказал Тигран Казарян. — Это дает нам возможность создать единую территорию с нашим торговым центром «Вавилон», ее удобно благоустраивать. Не теряем надежды, что в этом месте получится реализовать наш давний проект — строительство надземного пешеходного перехода через пр. Космонавтов.

По словам Тиграна Казаряна, офисный объект пустовал около 4 лет, поэтому в нем разморожены батареи, нет освещения и т. д.

— Хотя раньше здание было подключено ко всем коммуникациям, нам приходится заново получать техусловия, при этом возникают сложности, — сообщил предприниматель. — Сейчас мы пытаемся его восстановить и к концу года ввести в эксплуатацию. Рассчитываем, что здание будет соответствовать классу А, если получится организовать хорошую парковку. Будем просить город дать нам в аренду заброшенные земли, находящиеся по соседству.

В шестнадцатиэтажном здании насчитывается около 2 тыс. кв. м торговой площади (в стилобате) и 8 тыс. кв. м офисной. На его обновление братья Казарян планируют потратить около 100 млн рублей собственных средств и 130 млн рублей заемных.

Управление поручат УК «Август», управляющей «Вавилоном» на Северном.

Братьям Казарян среди прочего принадлежат торговые центры «Вавилон» на Северном и на ул. Красноармейской, платная парковка на ул. Красноармейской, санаторий и парк-отель «Надежда». Ранее предприниматели владели и офисными объектами.

— На Северном катастрофически не хватает офисов, — считает Владимир Литвинов, эксперт по аренде коммерческой недвижимости АН «Титул». — Единственное новое 4-этажное здание расположено за «О’КЕЕМ», поэтому там очень дорогие офисы — по 800-900 рублей за кв. м в месяц. Ближайший крупный объект — около «Горизонта». В то же время заполнить 8 тыс. кв. м офисных помещений будет непросто. На СЖМ приходится лишь 20% от всех заявок на аренду офисов в Ростове. Возможно, когда начнут взимать штрафы на платных парковках в центре города, арендаторы опять начнут перемещаться в спальные районы. На мой взгляд, главная задача собственников нового бизнес-центра — привлечь арендаторов, а через пару лет после наполнения здания начинать его позиционировать как объект высокого класса. Если у них получится сделать хороший бизнес-центр с большим количеством парковок, надо предлагать офисы в среднем по 600 рублей за кв. м в месяц, включая коммунальные услуги, за исключением электричества и интернет-услуг. Сейчас во многих офисных зданиях оплата коммуналки стала слишком дорогой и сложной для понимания, может доходить до 20 тыс. рублей в месяц за помещение 100 кв. м. Арендаторам это не нравится.

Собственный мониторинг N показал, что разнообразие предложений аренды офисов в СЖМ небольшое — на сайте недвижимости фигурируют лишь несколько объектов (см. таблицу). В среднем ставки аренды составляют около 650 рублей за кв. м в месяц.

Просмотров: 30484

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
Крупное сельхозпредприятие ООО «Рассвет» запустило в Куйбышевском районе фруктохранилище мощностью 2,5 тыс. т яблок. Оно обеспечит хранение и упаковку продукции собственного суперинтенсивного сада, который «Рассвет» развивает с 2018 года.
Инвестпроекты
image
Финансово-инвестиционная группа компаний «Регион» Сергея Сударикова, которую связывают с «РОСНЕФТЬЮ», может стать концессионером на строительстве платной дороги «Западная хорда» в Ростове.
Инвестпроекты
image
Основатель и президент ФК «Чайка», владелец крупнейшего дистрибьютора Shell в Европе и Азии, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Андрей Чайка инвестирует в строительство спортивных объектов в регионе более 3,5 млрд рублей. Некоторые проекты, по его словам, не окупятся никогда. Другим объектам на это может понадобиться больше 10 лет.
Инвестпроекты
image
Четырехзвездочный Radisson Gorizont Rostov-on-Don, примыкающий к ТРК «Горизонт», заработал в Ростове. Это второй отель сети Radisson Hotel Group в городе. Запуск нового объекта совпал с усилением противоковидных ограничений, которые негативно сказываются на гостичном бизнесе. Отельеры говорят, что для гостиничного рынка Ростова сейчас характерны снижение загрузки отелей, жесткая конкуренция и демпинг. Она усилится еще более, когда заработают Marriott Courtyard на левом берегу Дона и Hyatt на Б.Садовой.