г. Ростов-на-Дону
18 сентября 2021 17:48:13

На Дону появится новая кролиководческая ферма

Индивидуальный предприниматель получил разрешение на строительство в Мокрологском сельском поселении Октябрьского района Ростовской области кроличьей фермы: откормочно-маточных корпусов на 5 тысяч голов кроликов, админист­ративно-бытового корпуса, ветсанпропускника.
На Дону появится новая  кролиководческая ферма На Дону появится новая кролиководческая ферма

О старте проекта корреспонденту N рассказал исполняющий обязанности главы Мокрологского сельского поселения Григорий Кочин. По его словам, строительство будет проходить в три этапа, на первоначальном этапе сумма инвестиций составит около 10 млн рублей. Всего к 2018 году для разведения кроликов планируется построить восемь корпусов — четыре корпуса для взрослых особей и четыре корпуса для молодняка.

Строительство первой очереди, состоящей из двух корпусов для молодняка, завершится уже в этом году. Сразу после этого руководство района совместно с предпринимателем подаст документы на государственное субсидирование.

— Первая очередь даст 4 рабочих места, на конечном этапе будет 10–12 мест. Полностью раскрыть себя предприятие сможет только на второй-третий год работы, тогда будет понятно, стоило ли оно вложенных инвестиций. Но в любом случае диетическое мясо всегда было востребовано, тем более что наше мясо будет экологически чистым. Покупатель всегда найдется, нужно только приложить усилия, — рассказал Григорий Кочин.

По словам Валентины Марьиной, директора кролиководческой фермы с 20-летней историей «Марьин двор», в последние годы в Ростовской области кролиководство развивается намного успешнее, чем раньше.

— Еще пятнадцать лет назад дела обстояли намного хуже, сейчас кролиководство в области увеличилось в два раза. Наша ферма существует 20 лет, мы выращиваем кроликов и продаем их тем фермам, которые делают из них мясо. Помогаем этим фермам, объясняем, что в первую очередь им нужно найти места сбыта, прежде чем приступать к производству. Многие сотрудничают с Москвой и Петербургом, потому что там совершенно другая ценовая политика, нежели у нас на юге.

Сейчас «Марьин двор» регулярно сотрудничает с тремя фермами.

Одна из главных проблем кролиководства в Ростовской области — низкий покупательский спрос. По словам представителей торговой сети «Тавровские мясные лавки», в их магазинах продается крольчатина, но ее доля в общем товарообороте невелика, поскольку это весьма дорогостоящий продукт — более 400 рублей за килограмм, и ростовчане не готовы покупать ее в больших количествах. Высокие цены обусловлены дороговизной кормов и медпрепаратов.

По мнению Валентины Марьиной, даже если фермер находит хорошее место сбыта, основной его финансовой ошибкой может стать взятие кредита:

— Изначально, чтобы начать свое кролиководство, нужна своя хотя бы минимальная финансовая база. Если нет возможности вкладывать крупные деньги, надо начинать с малого. Кролик — это единственное животное, которое так быстро плодится. Можно взять семью из 5–7 кроликов и начинать постепенно увеличивать объемы своей фермы, а не брать сразу поголовье в 200 маток, это будет более накладно. Либо же у Россельхоза есть государственные гранты для тех, кто начинает заниматься кролиководством. Чтобы оформить грант, нужно заполнить очень много бумаг и иметь на своем расчетном счете 10% от суммы гранта. Гранты даются на разведение поголовья, строительство.

Просмотров: 1391

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
Компания «Синара – Городские Транспортные Решения» («Синара-ГТР») сообщила о переносе сроков запуска трамвайных перевозок по 3-му маршруту в Таганроге. Ранее планировалось, что они возобновятся 15 сентября.
Инвестпроекты
image
Ставропольская группа агропредприятий «Ресурс» перепрофилирует площадки обанкротившейся «Белой птицы — Ростов» в Семикаракорском и Белокалитвинском районе под разведение мелкого рогатого скота.
Инвестпроекты
image
На территории бывшего завода «Копнитель» группы компаний «Ростсельмаш» в Ростове состоялась закладка первого камня нового тракторного завода.
Инвестпроекты
image
Крупному донскому производителю пищевой упаковки «Атлантис-Пак» (входит в «ГРУППУ АГРОКОМ») пришлось отказался от планов по организации производства колбасной оболочки в Алабуге, особой экономической зоне Татарстана. Причина — пандемия, а точнее, высокие риски заморозки проекта в связи с возможными локдаунами. Вместо Алабуги масштабный проект по расширению производства будет реализован на площадке принадлежащего «АГРОКОМУ» Ростовского завода гражданской авиации № 412 (РЗГА № 412).