г. Ростов-на-Дону
03 декабря 2021 00:55:07

Предприниматель хочет утроить поголовье коз

Предприниматель Юрий Панченко, производитель козьего молока под брендом «Ламанча», планирует подать заявку на грант федерального Минсельхоза с целью увеличить поголовье своего стада коз с 120 до 400–450 голов.
Предприниматель хочет утроить поголовье коз

По словам Юрия Панченко, стоимость племенной импортной козы составляет 750 евро, российской — около 60 тыс. рублей в ценах прошлого года. Таким образом, по подсчетам N, объем инвестиций, необходимый г-ну Панченко для закупки запланированного количества коз, составляет 16–19 млн рублей.

— Хотелось бы приобрести импортных коз, поскольку у них лучше генетические показатели, — заявил N Юрий Панченко. — Однако это может быть невозможно по условиям предоставления гранта.

Сумма федерального гранта, на который рассчитывает предприниматель, составляет до 21 млн рублей, при этом от получателя требуется софинансирование в размере 40%. Прием заявок на предоставление грантов, по словам г-на Панченко, начнется в ближайшее время. Средства гранта он планирует направить исключительно на закупку коз: помещения для их содержания, поля и кормовая база, которыми располагает предприниматель на данный момент, рассчитаны на 400–450 животных. Таким образом, в случае успешной реализации проекта по увеличению численности стада хозяйство выйдет на проектный объем производства.

Троекратное увеличение поголовья коз позволит Юрию Панченко нарастить производство молока под брендом «Ламанча» (подробнее см. N, № 1118 от 17.03.2015) с нынешних 200 л до 500–600 л в сутки.

Большую часть своей продукции хозяйство поставляет в торговые сети, среди которых — «Солнечный круг», «Фреш», «Кооператор Дона» и др. Около 30% молока направляется на ростовскую сыроварню Ирины Власенко, плату за него Юрий Панченко получает после продажи сыра, реализацией которого партнеры занимаются совместно.

Кроме того, в планах г-на Панченко — запуск собственного производства йогуртов из козьего молока.

Просмотров: 9772

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
Крупное сельхозпредприятие ООО «Рассвет» запустило в Куйбышевском районе фруктохранилище мощностью 2,5 тыс. т яблок. Оно обеспечит хранение и упаковку продукции собственного суперинтенсивного сада, который «Рассвет» развивает с 2018 года.
Инвестпроекты
image
Финансово-инвестиционная группа компаний «Регион» Сергея Сударикова, которую связывают с «РОСНЕФТЬЮ», может стать концессионером на строительстве платной дороги «Западная хорда» в Ростове.
Инвестпроекты
image
Основатель и президент ФК «Чайка», владелец крупнейшего дистрибьютора Shell в Европе и Азии, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Андрей Чайка инвестирует в строительство спортивных объектов в регионе более 3,5 млрд рублей. Некоторые проекты, по его словам, не окупятся никогда. Другим объектам на это может понадобиться больше 10 лет.
Инвестпроекты
image
Четырехзвездочный Radisson Gorizont Rostov-on-Don, примыкающий к ТРК «Горизонт», заработал в Ростове. Это второй отель сети Radisson Hotel Group в городе. Запуск нового объекта совпал с усилением противоковидных ограничений, которые негативно сказываются на гостичном бизнесе. Отельеры говорят, что для гостиничного рынка Ростова сейчас характерны снижение загрузки отелей, жесткая конкуренция и демпинг. Она усилится еще более, когда заработают Marriott Courtyard на левом берегу Дона и Hyatt на Б.Садовой.