г. Ростов-на-Дону
28 сентября 2020 16:00:24

Проект красносулинского меткомбината вырос

Собственник Исаевского машиностроительного завода (ИМЗ) нашел соинвестора для строительства комбината по производству листовой и рулонной стали в Красносулинском районе. Об этом сообщил губернатор области Василий Голубев в ходе пресс-конференции в конце января. Эксперт, к которому обратился N, сомневается в перспективах проекта.

Как пояснил Василий Голубев, общий объем инвестиций в проект — около 50 млрд рублей, из них 1 млрд уже вложен в покупку 200 га земли. Планируется, что соинвестор вложит 65% стоимости проекта. Мощность предприятия составит 3 млн т листового проката в год. Соинвестора губернатор не назвал.

На сайте правительства Ростовской области в разделе «Перечень реализуемых проектов» говорится, что ООО «Красносулинский металлургический комбинат» (КМК, аффилирован с ИМЗ) построит листопрокатное производство к 2019 году.

Исаевский машиностроительный завод выпускает стальные трубы. По данным Картотеки.ру, 100% ИМЗ владеет Рамзан Исаев. В 2015 году выручка предприятия составила 2,4 млрд рублей (на 13,8% ниже, чем в 2014 году). Чистая прибыль — 2,96 млн рублей (сократилась в 12 раз).

На ИМЗ от комментариев отказались.

Проект строительства Красносулинского металлургического комбината входит в «Губернаторскую сотню» и обсуждается уже несколько лет. В 2012 году, например, сообщалось, что готовую продукцию КМК будет продавать на внутрироссийском рынке, а также экспортировать в страны ближневосточного региона и Европы. Исаевский машиностроительный завод собирался обеспечить заказами производственный комплекс на 25 процентов.

Как видно из свежих данных, масштабы проекта растут. В 2012 году говорилось об объеме производства 1 млн т в год и объеме вложений 29 млрд.

— В 2016 году в РФ было произведено 60,3 млн тонн проката, в том числе 27,5 млн тонн листового. Этот уровень практически не изменился по сравнению с 2015 годом, что свидетельствует об отсутствии позитивной динамики в спросе на стальной прокат, — отмечает Алексей Калачев, эксперт-аналитик АО «ФИНАМ». — Кстати, в мире отмечается переизбыток производственных мощностей, что постоянно провоцирует власти различных государств вводить заградительные импортные пошлины. Заявленная мощность нового проекта (около 3,1 млн тонн в год) соответствует примерно 5% текущего общероссийского объема производства всего проката и около 11% листового проката. Очень, очень большие сомнения, что такой прирост объемов будет обеспечен соответствующим объемом спроса.

Просмотров: 23238

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
По словам генерального директора УК «Август», управляющей ТЦ «Вавилон» в СЖМ, Андраника Данеляна, компания заключит с городской администрацией концессионное соглашение и построит переходной мост через пр. Космонавтов.
Инвестпроекты
image
Известный ростовский девелопер Тигран Казарян на месте бывшего санатория «Ростовский» открыл одноименный гостинично-развлекательный комплекс с бассейнами , который претендует на 4 звезды. Он расположен неподалеку от парк-отеля «Надежда» 3*. По мнению эксперта, отель получит звездность, на которую претендует.
Инвестпроекты
image
ООО «Группа Агроком» планирует построить в Ставрополе многофункциональный торгово-развлекательный комплекс с аквапарком стоимостью более 4 млрд рублей.
Инвестпроекты
image
До конца года в Новочеркасском индустриальном парке начнет работу Новочеркасский завод олеохимии, специализирующийся на обработке соапстока — отходов от рафинации масел и производстве жирных кислот. Объем вложений в проект составил 3 млрд руб., мощность — 10–20 тыс. т в год. Это первое подобное предприятие в Ростовской области. Конкурент из воронежской области говорит, что будет рад видеть на рынке нового сильного игрока. В «Юге Руси» отмечают, что проблем со сбытом соапстока не испытывают.
Реклама на сайте и в газете
Заказать