г. Ростов-на-Дону
05 декабря 2020 09:20:51

Отель среди общежитий

Предприниматель Михаил Седых, совладелец ТЦ «Пчелка», сети «Аты-Баты» и ряда других компаний, планирует построить восьмиэтажную гостиницу в Западном жилом массиве Ростова, по соседству с общежитиями ЮФУ. Это будет самый крупный объект среди заявленных за последний год отелей.
Отель среди общежитий Комплекс новых общежитий ЮФУ (на фото справа) вскоре может обзавестись соседом-отелем, большим, чем ростовские Radisson или Mercure. Фото сайта mohomicide.livejournal.com.
Комплекс новых общежитий ЮФУ (на фото справа) вскоре может обзавестись соседом-отелем, большим, чем ростовские Radisson или Mercure. Фото сайта mohomicide.livejournal.com. Гостиничный комплекс с закрытой автостоянкой общей площадью 13,7 тыс. кв. м разместится на ул. Зорге. Инвестиции в проект, предположительно, составят около 750 млн рублей, не считая стоимости земли. В 2016 году после спада поток туристов в Ростов начал восстанавливаться. По мнению экспертов, новый отель будет востребован.

Гостиница представляет собой восьмиэтажный, включая один подземный этаж, комплекс общей площадью 13720 кв. м (в том числе 2050 кв. м — подземная часть) с подземно-наземной многоуровневой закрытой автостоянкой. Она расположится на участке площадью 1,08 га по ул. Зорге, между ул. Благодатной и ул. 339-й Стрелковой Дивизии, рядом со студенческим городком. Информация о проектируемом объекте есть в проекте планировки и межевания этого микрорайона, утвержденном 15.12.2016.

Проект планировки выполнял предприниматель Михаил Седых. Согласно данным «СПАРК-Интерфакса», ему принадлежат по 50% долей в нескольких бизнесах: ТЦ «Пчелка» (выручка за 2015 год — 75 млн рублей), ООО «Вектор» (137 млн рублей), ООО «Аты-Баты» (358 млн рублей) и новом предприятии по производству резиновых изделий ООО «Стиль-Пласт». Остальная часть этих бизнесов принадлежит Ивану Седых. В начале нулевых годов эти предприниматели были известны в Ростове как владельцы оптовой продуктовой базы и сети магазинов «Масса».

Получить комментарии Михаила Седых на прошлой неделе не удалось.

Опрошенные N эксперты в целом положительно оценили перспективы проекта, но разошлись во мнении по поводу наиболее уместной категории будущего отеля.

— В Ростове востребованы новые отели, — считает заместитель директора по развитию гостиничного комплекса «Эльбузд» (4*) Наталья Коротенко. — В регионе развивается деловая среда, есть перспективы и у развлекательного туризма. В кризис отельеры столк­нулись со спадом потока делового туризма, но в 2016 году ситуация улучшилась. На мой взгляд, рост потока гостей будет продолжаться. Место, выбранное для нового отеля, удалено от центра и мест развлечений, поэтому там, скорее всего, появится бизнес-отель категории 3–4* для командированных. Если его успеют построить до чемпионата мира по футболу, это будет плюс для города, т. к. многие объекты не введены в срок.

— Это серьезный гостиничный комплекс, больший, чем ростовские Mercure, Radisson или строящийся Marriott, — считает директор АН «Парус» Максим Хмель. — Однако выбор локации мне непонятен. На Западном инвестор столкнется с большой конкуренцией, независимо от того, какой звездности будет его отель. Разве что он заручится сотрудничеством с известным международным оператором. Возможно, это будет хостел, рассчитанный на посетителей областной больницы, родителей студентов ЮФУ. Однако это очень сложный трафик клиентов, для успеха такой концепции необходимы договоренности с заинтересованными структурами (ЮФУ, облбольница). Надеюсь, что этот проект просчитывал не маркетолог из Москвы, а человек, понимающий местную специфику. На мой взгляд, в том месте при нынешней конъюнктуре лучше бы смотрелся апарт-отель, предлагающий в аренду однокомнатные квартиры с посуточной оплатой.

По мнению эксперта, себестоимость строи­тельно-монтажных работ этого объекта без учета стоимости земли может составить около 35 тыс. руб. за кв. м, на оборудование и обстановку потребуется затратить еще около 15–20 тыс. рублей за кв. м. Таким образом, инвестиции в проект составят около 750 млн руб.

В настоящее время строительство крупных гостиниц теряет популярность, а многие начатые проекты откладываются. Всего в 2016 году Департаментом архитектуры и градостроительства Ростова выдано 7 разрешений на новое строительство отелей. Как правило, это небольшие объекты, их площадь — от 448 до 4,5 тыс. кв. м. Еще столько же гостиниц (площадью в среднем 4–5 тыс. кв. м) задержались с вводом, поэтому их собственники продлили разрешение на строительство. За год удалось достроить только один отель площадью 7,3 тыс. кв. м по ул. Малюгиной.

Просмотров: 11445

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
Санкт-Петербургский производитель косметических средств «ЮНИКОСМЕТИК» (бренд ESTEL) к концу следующего года планирует построить в Аксайском районе логистический комплекс площадью 7 тыс. кв. метров. Он позволит снабжать потребителей на юге России и осуществлять экспортные поставки в ближайшие страны. Объем инвестиций в проект составит 350 млн рублей.
Инвестпроекты
image
До конца этого года возобновятся строительно-монтажные работы на волгодонском заводе «Донские биотехнологии» («ДонБиотех»).
Инвестпроекты
Проект тепличного комплекса в Донецке мощностью 12 тыс. т овощей и зеленых культур, который реализует ООО «ПМТ» в партнерстве со столичным ООО «НПФ ФИТО», прошел экспертизу, получено разрешение на строительство.
Инвестпроекты
image
Таганрогский производитель оборудования для конвейеров ПромТяжМаш планирует удвоить производство конвейерных роликов в 2 раза, до 156 тыс. штук в год, для этого компания инвестирует в 490 млн рублей. В компании хотят расширить географию продаж своей продукции за рубеж, воспользовавшись слабым рублем. Участник рынка отмечает, что спрос на ролики сегодня стабилен.
Реклама на сайте и в газете
Заказать