г. Ростов-на-Дону
19 Февраля 2020 11:16:37

Отель среди общежитий

Предприниматель Михаил Седых, совладелец ТЦ «Пчелка», сети «Аты-Баты» и ряда других компаний, планирует построить восьмиэтажную гостиницу в Западном жилом массиве Ростова, по соседству с общежитиями ЮФУ. Это будет самый крупный объект среди заявленных за последний год отелей.
Отель среди общежитий Комплекс новых общежитий ЮФУ (на фото справа) вскоре может обзавестись соседом-отелем, большим, чем ростовские Radisson или Mercure. Фото сайта mohomicide.livejournal.com.
Комплекс новых общежитий ЮФУ (на фото справа) вскоре может обзавестись соседом-отелем, большим, чем ростовские Radisson или Mercure. Фото сайта mohomicide.livejournal.com. Гостиничный комплекс с закрытой автостоянкой общей площадью 13,7 тыс. кв. м разместится на ул. Зорге. Инвестиции в проект, предположительно, составят около 750 млн рублей, не считая стоимости земли. В 2016 году после спада поток туристов в Ростов начал восстанавливаться. По мнению экспертов, новый отель будет востребован. Гостиница представляет собой восьмиэтажный, включая один подземный этаж, комплекс общей площадью 13720 кв. м (в том числе 2050 кв. м — подземная часть) с подземно-наземной многоуровневой закрытой автостоянкой. Она расположится на участке площадью 1,08 га по ул. Зорге, между ул. Благодатной и ул. 339-й Стрелковой Дивизии, рядом со студенческим городком. Информация о проектируемом объекте есть в проекте планировки и межевания этого микрорайона, утвержденном 15.12.2016.

Проект планировки выполнял предприниматель Михаил Седых. Согласно данным «СПАРК-Интерфакса», ему принадлежат по 50% долей в нескольких бизнесах: ТЦ «Пчелка» (выручка за 2015 год — 75 млн рублей), ООО «Вектор» (137 млн рублей), ООО «Аты-Баты» (358 млн рублей) и новом предприятии по производству резиновых изделий ООО «Стиль-Пласт». Остальная часть этих бизнесов принадлежит Ивану Седых. В начале нулевых годов эти предприниматели были известны в Ростове как владельцы оптовой продуктовой базы и сети магазинов «Масса».

Получить комментарии Михаила Седых на прошлой неделе не удалось.

Опрошенные N эксперты в целом положительно оценили перспективы проекта, но разошлись во мнении по поводу наиболее уместной категории будущего отеля.

— В Ростове востребованы новые отели, — считает заместитель директора по развитию гостиничного комплекса «Эльбузд» (4*) Наталья Коротенко. — В регионе развивается деловая среда, есть перспективы и у развлекательного туризма. В кризис отельеры столк­нулись со спадом потока делового туризма, но в 2016 году ситуация улучшилась. На мой взгляд, рост потока гостей будет продолжаться. Место, выбранное для нового отеля, удалено от центра и мест развлечений, поэтому там, скорее всего, появится бизнес-отель категории 3–4* для командированных. Если его успеют построить до чемпионата мира по футболу, это будет плюс для города, т. к. многие объекты не введены в срок.

— Это серьезный гостиничный комплекс, больший, чем ростовские Mercure, Radisson или строящийся Marriott, — считает директор АН «Парус» Максим Хмель. — Однако выбор локации мне непонятен. На Западном инвестор столкнется с большой конкуренцией, независимо от того, какой звездности будет его отель. Разве что он заручится сотрудничеством с известным международным оператором. Возможно, это будет хостел, рассчитанный на посетителей областной больницы, родителей студентов ЮФУ. Однако это очень сложный трафик клиентов, для успеха такой концепции необходимы договоренности с заинтересованными структурами (ЮФУ, облбольница). Надеюсь, что этот проект просчитывал не маркетолог из Москвы, а человек, понимающий местную специфику. На мой взгляд, в том месте при нынешней конъюнктуре лучше бы смотрелся апарт-отель, предлагающий в аренду однокомнатные квартиры с посуточной оплатой.

По мнению эксперта, себестоимость строи­тельно-монтажных работ этого объекта без учета стоимости земли может составить около 35 тыс. руб. за кв. м, на оборудование и обстановку потребуется затратить еще около 15–20 тыс. рублей за кв. м. Таким образом, инвестиции в проект составят около 750 млн руб.

В настоящее время строительство крупных гостиниц теряет популярность, а многие начатые проекты откладываются. Всего в 2016 году Департаментом архитектуры и градостроительства Ростова выдано 7 разрешений на новое строительство отелей. Как правило, это небольшие объекты, их площадь — от 448 до 4,5 тыс. кв. м. Еще столько же гостиниц (площадью в среднем 4–5 тыс. кв. м) задержались с вводом, поэтому их собственники продлили разрешение на строительство. За год удалось достроить только один отель площадью 7,3 тыс. кв. м по ул. Малюгиной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
Radisson Hotel Group откроет отель Radisson 4* на 173 номера в здании, построенном АО «ТК “Горизонт”». Из отеля можно будет попасть в ТРК «Горизонт», не выходя на улицу. Строительство гостиницы обошлось «Горизонту» в 1 млрд рублей. По оценке участницы рынка, сейчас гостиничный бизнес в Ростове подвержен сезонным спадам из-за нехватки интересных мероприятий для бизнес-туристов из других регионов. Комментируя перспективы проекта, представитель Radisson Hotel Group отметила привлекательность соседства гостиницы с «уникальным центром» развлечений и шопинга.
Инвестпроекты
image
В 2020 году банк непрофильных активов «Траст» планирует инвестировать 30 млн рублей в «Углегорск-Цемент» для повышения эффективности предприятия и устранения узких мест. В 2019 году инвестиции составили 16 млн рублей. В то же время банк продолжает поиск покупателя на этот актив. По мнению эксперта, донской цементный завод может быть интересен в первую очередь другим производителям цемента, поскольку в регионе ведется активное строительство, реализуются новые проекты, что может способствовать реализации продукции предприятия.
Инвестпроекты
Проект крупного свинокомплекса АПК  «Станица» на 1 млн голов, мощностью 100 тыс. т свинины в год не будет реализован, - об этом сообщил источник N в администрации Чертковского района, где планировалось размещение предприятия. Из списка   «губернаторской сотни» проект выбыл.  
Инвестпроекты
Ледовую арену на 5000 мест на левом берегу Дона построит неизвестный инвестор, по всей видимости, Даниил Григорян. Такой объект будет стоить сотни миллионов рублей.