г. Ростов-на-Дону
20 Февраля 2020 10:55:37

Предприниматель хочет утроить поголовье коз

Предприниматель Юрий Панченко, производитель козьего молока под брендом «Ламанча», планирует подать заявку на грант федерального Минсельхоза с целью увеличить поголовье своего стада коз с 120 до 400–450 голов.
Предприниматель хочет утроить поголовье коз

По словам Юрия Панченко, стоимость племенной импортной козы составляет 750 евро, российской — около 60 тыс. рублей в ценах прошлого года. Таким образом, по подсчетам N, объем инвестиций, необходимый г-ну Панченко для закупки запланированного количества коз, составляет 16–19 млн рублей.

— Хотелось бы приобрести импортных коз, поскольку у них лучше генетические показатели, — заявил N Юрий Панченко. — Однако это может быть невозможно по условиям предоставления гранта.

Сумма федерального гранта, на который рассчитывает предприниматель, составляет до 21 млн рублей, при этом от получателя требуется софинансирование в размере 40%. Прием заявок на предоставление грантов, по словам г-на Панченко, начнется в ближайшее время. Средства гранта он планирует направить исключительно на закупку коз: помещения для их содержания, поля и кормовая база, которыми располагает предприниматель на данный момент, рассчитаны на 400–450 животных. Таким образом, в случае успешной реализации проекта по увеличению численности стада хозяйство выйдет на проектный объем производства.

Троекратное увеличение поголовья коз позволит Юрию Панченко нарастить производство молока под брендом «Ламанча» (подробнее см. N, № 1118 от 17.03.2015) с нынешних 200 л до 500–600 л в сутки.

Большую часть своей продукции хозяйство поставляет в торговые сети, среди которых — «Солнечный круг», «Фреш», «Кооператор Дона» и др. Около 30% молока направляется на ростовскую сыроварню Ирины Власенко, плату за него Юрий Панченко получает после продажи сыра, реализацией которого партнеры занимаются совместно.

Кроме того, в планах г-на Панченко — запуск собственного производства йогуртов из козьего молока.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
Radisson Hotel Group откроет отель Radisson 4* на 173 номера в здании, построенном АО «ТК “Горизонт”». Из отеля можно будет попасть в ТРК «Горизонт», не выходя на улицу. Строительство гостиницы обошлось «Горизонту» в 1 млрд рублей. По оценке участницы рынка, сейчас гостиничный бизнес в Ростове подвержен сезонным спадам из-за нехватки интересных мероприятий для бизнес-туристов из других регионов. Комментируя перспективы проекта, представитель Radisson Hotel Group отметила привлекательность соседства гостиницы с «уникальным центром» развлечений и шопинга.
Инвестпроекты
image
В 2020 году банк непрофильных активов «Траст» планирует инвестировать 30 млн рублей в «Углегорск-Цемент» для повышения эффективности предприятия и устранения узких мест. В 2019 году инвестиции составили 16 млн рублей. В то же время банк продолжает поиск покупателя на этот актив. По мнению эксперта, донской цементный завод может быть интересен в первую очередь другим производителям цемента, поскольку в регионе ведется активное строительство, реализуются новые проекты, что может способствовать реализации продукции предприятия.
Инвестпроекты
Проект крупного свинокомплекса АПК  «Станица» на 1 млн голов, мощностью 100 тыс. т свинины в год не будет реализован, - об этом сообщил источник N в администрации Чертковского района, где планировалось размещение предприятия. Из списка   «губернаторской сотни» проект выбыл.  
Инвестпроекты
Ледовую арену на 5000 мест на левом берегу Дона построит неизвестный инвестор, по всей видимости, Даниил Григорян. Такой объект будет стоить сотни миллионов рублей.