г. Ростов-на-Дону
28 Мая 2020 04:51:51

Производитель БАД запустил цех по переработке льна и расторопши в Гуково

АО «РеалКапс» вложило около 11 млн рублей в модернизацию двух помещений площадью 1,3 тыс. кв. м на территории Гуково. В них начал работу маслоцех, в котором компания перерабатывает 4–5 тонн льна и 6–7 тонн расторопши для собственной капсульной продукции.
Коммерческий директор «РеалКапса» Андрей Мажаренко сообщил N, что для компании, которая занимается производством биологически активных добавок (БАД), открытие собственного производства масла было стратегическим решением.

— Углубив производственную цепочку, мы получим не только снижение стоимости масла на 30–40%, но и будем контролировать качество. Хотим наладить сотрудничество с местными сельхозпроизводителями, которые обеспечивали бы наши специфические требования по качеству сырья, получив гарантии закупки объемов, — пояснил Андрей Мажаренко.

Сейчас у компании один маслопресс, планируется покупка второго. Гуково привлекло компанию близостью к сельхозбазе, лен покупают в Ростовской области, расторопшу — в Белгородской.

Компания существует с 2005 года, объем производства, по собственным данным компании, составляет около полумиллиона капсул в месяц. Согласно данным «СПАРК-Интер­факса», выручка «РеалКапса» в 2014 году составила 151,6 млн руб­лей, чистая прибыль — 42,9 млн рублей. Более свежих данных нет.

Как сказал N специалист Института конъюнктуры аграрного рынка Даниил Хотько, на переработку в России последние 3–4 сезона шло не более 50 тыс. тонн льна, большая часть семян уходила на экспорт. 

В 2015 г. в России было произведено 5,1 млн центнеров льна-кудряша, сообщила N аналитик BusinesStat Анна Анисимова. Это на 33,7% больше, чем в 2014 г. При этом производство самого масла составило 2,18 тыс. т, и это почти на 2% меньше, чем год назад.

— В основном в стране производится пищевое нерафинированное льняное масло, причем основная часть продукта фасуется в оптовую тару. Доля продукции в розничной таре (не более 5 л) составляет около 20%. В России не так много компаний занимается выпуском льняного масла, т. к. объем рынка небольшой. Среди компаний-производителей можно отметить «Лен Зауралья», «Компас здоровья», «Специалист», — добавила она.

Рынок переработки расторопши N никто из экспертов не смог прокомментировать из-за его узости.

Просмотров: 87

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
На стройплощадку ветропарка Азовской ВЭС ПАО «Энел Россия» прибыли первые комплекты башен и ступиц, необходимые для строительства ветроустановок.
Инвестпроекты
image
Ростовская ГК «Славяне» начала строительство гигантского жилого комплекса на ул. Мечникова с площадью квартир более 90 тыс. кв. м. На получение разрешения ушло 3 года.
Инвестпроекты
image
Фонд развития ветроэнергетики запустил вторую очередь Каменской ветроэлектростанции (ВЭС), теперь ее мощность составляет 100 МВт. ВЭС состоит из 26 ветроэнергетических установок производства компании Vestas мощностью 3,8 МВт каждая.
Инвестпроекты
image
Группа компаний «Ростсельмаш» создает производство самоходных опрыскивателей и посевных комплексов в сегментах мидл+ и премиум, основные ее потребители — агрохолдинги, крупные хозяйства, которые могут себе позволить дорогие машины.
Реклама на сайте и в газете
Заказать