г. Ростов-на-Дону
26 Мая 2020 02:23:17

Счастливая старость от совладельцев «Вавилонов»

На расширившейся территории ростовского санатория «Надежда» планируется открыть частный дом для людей преклонного возраста. Инвесторы — семья Казарян, владеющая торговыми центрами «Вавилон».
Счастливая старость  от совладельцев «Вавилонов» Тигран Казарян
Тигран Казарян, совладелец торговых центров «Вавилон» и санатория «Надежда»: «Одно из зданий площадью 2 тыс. кв. м к июню 2018 года будет перестроено в современный частный дом для пожилых людей». Фото из архива N. К лету следующего года в здании площадью 2 тыс. кв. м, которое располагается на территории санатория «Надежда», смогут проживать 40–50 человек преклонного возраста.  На расширившейся территории ростовского санатория «Надежда» планируется открыть частный дом для людей преклонного возраста. По словам экспертов, эти услуги востребованы, у одного из конкурентов есть планы по расширению. Однако платежеспособность населения сейчас не очень высокая.

ООО «Вавилон-авто», подконтрольное семье Казарян, приобрело остававшиеся нераспроданными 5,5 га земли бывшего профсоюзного санатория «Ростовский». Семья ростовских предпринимателей в числе прочего владеет ТРЦ «Вавилон» в СЖМ, ТЦ «Вавилон» на ул. Красноармейской, а также санаторием «Надежда». За счет нового приобретения совокупная площадь санатория «Надежда» расширится до 28,5 га.

— На новой территории располагаются 12 объектов недвижимости, два из которых — памятники истории и архитектуры регионального значения, это бывшие дачи ростовских купцов, — рассказал N Тигран Казарян. — Одно из зданий площадью 2 тыс. кв. м к июню 2018 года будет перестроено в современный частный дом для пожилых людей. В Европе это направление очень развито. В Подмосковье работает более 20 таких домов, а в Рос­товской области нет ни одного, а потребность в них есть. Например, в нашем санатории около 8 лет прожил пожилой мужчина. Его сын-бизнесмен имел возможность оплачивать не только содержание отца в санатории, но и двух сиделок, находившихся рядом.

Новое заведение будет рассчитано на постоянное проживание 40–50 человек. Они будут жить в одноместных номерах на полном пансионе, получать медицинское обслуживание.

— Стоимость проживания будет сопоставима с расценками приличного отеля, по нынешним ценам это около 2 тыс. рублей в сутки, — считает предприниматель.

На ремонт здания семья Казарян планирует потратить более 30 млн рублей. Медицинский уход обеспечить будет несложно, поскольку «Надежда» оказывает не только гостиничные и санаторные услуги, а также несколько лет назад открыла на своей территории частное медицинское учреждение — «Умная клиника».

Корреспонденту N удалось найти в Ростове несколько вариантов размещения под присмотр человека в возрасте.

По мнению управляющего сети частных пансионатов «Доверие» (в Ростове и Краснодаре) Ивана Костюкова, цена 2 тыс. рублей в сутки будет соответствовать рынку, если в услуги дома для пожилых людей будет включен постоянный медицинский надзор и обследования.

— Наш ростовский пансионат не имеет медицинской лицензии, клиенты пользуются услугами приходящих врачей, с которыми мы договорились о сотрудничестве. Эти услуги оплачиваются отдельно, — рассказал Иван Костюков. — Клиентами востребован как профилактический врачебный уход, так и лечение в случаях острых заболеваний. Проживание в пансионате стоит 1–1,5 тыс. рублей в сутки. Цена зависит от размещения (от 1 до 5 человек в комнате) и состояния пожилого человека (лежачий больной или нет). Нашими услугами пользуются люди старше 60 лет.

Пансионат «Доверие» — это бывший частный дом в ЗЖМ, рассчитан на размещение около 40 человек, судя по фото в Yandex, без территории для прогулок. По словам управляющего, пансионат почти всегда заполнен, поэтому в Ростове готовится к открытию новый объект.

Услуги ухода за пожилыми людьми оказывают и в ростовском хосписе, находящемся по соседству от будущего объекта и имеющем свою зеленую территорию. Для этой цели выделены 30 коек с размещением от 1 до 3 человек в комнате. Цена составляет 800–3000 рублей в сутки, в зависимости от уровня медицинской помощи. Наибольшим спросом пользуются услуги верхней ценовой планки — для лежачих больных, а также людей с психическими нарушениями (опасность ухода из дома, поджога квартиры и т. п.).

— Услуги ухода за пожилыми людьми востребованы, но население сейчас испытывает материальные трудности, поэтому сегмент рынка очень узкий, — считает главный врач ООО «Первый ростовский хоспис» Алексей Кузнецов. — У нас в среднем заполнены 25 мест из 30. Многие ростовчане предпочитают нанимать для пожилого человека сиделку, чьи услуги стоят 1,5 тыс. рублей в сутки. Если услуги санатория «Надежда» будут лучше, то они будут востребованы.

Впервые в России услуги частных домов престарелых начали оказывать в Московской области в 2007 году. Senior Group — первая и крупнейшая в России частная компания комплексного социального обслуживания людей старшего поколения — управляет шестью пансионами и одним гериатрическим центром. Один из самых новых пансионов сети расположен в густом лесном массиве на большой территории для прогулок и занятий на свежем воздухе. Получить комментарии руководства компании на прошлой неделе не удалось.

Просмотров: 28285

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
На стройплощадку ветропарка Азовской ВЭС ПАО «Энел Россия» прибыли первые комплекты башен и ступиц, необходимые для строительства ветроустановок.
Инвестпроекты
image
Ростовская ГК «Славяне» начала строительство гигантского жилого комплекса на ул. Мечникова с площадью квартир более 90 тыс. кв. м. На получение разрешения ушло 3 года.
Инвестпроекты
image
Фонд развития ветроэнергетики запустил вторую очередь Каменской ветроэлектростанции (ВЭС), теперь ее мощность составляет 100 МВт. ВЭС состоит из 26 ветроэнергетических установок производства компании Vestas мощностью 3,8 МВт каждая.
Инвестпроекты
image
Группа компаний «Ростсельмаш» создает производство самоходных опрыскивателей и посевных комплексов в сегментах мидл+ и премиум, основные ее потребители — агрохолдинги, крупные хозяйства, которые могут себе позволить дорогие машины.
Реклама на сайте и в газете
Заказать