г. Ростов-на-Дону
25 Февраля 2020 21:26:26

Местный кооператив утроит мощности по хранению овощей

Кооператив «ДонАгроРесурс» планирует вложить 70 млн рублей в строительство третьей очереди оптово-логистического центра в Багаевском районе. С ее запуском мощности по хранению овощей вырастут в три раза — до 4,6 тыс. тонн. В кооперативе рассчитывают на ярмарки как перспективный канал сбыта. По мнению эксперта, лучше делать ставку на сбыт в регулярных объемах — оптовые поставки ретейлерам.
Местный кооператив утроит мощности по хранению овощей

Как сообщил N Владимир Рыльщиков, председатель кооператива «Дон­АгроРесурс» в станице Багаевской Ростовской области, площадь третьей очереди оптово-логистического центра составит 1,5 тыс. кв. м, она рассчитана на 3,6 тыс. тонн одновременного хранения овощей. С ее запуском мощности по хранению ово­щей вырастут втрое, до 4,6 тыс. тонн. Новое овощехранилище будет оснащено холодильным и вентиляционным оборудованием со специальными температурными режимами. Объем инвестиций в него составит 70 млн рублей, из которых 40% составят собственные средства участников кооператива, личных подсобных хозяйств и фермеров. Остальные средства планируется привлечь от Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области. Приступить к возведению третьей очереди, по словам собеседника N, планируется в этом году, в случае получения финансирования от министерства.

Площадь первой очереди оптово-логистического центра кооператива составляет 1,2 тыс. кв. м, там расположено овощехранилище. Во второй очереди, на площади 450 кв. м, действует линия по мойке овощей и корнеплодов. Участники «ДонАгроРесурса» — фермеры Багаевского, Семикаракорского, Мартыновского, Веселовского, Азовского и других районов. Кооператив закупает у них продукцию и занимается ее реализацией, фермеры, в свою очередь, оплачивают ее хранение, если поставка осуществляется не в день получения продукции.

— Действующих мощностей по хранению продукции нам не хватает, — говорит Владимир Рыльщиков. — Первая очередь рассчитана на хранение всего 1 тыс. тонн овощей. В прошлом году спрос на овощи нашего кооператива был огромный, на это повлияло и продовольственное эмбарго. По итогам 2014 года мы продали около 8 тыс. тонн овощей, в этом году ориентируемся на показатель не менее 10 тыс. тонн. С запуском третьей очереди рассчитываем выйти на прибыль — прошлый год завершили с убытком, поскольку из-за недостатка мощностей по хранению нам пришлось продать овощи до декабря, до того момента, когда на них стали активно расти цены. Для третьей очереди мы приобрели немецкое холодильное оборудование. Сейчас ведем поставки в «Магнит», московскую сеть магазинов фермерских продуктов «ВкусВилл». Но боль­шая часть продаж приходится на частных лиц, занимающихся перепродажей овощей и фруктов. Пока у нас нет планов активно развивать поставки через торговые сети — мы вели переговоры с несколькими ретейлерами, однако у них очень жесткие требования к товарному виду продукции, соблюдению определенных объемов. Мы рассчитываем на постоянно действующие сельскохозяйственные ярмарки как перспективный вид сбыта. Участвуем в ярмарках выходного дня в Ростове, Новочеркасске, Шахтах. Рассчитываем, что они будут действовать на постоянной основе, видим хороший спрос со стороны населения.

Председатель совета Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Вячеслав Телегин считает, что заявленные мощности по хра­нению овощей в третьей очереди «ДонАгроРесурса» неплохие. Однако, по его мнению, ярмарки не станут главным каналом продаж кооператива, они могут выступать лишь подспорьем в его сбыте.

— Задача кооператива — осуществлять пусть небольшие, но оптовые поставки, — говорит он. — Ведь именно таким образом возможно снижать издержки. На мой взгляд, «ДонАгроРесурсу» необходимо вес­ти поставки в магазины в шаговой доступности, активно проводить рек­ламные кампании. Один из перспективных вариантов — поставки на север России, где наблюдается нехватка свежих овощей, а также развитие собственной розничной сети. Как правило, основная проблема кооперативов — сложности со сбытом. Для этого нужна и государственная поддержка— субсидии на закупку оборудования, финансирование рекламы и др. В Новгороде есть два успешных кооператива, которые поставляют овощи ретейлерам. Но им предоставляют субсидии региональные власти, оказывают помощь в продвижении продукции.

По словам Владимира Рыльщикова, в Ростове сейчас действует 5 магазинов «ДонАгроРесурса», открытых при поддержке НП «Аграрный рынок», где также представлены овощи фермеров, входящих в кооператив (площадь каждой точки — 55 кв. м). Основным учредителем «Аг­рарного рынка» выступает областной Минсельхоз.

— Сейчас магазины работают в убыток, — говорит г-н Рыльщиков. — Нам выделили земли для них в местах, где невысокий пешеходный трафик, это заброшенные территории. Плата за аренду земли высокая при таком местоположении. Пока открывать новые точки не собираемся.

Заместитель директора филиала «Южный» X5 Retail Group Алексей Полянский сказал, что компания заинтересована в новых поставщиках овощей в Ростовской области. Он подчеркнул, что «далеко не все аграрии в состоянии обеспечить потребности компании в овощах и фруктах на постоянной основе, в регулярных объемах: для многих из них это возможно только в сезон».

По данным Ростовстата, объемы производства овощей в хозяйствах Ростовской области по итогам прошлого года выросли на 17,4%, составив 710,6 тыс. тонн. Традиционно основными производителями ово­щей в области остаются личные подсобные хозяйства, их доля в общем объеме производства — 49,2%. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
Ростовская компания E.Mi вводит в эксплуатацию новые корпуса для производства ногтевых покрытий под Прагой. В течение двух-трех месяцев такое же предприятие планируют открыть в Аксайском районе Ростовской области. Аналитики рынка отмечают высокий спрос на продукцию для маникюра и быстрые темпы роста производства лаков для ногтей.
Инвестпроекты
image
Radisson Hotel Group откроет отель Radisson 4* на 173 номера в здании, построенном АО «ТК “Горизонт”». Из отеля можно будет попасть в ТРК «Горизонт», не выходя на улицу. Строительство гостиницы обошлось «Горизонту» в 1 млрд рублей. По оценке участницы рынка, сейчас гостиничный бизнес в Ростове подвержен сезонным спадам из-за нехватки интересных мероприятий для бизнес-туристов из других регионов. Комментируя перспективы проекта, представитель Radisson Hotel Group отметила привлекательность соседства гостиницы с «уникальным центром» развлечений и шопинга.
Инвестпроекты
image
В 2020 году банк непрофильных активов «Траст» планирует инвестировать 30 млн рублей в «Углегорск-Цемент» для повышения эффективности предприятия и устранения узких мест. В 2019 году инвестиции составили 16 млн рублей. В то же время банк продолжает поиск покупателя на этот актив. По мнению эксперта, донской цементный завод может быть интересен в первую очередь другим производителям цемента, поскольку в регионе ведется активное строительство, реализуются новые проекты, что может способствовать реализации продукции предприятия.
Инвестпроекты
Проект крупного свинокомплекса АПК  «Станица» на 1 млн голов, мощностью 100 тыс. т свинины в год не будет реализован, - об этом сообщил источник N в администрации Чертковского района, где планировалось размещение предприятия. Из списка   «губернаторской сотни» проект выбыл.