г. Ростов-на-Дону
31 Мая 2020 17:21:24

Набережную на левом берегу построят по концессии

Инвестор проекта — «ГРУППА АГРОКОМ» Ивана Саввиди.
Набережную на левом берегу построят по концессии
Ростовский Департамент архитектуры и градостроительства готовится передать «ГРУППЕ АГРОКОМ» два участка на левом берегу Дона общей площадью 16 га для создания новой набережной. Развивать территорию возле нового стадиона инвестор будет по концессии. По аналогичной схеме благоустраивал ростовскую набережную «Донской причал» семьи Гогорян. «ГРУППА АГРОКОМ» Ивана Саввиди благоустроит левый берег Дона — два участка общей площадью 16 га неподалеку от строящегося к чемпионату мира стадиона.

— Инвестор будет использовать участки на основании договора концессии, — заявил главный архитектор Ростова Юрий Дворников на городском Совете по инвестициям. — Участки площадью 5,32 га и 10,45 га поставлены на кадастровый учет, готовятся предложения по их передаче, — уточнил он, пояснив, что концептуально новая набережная будет состоять из двух частей: — Первая — зона сохранения береговой полосы, от Ворошиловского моста до базы отдыха «Эдем». Это существующий пляж и территория, которую мы предполагаем передать под парк, — сообщил г-н Дворников. — Вторая — зона, требующая спрямления береговой полосы: от «Эдема» до парк-отеля «Высокий берег». Часть баз отдыха вышла на береговую полосу, и, чтобы не затрагивать интересы пешеходной зоны, там необходимы искусственные водные сооружения.

Уточнить размер вложений в прошлую пятницу не удалось: в «ГРУППЕ АГРОКОМ» сообщили, что «пока не готовы комментировать этот проект ».

Глава городского Департамента архитектуры и строительства добавил, что на всем протяжении набережная будет двухуровневой: нижний уровень останется пляжным, верхний будет представлен пешеходным бульваром.

— Бульвар будет одним из основных подходов к стадиону, — отметил Юрий Дворников, добавив, что его пропускная способность составит 8 тыс. человек в час. Концепция новой набережной, по его словам, также предусматривает организацию объектов общепита.

Опыт развития береговой зоны по концессии есть у ООО «Донской причал » семьи Гогорян: компания застроила по этой схеме ростовскую набережную. Договор между инвестором и мэрией был заключен в 2013 году. По его условиям, «Донской причал» благоустраивал набережную и мог построить там пять одноэтажных кафе и выставочный павильон. Здания и земля под ними оставались собственностью муниципалитета. На практике четыре кафе из пяти оказались двухэтажными, однако ростовские власти в лице Департамента архитектуры и градостроительства не сумели через суд добиться их приведения в соответствие с условиями договора.

Стоимость всего проекта с учетом реконструкции 3 участков гидротехнического сооружения, эксплуатации объектов и содержания земельного участка составила 330 млн рублей.

Условия и срок действия концессионного соглашения с «ГРУППОЙ АГРОКОМ» на Совете по инвестициям не сообщались. Елена Шепелева

Просмотров: 354

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
На стройплощадку ветропарка Азовской ВЭС ПАО «Энел Россия» прибыли первые комплекты башен и ступиц, необходимые для строительства ветроустановок.
Инвестпроекты
image
Ростовская ГК «Славяне» начала строительство гигантского жилого комплекса на ул. Мечникова с площадью квартир более 90 тыс. кв. м. На получение разрешения ушло 3 года.
Инвестпроекты
image
Фонд развития ветроэнергетики запустил вторую очередь Каменской ветроэлектростанции (ВЭС), теперь ее мощность составляет 100 МВт. ВЭС состоит из 26 ветроэнергетических установок производства компании Vestas мощностью 3,8 МВт каждая.
Инвестпроекты
image
Группа компаний «Ростсельмаш» создает производство самоходных опрыскивателей и посевных комплексов в сегментах мидл+ и премиум, основные ее потребители — агрохолдинги, крупные хозяйства, которые могут себе позволить дорогие машины.
Реклама на сайте и в газете
Заказать