г. Ростов-на-Дону
22 октября 2020 05:46:30

В Ростове будут выпускать сырье для ПВХ-покрытий

Впервые в Ростове запускается производство гранул (композитных материалов на основе ПВХ), используемых в качестве сырья для производства покрытий из ПВХ. ООО «ЮгСпецЗащита» будет это делать для собственных нужд. По словам эксперта, рынок переработки ПВХ довольно перспективный.
В Ростове будут выпускать сырье  для ПВХ-покрытий

Ростовское ООО «ЮгСпецЗащита», специализирующееся на выпуске ПВХ-покрытий для входных групп, складских зон, а также для открытых площадок, 24 августа запускает экструзионную линию для производства гранул ПВХ. Как сообщили в компании, в Ростовской области нет производителей гранул ПВХ, ближайшие производства находятся в Батайске, Георгиевске и Волгограде.

— Гранулы будут производиться только из первичного сырья — компонентов высокого качества, которые необходимы для синтеза ПВХ, — смолы, хлорпарафина, ДОФ, кальциевых наполнителей, красителей, — рассказал N коммерческий директор ООО «ЮгСпецЗащита» Роман Исаченко. — На начальном этапе планируется производить 100–150 тонн в месяц. Пока сырье будет производиться для собственных нужд. О продаже говорить рано.

Объем инвестиций в запуск нового производства не раскрывается.

По словам экспертов, это зависит от марки купленной линии. Европейское оборудование самое дорогое, дешевле китайское, есть и отечественное.

Например, ярославская компания «СтанкиТрейд» на своем сайте предлагает экструзионные линии для производства гранул ПВХ. Производительность экструдера — 180–220 кг/час. Цена линии — от $ 70 тыс. без НДС. Пусконаладка всего оборудования и экструзионных инструментов обойдется в 5% от стоимости оборудования.

— Запуск линии поможет нам повысить качество продукции, т. к. мы всегда будем уверены в качестве собственного сырья, а значит и в наших напольных покрытиях. Особое внимание будет уделяться повышению твердости материала для дальнейшей прочности продукции, — пояснил Роман Исаченко. — Линия поможет значительно сократить сроки производства. На складе всегда будет иметься запас гранул стандартных цветов — зеленого, синего, желтого, красного, серого, светло-серого, черного. Возрастет оперативность производства заказов на любое количество плитки этих цветов.

Кроме того, компания не будет зависеть от сроков доставки сырья из других регионов и проблем с логистикой.

Второй ростовский производитель ПВХ-изделий — ООО «ПластФактор» — отказался давать комментарии о том, насколько новое производство поможет конкуренту.

Директор департамента аналитики московского ЗАО «Альянс-Ана­ли­тика» Тамара Хазова уточнила, что это производство правильно называть производством не гранул, а композитных материалов на основе ПВХ. Гранулят выпускают крупные нефтехимические предприятия, например «СИБУР».

— Рынок композиций поливинилхлорида в настоящее время в мировой практике и в России динамично формируется, — заявила эксперт. — Поливинилхлорид никогда не используется в чистом виде и для переработки в изделия смешивается с различными функциональными добавками: пластификаторами, термо- и светостабилизаторами, модификаторами, пигментами, наполнителями, смазками и т. д. Множество рецептур переработки поливинилхлорида позволяет получать из него широчайший спектр материалов различного назначения. Производителей композитных материалов в России довольно много — в общей сложности они выпускают 50–60 тыс. т композитных материалов в год (без учета производства для собственных нужд). Дефицита этих материалов нет. Хотя в России рынок переработки композитов ПВХ еще развит слабо по сравнению с европейским, соответственно, он перспективный. Сказать однозначно, что с запуском композитных материалов компания сократит себестоимость своих изделий, нельзя, поскольку им придется закупать множество компонентов. Перспективы расширения, т. е. производства композитных материалов на продажу, зависят от того, много ли существует производителей такой же конечной продукции, как у «ЮгСпецЗащиты». Дело в том, что для разных конечных изделий используются разные рецептуры композитных материалов.

В дальнейшем «ЮгСпецЗащита» планирует осваивать производство гранул ПВХ с заданными специфическим свойствами, например с повышенной морозостойкостью, или ароматизированного сырья ПВХ, которое может использоваться для плитки в общественных или других помещениях.

«Мы видим российский рынок потребления полимеров растущим. Несмотря даже на сегодняшние кризисные явления. Во многом потому, что полимер замещает использование традиционных форм продуктов», — приводит слова гендиректора «СИБУРа» Дмитрия Конова «Эксперт Урал».

По данным этого издания, у России много резервов для роста: страна до сих пор остается чистым импортером не то что продукции тонкой химии, но даже крупнотоннажных полимеров. 

Просмотров: 672

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
По словам генерального директора УК «Август», управляющей ТЦ «Вавилон» в СЖМ, Андраника Данеляна, компания заключит с городской администрацией концессионное соглашение и построит переходной мост через пр. Космонавтов.
Инвестпроекты
image
Известный ростовский девелопер Тигран Казарян на месте бывшего санатория «Ростовский» открыл одноименный гостинично-развлекательный комплекс с бассейнами , который претендует на 4 звезды. Он расположен неподалеку от парк-отеля «Надежда» 3*. По мнению эксперта, отель получит звездность, на которую претендует.
Инвестпроекты
image
ООО «Группа Агроком» планирует построить в Ставрополе многофункциональный торгово-развлекательный комплекс с аквапарком стоимостью более 4 млрд рублей.
Инвестпроекты
image
До конца года в Новочеркасском индустриальном парке начнет работу Новочеркасский завод олеохимии, специализирующийся на обработке соапстока — отходов от рафинации масел и производстве жирных кислот. Объем вложений в проект составил 3 млрд руб., мощность — 10–20 тыс. т в год. Это первое подобное предприятие в Ростовской области. Конкурент из воронежской области говорит, что будет рад видеть на рынке нового сильного игрока. В «Юге Руси» отмечают, что проблем со сбытом соапстока не испытывают.
Реклама на сайте и в газете
Заказать