г. Ростов-на-Дону
27 Февраля 2020 02:32:22

Запуск текстильной фабрики в Донецке переносится

Руководство компании «Рапира» подтвердило намерение построить в Донецке фабрику по выпуску текстильных и махровых изделий мощностью 3800 тонн в год. Ровно год назад компания объявила о планах запустить производство в 2017 году. Новый срок — март 2018 года.
В рамках инвестфорума в Сочи руководство «Рапиры» подписало соглашение с главой Ростовской области Василием Голубевым, «закрепляющее сотрудничество инвестора и региона» в реализации проекта текстильной фабрики стоимостью 1,1 млрд рублей.

Впервые о намерении «Рапиры» построить в Донецке фабрику текстильных и махровых изделий стало известно год назад на совете по инвестициям при губернаторе Ростовской области. Проект реализуется на участке 5,7 га, принадлежащем инвестору.

Тогда же гендиректор ООО «Рапира» Евгений Башлаев сообщил N, что предприятие будет создано на базе компании, уже работающей на рынке корпоративного текстиля, продукция которой — полотенца — уже есть в поездах «РЖД». По его словам, компания также поставляла полотенца на Олимпиаду в Сочи. На заводе в Донецке будет создано 250 рабочих мест со средней заработной платой не менее 25 тыс. рублей.

Как следует из релиза регионального Агентства инвестиционного развития (АИР), за год реализации донецкого проекта «получены тех­условия на присоединение к инженерным сетям, завершено проектирование, в апреле текущего года ожидается заключение Главгос­экспертизы».

— В случае положительного заключения экспертизы запуск производства состоится в марте 2018 года, — заверил руководитель проекта «Рапира» Валерий Черных.

По его словам, ежегодно фабрика будет выпускать 3300 тонн махровых и 500 тонн швейных изделий. Основные потребители — корпоративные, например представители сегмента HoReCa и предприятия «РЖД». При «внутренней норме рентабельности» 40% инвестиции должны окупиться за 3,5 года.

Сейчас компания ведет переговоры о финансировании с банками и частными инвесторами. Год назад речь шла о том, что сама «Рапира» вкладывает 23% от суммы проекта.

— Проект локализован на месте заброшенной территории хлопкопрядильной фабрики и фактически открывает новую страницу в развитии традиционной для Донецка легкой промышленности, — отметил генеральный директор АИР Игорь Бураков. — Импортозамещающая продукция будущей фабрики предназначена в первую очередь для российских компаний, но планируется также экспорт в целый ряд европейских стран.

По информации «СПАРК-Интерфакса», владельцами ООО «Рапира» значатся Виктор Рис, Сергей Шушеков, таганрогское «ДТК Трейд» (оптовая торговля текстильными изделиями), краснодарское ООО «Фурелла» (та же сфера деятельности, указанная в качестве основной). При этом Виктору Рису принадлежит максимальная доля в уставном капитале предприятия — 36%.

Опрошенные N конкуренты и потенциальные потребители спокойно отнеслись к планам «Рапиры». В офисе «Донецкой мануфактуры» корреспонденту N сказали, что конкуренции не боятся, ведь новое предприятие «будет работать на другом рынке, HoReCa не наш сегмент».

Директор ростовского AMAKS Конгресс-отеля Светлана Булычева сказала, что если новая фабрика предложит хорошее соотношение качества и цены, то это может заинтересовать. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
Ростовская компания E.Mi вводит в эксплуатацию новые корпуса для производства ногтевых покрытий под Прагой. В течение двух-трех месяцев такое же предприятие планируют открыть в Аксайском районе Ростовской области. Аналитики рынка отмечают высокий спрос на продукцию для маникюра и быстрые темпы роста производства лаков для ногтей.
Инвестпроекты
image
Radisson Hotel Group откроет отель Radisson 4* на 173 номера в здании, построенном АО «ТК “Горизонт”». Из отеля можно будет попасть в ТРК «Горизонт», не выходя на улицу. Строительство гостиницы обошлось «Горизонту» в 1 млрд рублей. По оценке участницы рынка, сейчас гостиничный бизнес в Ростове подвержен сезонным спадам из-за нехватки интересных мероприятий для бизнес-туристов из других регионов. Комментируя перспективы проекта, представитель Radisson Hotel Group отметила привлекательность соседства гостиницы с «уникальным центром» развлечений и шопинга.
Инвестпроекты
image
В 2020 году банк непрофильных активов «Траст» планирует инвестировать 30 млн рублей в «Углегорск-Цемент» для повышения эффективности предприятия и устранения узких мест. В 2019 году инвестиции составили 16 млн рублей. В то же время банк продолжает поиск покупателя на этот актив. По мнению эксперта, донской цементный завод может быть интересен в первую очередь другим производителям цемента, поскольку в регионе ведется активное строительство, реализуются новые проекты, что может способствовать реализации продукции предприятия.
Инвестпроекты
Проект крупного свинокомплекса АПК  «Станица» на 1 млн голов, мощностью 100 тыс. т свинины в год не будет реализован, - об этом сообщил источник N в администрации Чертковского района, где планировалось размещение предприятия. Из списка   «губернаторской сотни» проект выбыл.