г. Ростов-на-Дону
03 Июня 2020 07:13:33

Свой завод вместо финского

До конца года основной владелец местного ООО «Инсула» Михаил Ужахов запустит крупнейший в области завод по производству сухих строительных смесей в Тарасовском районе мощностью до 80 тыс. тонн продукции в год. Ранее он руководил проектом финского концерна Kiilto, который собирался строить здесь подобный завод четыре года назад.
Свой завод вместо финского

Местное ООО «Инсула» завершает в Тарасовском районе строительство завода по выпуску сухих строительных смесей стоимостью более 2 млн долларов на площади 3 га. Компания планирует через два года запуск и второй очереди, после этого мощности вырастут до 110 тыс. тонн смесей в год. Эксперт отмечает хороший спрос на сухие строительные смеси в области и полагает, что при грамотном построении каналов сбыта продукция нового завода будет востребована. По словам продавца строительных материалов, смеси в основном закупаются в других регионах, и локализация проекта в области позволит снизить логистические издержки в стоимости продукта.

До конца года ООО «Инсула» запустит первую очередь завода по производству сухих строительных смесей в Тарасовском районе на площади 3 га, сейчас проект находится на завершающей стадии, уже поставлено итальянское оборудование. Об этом N сообщил основной владелец и гендиректор компании Михаил Ужахов. Мощности при работе в одну смену составят 50 тыс. тонн сухих строительных смесей в год, при работе в две смены — до 80 тыс. тонн. Предприятие будет выпускать клеевые, штукатурные, шпатлевочные, выравнивающие, декоративные и другие виды сухих смесей. Запустить вторую очередь планируется через два года: с ее вводом объемы выпуска вырастут до 110 тыс. тонн продукции в год, помимо вышеназванной продукции будут производиться смеси, не требующие разведения в воде, продающиеся в специальных емкостях. Объем их выпуска, по словам собеседника N, будет зависеть от конъюнктуры рынка. Объем инвестиций в первую очередь — более 2 млн долларов, для финансирования преимущественно использовались средства частных инвесторов, примерный срок окупаемости — 8 лет.

Ранее Михаил Ужахов был директором проекта финского химического концерна Kiilto в Ростовской области. В 2011 году принадлежащая концерну компания «Киилто Клей-Раменское» заявляла о планах строительства завода сухих строительных смесей в Тарасовском районе. Компания рассчитывала запустить завод в 2013 году, затем перенесла запуск на 2014 год из-за своих финансовых сложностей, после чего законсервировала проект.

— Администрация района отказалась продлевать с компанией договор аренды участка площадью около 20 га на прежних условиях, — говорит собеседник N. — «Киилто Клей-Раменское» собиралась строить завод после 2018 года и была готова оплачивать аренду до этого времени, однако в администрации отказались довольствоваться арендной платой без конкретных обязательств инвестора. Я занимался переводом участка в категорию промышленных земель. Параллельно у меня были инвесторы, которые хотели организовать производство сухих строительных смесей в области. Когда проект финской компании повис в воздухе и был отменен, мы сами взялись за его реализацию. Конечно, уже в меньших масштабах: финский концерн тогда собирался инвес­тировать в этот проект около 1 млрд рублей, что с учетом инфляции сейчас составило бы около 2 млрд рублей. Строить завод начали с августа прошлого года на площади 3 га вместо 20 га. Несмотря на то что в нашей области есть компании, работающие в этом сегменте, — продолжает г-н Ужахов, — около 2/3 сухих строительных смесей завозится из других регионов и потребности внутреннего рынка в этой продукции наполовину еще не покрыты. Локализация нашего завода очень выгодная, поскольку рядом расположено месторождение сырья — кварцевого песка, весьма хорошего по составу и чистоте. На первой стадии работы будем закупать его у компании «Легион», осуществляющей добычу. Кроме того, у нас есть ряд апробированных технологических решений, которые позволят выпускать доступный продукт, по потребительским характеристикам не уступающий импортному. Сбыт будем осуществлять в ЮФО, в первую очередь в нашей области, в северокавказских республиках, но есть договоренности и с более дальними регионами. Работать будем через дилерскую сеть. Основные покупатели нашей продукции — строительные компании, мелко- и крупнооптовые компании, индивидуальные предприниматели, частные лица, занимающиеся ремонтом.

С запуском завода в две смены «Инсула» станет крупнейшим в области производителем сухих строительных смесей. На сегодняшний день крупным местным производителем в этом сегменте является батайская компания «ТиМ», по данным ее официального сайта, мощности составляют 60–70 тыс. тонн в год. Гендиректор компании Амирхан Цуров в прошлую пятницу был недоступен для комментариев. По словам г-на Ужахова, сырье «ТиМ» расположено на расстоянии 60–100 км от завода, а у «Инсулы» — в пределах 20–22 км. С 1997 по 2008 годы он был гендиректором этой компании.

Сухие строительные смеси выпускает и Маркинский кирпичный завод, входящий в холдинг UNITILE. По информации сайта компании, объем выпуска составляет 40 тыс. тонн смесей в год. В пресс-службе холдинга не прокомментировали запрос N.

В Тарасовском районе планируется строительство еще одного завода по выпуску сухих строительных смесей — азербайджанской компанией «Матанат А», соответствующее соглашение было подписано на Сочинском инвестфоруме в 2014 году. По данным Агентства инвестиционного развития (АИР) Ростовской области, объем инвестиций в проект — 10 млн евро, запуск намечен на 2017 год. Как уточнили N в АИР, сейчас идет подготовка документов для получения лицензии на разработку месторождения кварцевых песков, земельный участок еще не приобретен.

— Спрос на сухие строительные смеси неплохой, в том числе в области, — комментирует управляющий НП «Союз производителей сухих строительных смесей» Роман Борисов. — В ЮФО около 8 крупных производителей, среди которых есть несколько больших федеральных компаний — Knauf, «Волма». Очень много компаний распространяют эту продукцию. Недавно в Ставропольском крае заработал завод федеральной компании «Седрус», что свидетельствует об интересе крупных игроков к развитию в ЮФО. Как и у любого нового предприятия, на начальном этапе у «Инсулы» могут возникнуть сложности со сбытом, поскольку торговая марка будет еще не известной. Но если компания правильно выстроит каналы продвижения, коммуникацию с местными представителями федеральных сетей DIY, строительными компаниями, оптовыми организациями, больших трудностей с реализацией не будет.

По мнению управляющего директора ТЦ «Мир ремонта» «ХДМ-Юг» Виталия Кладова, если у продукции нового завода будут высокое качество и доступная цена, она будет востребована.

— Локализация проекта в нашем регионе — дополнительное преимущество для компании, поскольку в цене сухих строительных смесей определенную долю занимают логистические издержки, и чем дальше завод расположен от нашего региона, тем выше цена, — отмечает он. — Мы открыты для сотрудничества с новыми производителями. Сейчас этот продукт закупаем в основном в других регионах, в том числе у компании Knauf в Краснодаре.

Просмотров: 155

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
ООО «Строительное управление — 11 “ЮгСтройИнвест-Дон”» получило разрешение на корректировку документации по планировке и межеванию территории площадью 13,58 га.
Инвестпроекты
image
На стройплощадку ветропарка Азовской ВЭС ПАО «Энел Россия» прибыли первые комплекты башен и ступиц, необходимые для строительства ветроустановок.
Инвестпроекты
image
Ростовская ГК «Славяне» начала строительство гигантского жилого комплекса на ул. Мечникова с площадью квартир более 90 тыс. кв. м. На получение разрешения ушло 3 года.
Инвестпроекты
image
Фонд развития ветроэнергетики запустил вторую очередь Каменской ветроэлектростанции (ВЭС), теперь ее мощность составляет 100 МВт. ВЭС состоит из 26 ветроэнергетических установок производства компании Vestas мощностью 3,8 МВт каждая.
Реклама на сайте и в газете
Заказать