г. Ростов-на-Дону
08 декабря 2021 13:41:52

Запуск текстильной фабрики в Донецке переносится

Руководство компании «Рапира» подтвердило намерение построить в Донецке фабрику по выпуску текстильных и махровых изделий мощностью 3800 тонн в год. Ровно год назад компания объявила о планах запустить производство в 2017 году. Новый срок — март 2018 года.

В рамках инвестфорума в Сочи руководство «Рапиры» подписало соглашение с главой Ростовской области Василием Голубевым, «закрепляющее сотрудничество инвестора и региона» в реализации проекта текстильной фабрики стоимостью 1,1 млрд рублей.

Впервые о намерении «Рапиры» построить в Донецке фабрику текстильных и махровых изделий стало известно год назад на совете по инвестициям при губернаторе Ростовской области. Проект реализуется на участке 5,7 га, принадлежащем инвестору.

Тогда же гендиректор ООО «Рапира» Евгений Башлаев сообщил N, что предприятие будет создано на базе компании, уже работающей на рынке корпоративного текстиля, продукция которой — полотенца — уже есть в поездах «РЖД». По его словам, компания также поставляла полотенца на Олимпиаду в Сочи. На заводе в Донецке будет создано 250 рабочих мест со средней заработной платой не менее 25 тыс. рублей.

Как следует из релиза регионального Агентства инвестиционного развития (АИР), за год реализации донецкого проекта «получены тех­условия на присоединение к инженерным сетям, завершено проектирование, в апреле текущего года ожидается заключение Главгос­экспертизы».

— В случае положительного заключения экспертизы запуск производства состоится в марте 2018 года, — заверил руководитель проекта «Рапира» Валерий Черных.

По его словам, ежегодно фабрика будет выпускать 3300 тонн махровых и 500 тонн швейных изделий. Основные потребители — корпоративные, например представители сегмента HoReCa и предприятия «РЖД». При «внутренней норме рентабельности» 40% инвестиции должны окупиться за 3,5 года.

Сейчас компания ведет переговоры о финансировании с банками и частными инвесторами. Год назад речь шла о том, что сама «Рапира» вкладывает 23% от суммы проекта.

— Проект локализован на месте заброшенной территории хлопкопрядильной фабрики и фактически открывает новую страницу в развитии традиционной для Донецка легкой промышленности, — отметил генеральный директор АИР Игорь Бураков. — Импортозамещающая продукция будущей фабрики предназначена в первую очередь для российских компаний, но планируется также экспорт в целый ряд европейских стран.

По информации «СПАРК-Интерфакса», владельцами ООО «Рапира» значатся Виктор Рис, Сергей Шушеков, таганрогское «ДТК Трейд» (оптовая торговля текстильными изделиями), краснодарское ООО «Фурелла» (та же сфера деятельности, указанная в качестве основной). При этом Виктору Рису принадлежит максимальная доля в уставном капитале предприятия — 36%.

Опрошенные N конкуренты и потенциальные потребители спокойно отнеслись к планам «Рапиры». В офисе «Донецкой мануфактуры» корреспонденту N сказали, что конкуренции не боятся, ведь новое предприятие «будет работать на другом рынке, HoReCa не наш сегмент».

Директор ростовского AMAKS Конгресс-отеля Светлана Булычева сказала, что если новая фабрика предложит хорошее соотношение качества и цены, то это может заинтересовать. 

Просмотров: 18471

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
Крупное сельхозпредприятие ООО «Рассвет» запустило в Куйбышевском районе фруктохранилище мощностью 2,5 тыс. т яблок. Оно обеспечит хранение и упаковку продукции собственного суперинтенсивного сада, который «Рассвет» развивает с 2018 года.
Инвестпроекты
image
Финансово-инвестиционная группа компаний «Регион» Сергея Сударикова, которую связывают с «РОСНЕФТЬЮ», может стать концессионером на строительстве платной дороги «Западная хорда» в Ростове.
Инвестпроекты
image
Основатель и президент ФК «Чайка», владелец крупнейшего дистрибьютора Shell в Европе и Азии, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Андрей Чайка инвестирует в строительство спортивных объектов в регионе более 3,5 млрд рублей. Некоторые проекты, по его словам, не окупятся никогда. Другим объектам на это может понадобиться больше 10 лет.
Инвестпроекты
image
Четырехзвездочный Radisson Gorizont Rostov-on-Don, примыкающий к ТРК «Горизонт», заработал в Ростове. Это второй отель сети Radisson Hotel Group в городе. Запуск нового объекта совпал с усилением противоковидных ограничений, которые негативно сказываются на гостичном бизнесе. Отельеры говорят, что для гостиничного рынка Ростова сейчас характерны снижение загрузки отелей, жесткая конкуренция и демпинг. Она усилится еще более, когда заработают Marriott Courtyard на левом берегу Дона и Hyatt на Б.Садовой.