г. Ростов-на-Дону
03 декабря 2021 01:11:17

Производитель БАД запустил цех по переработке льна и расторопши в Гуково

АО «РеалКапс» вложило около 11 млн рублей в модернизацию двух помещений площадью 1,3 тыс. кв. м на территории Гуково. В них начал работу маслоцех, в котором компания перерабатывает 4–5 тонн льна и 6–7 тонн расторопши для собственной капсульной продукции.

Коммерческий директор «РеалКапса» Андрей Мажаренко сообщил N, что для компании, которая занимается производством биологически активных добавок (БАД), открытие собственного производства масла было стратегическим решением.

— Углубив производственную цепочку, мы получим не только снижение стоимости масла на 30–40%, но и будем контролировать качество. Хотим наладить сотрудничество с местными сельхозпроизводителями, которые обеспечивали бы наши специфические требования по качеству сырья, получив гарантии закупки объемов, — пояснил Андрей Мажаренко.

Сейчас у компании один маслопресс, планируется покупка второго. Гуково привлекло компанию близостью к сельхозбазе, лен покупают в Ростовской области, расторопшу — в Белгородской.

Компания существует с 2005 года, объем производства, по собственным данным компании, составляет около полумиллиона капсул в месяц. Согласно данным «СПАРК-Интер­факса», выручка «РеалКапса» в 2014 году составила 151,6 млн руб­лей, чистая прибыль — 42,9 млн рублей. Более свежих данных нет.

Как сказал N специалист Института конъюнктуры аграрного рынка Даниил Хотько, на переработку в России последние 3–4 сезона шло не более 50 тыс. тонн льна, большая часть семян уходила на экспорт. 

В 2015 г. в России было произведено 5,1 млн центнеров льна-кудряша, сообщила N аналитик BusinesStat Анна Анисимова. Это на 33,7% больше, чем в 2014 г. При этом производство самого масла составило 2,18 тыс. т, и это почти на 2% меньше, чем год назад.

— В основном в стране производится пищевое нерафинированное льняное масло, причем основная часть продукта фасуется в оптовую тару. Доля продукции в розничной таре (не более 5 л) составляет около 20%. В России не так много компаний занимается выпуском льняного масла, т. к. объем рынка небольшой. Среди компаний-производителей можно отметить «Лен Зауралья», «Компас здоровья», «Специалист», — добавила она.

Рынок переработки расторопши N никто из экспертов не смог прокомментировать из-за его узости.

Просмотров: 1372

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
Крупное сельхозпредприятие ООО «Рассвет» запустило в Куйбышевском районе фруктохранилище мощностью 2,5 тыс. т яблок. Оно обеспечит хранение и упаковку продукции собственного суперинтенсивного сада, который «Рассвет» развивает с 2018 года.
Инвестпроекты
image
Финансово-инвестиционная группа компаний «Регион» Сергея Сударикова, которую связывают с «РОСНЕФТЬЮ», может стать концессионером на строительстве платной дороги «Западная хорда» в Ростове.
Инвестпроекты
image
Основатель и президент ФК «Чайка», владелец крупнейшего дистрибьютора Shell в Европе и Азии, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Андрей Чайка инвестирует в строительство спортивных объектов в регионе более 3,5 млрд рублей. Некоторые проекты, по его словам, не окупятся никогда. Другим объектам на это может понадобиться больше 10 лет.
Инвестпроекты
image
Четырехзвездочный Radisson Gorizont Rostov-on-Don, примыкающий к ТРК «Горизонт», заработал в Ростове. Это второй отель сети Radisson Hotel Group в городе. Запуск нового объекта совпал с усилением противоковидных ограничений, которые негативно сказываются на гостичном бизнесе. Отельеры говорят, что для гостиничного рынка Ростова сейчас характерны снижение загрузки отелей, жесткая конкуренция и демпинг. Она усилится еще более, когда заработают Marriott Courtyard на левом берегу Дона и Hyatt на Б.Садовой.