г. Ростов-на-Дону
22 Февраля 2020 00:16:02

Завод каменной ваты в Красном Сулине приступил к пусконаладке

Донской «Завод ТЕХНО» по выпуску каменной ваты компании «ТехноНИКОЛЬ» – резидента Красносулинского индустриального парка – приступил к пусконаладочным работам. Переносившийся уже два раза запуск предприятия намечен на лето.
Завод каменной ваты в Красном Сулине приступил к пусконаладке
Строительство завода по производству минераловатной изоляции в Красносулинском районе вышло на финальную стадию, сообщила пресс-служба инвестора проекта компании «ТехноНИКОЛЬ» . Выполнены все строительно-монтажные работы, проводится устройство внутренних инженерных систем и монтаж технологического оборудования.

По словам генерального директора ростовского «Завода ТЕХНО» Вячеслава Абакунова, для нужд завода протянута ЛЭП протяженностью 5,3 км, подводится ветка железной дороги (1,4 км), по которой будет осуществляться доставка основного сырьевого производственного компонента – горных пород габбро-базальтовой группы. Завершено строительство пожарных и ливневых резервуаров. Близок к завершению один из ключевых этапов – установка всех агрегатов и узлов автоматизированной линии. Ожидается, что настройка сложного оборудования и налаживание производственного процесса, соответствующего всем необходимым параметрам, займут около трех месяцев. Компания ТехноНИКОЛЬ планирует ввести завод в эксплуатацию летом текущего года.

– Насколько нам известно, ростовский «Завод ТЕХНО» по выпуску каменной ваты компании «ТехноНИКОЛЬ» в 2016 году будет самым большим «пусковым» объектом в России среди новых производств стройматериалов. – отмечает генеральный директор Агентства инвестиционного развития (АИР) Ростовской области Игорь Бураков.

В пресс-службе компании «ТехноНИКОЛЬ» деловой газете «Город N» сообщили, что мощность предприятия составит 1,3 млн куб м готовой продукции в год, уточнив, что расширение производства будет зависеть от потребности рынка теплоизоляционных материалов в регионе. В ЮФО, отметили в компании, наименьший показатель потребления каменной ваты на душу населения – 3,9 кг, в то время как в ЦФО этот показатель составляет 11,6 кг на душу населения.

На ростовском рынке каменной ваты представлена продукция «ТехноНИКОЛЬ», ROCKWOOL, Isoroc, Izovol, Knauf, Ekocam, Paroc.

Впервые о донском проекте компании «ТехноНИКОЛЬ» рынку стало известно в 2012 году. В 2013 году появился еще один подобный проект. Гендиректор и владелец ростовского ООО «ИнвестПромСтрой» Владимир Беловицкий сообщил в интервью «Городу N», что из продавца тепло- и звукоизоляционных материалов готов стать их производителем. «ИнвестПромСтрой» планировал построить в Шахтах завод стоимостью 1,5 млрд рублей и увеличить свою долю на рынке юга России с 4% до 30%, отмечая, что на юге нет современных заводов по выпуску тепло- и звукоизоляционной продукции.

- Единственный завод, который выпускает подобную продукцию в Ростове, очень старый, использует устаревшие технологии производства. – мотивировал свои планы Владимир Беловицкий. - Основные конкуренты от нас далеки: большинство из них находится на расстоянии около 1 тыс. км. Например, стекловатную продукцию выпускают в Подмосковье: это «УРСА», ISOVER и «Кнауф». Что касается базальтового волокна, то ближайшие производители — «ТехноНИКОЛЬ» в Рязани и волгоградский «ИЗОРОК». Импорта на нашем рынке практически нет.

Гендиректор и владелец ростовского ООО «ИнвестПромСтрой» Владимир Беловицкий.

Пока что проект «ИнвестПромСтроя» так и остается проектом. А вот «ТехноНИКОЛЬ» в лице рязанского ООО «Завод ТЕХНО», хотя и с большим опозданием от заявленных первоначально сроков, похоже, завершает начатое.

Ранее первую очередь донского предприятия «ТехноНИКОЛЬ» планировала ввести в 2014 году. Однако в мае 2014 года компания только приступила к строительству. На церемонии закладки первого камня в основание завода президент «ТехноНИКОЛЬ» Сергей Колесников пояснил, что задержка была обусловлена проблемами с подключением к электросетям.

Президент компании «ТехноНИКОЛЬ» Сергей Колесников

Срок запуска завода перенесли на июль-август 2015 года. Проектная мощность первой очереди должна была составить 86 тыс. тонн теплоизоляционных материалов в год. Общий объем инвестиций в проект анонсировался на уровне 3 млрд рублей. Сегодня в компании сообщили, что разработка проекта, его согласование и прохождение необходимых экспертиз потребовали больше времени, чем предполагалось ранее. Поэтому первая свая в основание производственного цеха предприятия была забита в марте 2015 года.

В компании не ответили на вопрос о том, как изменилась стоимость проекта, сообщив лишь, что объем инвестиций освоен на 70%.

В системе «СПАРК-Интерфакс» значится только одно предприятие с названием ООО «Завод ТЕХНО», которое зарегистрировано в Рязани. Оно производит минеральные тепло- и звукоизоляционные материалы и изделия. Ранее у него был филиал в Красном Сулине. Выручка рязанского завода в 2014 году составила 6,17 млрд рублей, увеличившись с 2010 года почти в два раза. Чистая прибыль по итогам 2014 года составила 330 млн рублей.

«ТехноНИКОЛЬ» является одним из крупнейших производителей и поставщиков кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов для промышленного, гражданского и дорожного строительства. На сегодняшний день в состав производственных активов направления «Минеральная изоляция» компании ТехноНИКОЛЬ входят 6 заводов по производству каменной ваты.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Инвестпроекты
image
Производитель изоляционных материалов «ТехноНИКОЛЬ» приступил к строительству завода в Ростовской области; предприятие по выпуску минеральной ваты будет в 3 раза мощнее, чем планировалось изначально.
Инвестпроекты
image
Корпорация «ТехноНИКОЛЬ» увеличила проектную мощность строящегося в Красном Сулине завода по выпуску теплоизоляционных материалов на основе каменной ваты с 50 до 86 тыс. тонн в год. Соответственно, стоимость завода вырастет с 1,4 млрд до 3 млрд руб. В компании отмечают, что масштабирование проекта связано с ростом спроса, обусловленным увеличением темпов строительства, а также с новым законом «Об энергоэффективности».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
Radisson Hotel Group откроет отель Radisson 4* на 173 номера в здании, построенном АО «ТК “Горизонт”». Из отеля можно будет попасть в ТРК «Горизонт», не выходя на улицу. Строительство гостиницы обошлось «Горизонту» в 1 млрд рублей. По оценке участницы рынка, сейчас гостиничный бизнес в Ростове подвержен сезонным спадам из-за нехватки интересных мероприятий для бизнес-туристов из других регионов. Комментируя перспективы проекта, представитель Radisson Hotel Group отметила привлекательность соседства гостиницы с «уникальным центром» развлечений и шопинга.
Инвестпроекты
image
В 2020 году банк непрофильных активов «Траст» планирует инвестировать 30 млн рублей в «Углегорск-Цемент» для повышения эффективности предприятия и устранения узких мест. В 2019 году инвестиции составили 16 млн рублей. В то же время банк продолжает поиск покупателя на этот актив. По мнению эксперта, донской цементный завод может быть интересен в первую очередь другим производителям цемента, поскольку в регионе ведется активное строительство, реализуются новые проекты, что может способствовать реализации продукции предприятия.
Инвестпроекты
Проект крупного свинокомплекса АПК  «Станица» на 1 млн голов, мощностью 100 тыс. т свинины в год не будет реализован, - об этом сообщил источник N в администрации Чертковского района, где планировалось размещение предприятия. Из списка   «губернаторской сотни» проект выбыл.  
Инвестпроекты
Ледовую арену на 5000 мест на левом берегу Дона построит неизвестный инвестор, по всей видимости, Даниил Григорян. Такой объект будет стоить сотни миллионов рублей.