г. Ростов-на-Дону
24 Февраля 2020 09:39:51

На Дону появится новая кролиководческая ферма

Индивидуальный предприниматель получил разрешение на строительство в Мокрологском сельском поселении Октябрьского района Ростовской области кроличьей фермы: откормочно-маточных корпусов на 5 тысяч голов кроликов, админист­ративно-бытового корпуса, ветсанпропускника.
На Дону появится новая  кролиководческая ферма На Дону появится новая кролиководческая ферма

О старте проекта корреспонденту N рассказал исполняющий обязанности главы Мокрологского сельского поселения Григорий Кочин. По его словам, строительство будет проходить в три этапа, на первоначальном этапе сумма инвестиций составит около 10 млн рублей. Всего к 2018 году для разведения кроликов планируется построить восемь корпусов — четыре корпуса для взрослых особей и четыре корпуса для молодняка.

Строительство первой очереди, состоящей из двух корпусов для молодняка, завершится уже в этом году. Сразу после этого руководство района совместно с предпринимателем подаст документы на государственное субсидирование.

— Первая очередь даст 4 рабочих места, на конечном этапе будет 10–12 мест. Полностью раскрыть себя предприятие сможет только на второй-третий год работы, тогда будет понятно, стоило ли оно вложенных инвестиций. Но в любом случае диетическое мясо всегда было востребовано, тем более что наше мясо будет экологически чистым. Покупатель всегда найдется, нужно только приложить усилия, — рассказал Григорий Кочин.

По словам Валентины Марьиной, директора кролиководческой фермы с 20-летней историей «Марьин двор», в последние годы в Ростовской области кролиководство развивается намного успешнее, чем раньше.

— Еще пятнадцать лет назад дела обстояли намного хуже, сейчас кролиководство в области увеличилось в два раза. Наша ферма существует 20 лет, мы выращиваем кроликов и продаем их тем фермам, которые делают из них мясо. Помогаем этим фермам, объясняем, что в первую очередь им нужно найти места сбыта, прежде чем приступать к производству. Многие сотрудничают с Москвой и Петербургом, потому что там совершенно другая ценовая политика, нежели у нас на юге.

Сейчас «Марьин двор» регулярно сотрудничает с тремя фермами.

Одна из главных проблем кролиководства в Ростовской области — низкий покупательский спрос. По словам представителей торговой сети «Тавровские мясные лавки», в их магазинах продается крольчатина, но ее доля в общем товарообороте невелика, поскольку это весьма дорогостоящий продукт — более 400 рублей за килограмм, и ростовчане не готовы покупать ее в больших количествах. Высокие цены обусловлены дороговизной кормов и медпрепаратов.

По мнению Валентины Марьиной, даже если фермер находит хорошее место сбыта, основной его финансовой ошибкой может стать взятие кредита:

— Изначально, чтобы начать свое кролиководство, нужна своя хотя бы минимальная финансовая база. Если нет возможности вкладывать крупные деньги, надо начинать с малого. Кролик — это единственное животное, которое так быстро плодится. Можно взять семью из 5–7 кроликов и начинать постепенно увеличивать объемы своей фермы, а не брать сразу поголовье в 200 маток, это будет более накладно. Либо же у Россельхоза есть государственные гранты для тех, кто начинает заниматься кролиководством. Чтобы оформить грант, нужно заполнить очень много бумаг и иметь на своем расчетном счете 10% от суммы гранта. Гранты даются на разведение поголовья, строительство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
Radisson Hotel Group откроет отель Radisson 4* на 173 номера в здании, построенном АО «ТК “Горизонт”». Из отеля можно будет попасть в ТРК «Горизонт», не выходя на улицу. Строительство гостиницы обошлось «Горизонту» в 1 млрд рублей. По оценке участницы рынка, сейчас гостиничный бизнес в Ростове подвержен сезонным спадам из-за нехватки интересных мероприятий для бизнес-туристов из других регионов. Комментируя перспективы проекта, представитель Radisson Hotel Group отметила привлекательность соседства гостиницы с «уникальным центром» развлечений и шопинга.
Инвестпроекты
image
В 2020 году банк непрофильных активов «Траст» планирует инвестировать 30 млн рублей в «Углегорск-Цемент» для повышения эффективности предприятия и устранения узких мест. В 2019 году инвестиции составили 16 млн рублей. В то же время банк продолжает поиск покупателя на этот актив. По мнению эксперта, донской цементный завод может быть интересен в первую очередь другим производителям цемента, поскольку в регионе ведется активное строительство, реализуются новые проекты, что может способствовать реализации продукции предприятия.
Инвестпроекты
Проект крупного свинокомплекса АПК  «Станица» на 1 млн голов, мощностью 100 тыс. т свинины в год не будет реализован, - об этом сообщил источник N в администрации Чертковского района, где планировалось размещение предприятия. Из списка   «губернаторской сотни» проект выбыл.  
Инвестпроекты
Ледовую арену на 5000 мест на левом берегу Дона построит неизвестный инвестор, по всей видимости, Даниил Григорян. Такой объект будет стоить сотни миллионов рублей.