г. Ростов-на-Дону
17 Февраля 2020 01:47:17

Торговый центр для своих

Застройщик Суворовского района группа компаний «ВКБ» построит для его жителей торговый центр общей площадью 10 тыс. кв. м. Управлять объектом будет ООО «Капитал-Сервис», входящее в группу компаний «ВКБ», у которого есть опыт управления другими торговыми объектами группы, построенными в Краснодарском крае. Эксперты считают, что новому району необходим свой торговый центр. Главное — чтобы его концепция учитывала потребности населения, живущего поблизости.
Торговый центр для своих

Руководитель ростовского направления ГК «ВКБ» Николай Бритвин говорил в интервью N о том, что к нему довольно часто обращаются ретейлеры с предложением о сотрудничестве. Теперь у компании будет масштабное предложение для них в виде районного торгового центра. Фото из архива N. Новый объект планируется построить к середине 2017 года. По данным компании, уже есть предварительная договоренность об аренде с крупным продуктовым торговцем. Управлять объектом будет ООО «Капитал-Сервис», входящее в группу компаний «ВКБ», у которого есть опыт управления другими торговыми объектами группы, построенными в Краснодарском крае. Эксперты считают, что новому району необходим свой торговый центр. Главное — чтобы его концепция учитывала потребности населения, живущего поблизости.

Группа компаний «ВКБ», ведущая в Ростове застройку районов Суворовского и Платовского, проектирует одноэтажный торговый центр (ТЦ) общей площадью 10 тыс. кв. м (торговая площадь — 6,4 тыс. кв. м) с парковкой на 465 машино-мест. Застройщик — ЗАО «Кубанская марка» — планирует приступить к строительству в I квартале 2016 года, а закончить во II квартале 2017-го. Объем инвестиций будет определен компанией по итогам проектирования. Эксперты, опрошенные N, также затруднились оценить объем инвестиций, но добавили, что при успешной концепции сроки окупаемости могут составить 5–6 лет.

Это будет ТЦ районного масштаба, расположенный в Суворовском районе. Его концепция разрабатывалась группой компаний самостоятельно.

— Там будут представлены торговля продовольственными и непродовольственными группами товаров, предприятия обслуживания населения, предприятия общественного питания, — пояснила N Ольга Шпак, генеральный директор ООО «Капитал-Сервис». — Уже есть предварительная договоренность об аренде с крупным продуктовым торговцем.

Управлять объектом будет компания «Ка­питал-Сервис», входящая в группу и управляющая всеми торговыми центрами, построенными «ВКБ». Они расположены в Краснодаре (микрорайоны Московский, Восточно-Кругликовский, ТРЦ «Карнавал»), а также в Армавире, Крымске, Новороссийске, станице Смоленской. Кроме того, уже в сентябре этого года «ВКБ» планирует открыть в 1-м микрорайоне Суворовского малый торговый центр (1200 кв. м). Якорным арендатором на первом этаже будет супермаркет «Пятерочка» (X5 Retail Group), на втором расположатся бутиковая зона, аптека, зоомагазин, оптика и т. п.

В марте этого года в интервью N руководитель ростовского направления ГК «ВКБ» Николай Бритвин говорил, что к ним обращаются представители крупных сетевых компаний с вопросами о ставках аренды.

— С ростом населения района появится потребность и в более крупных объектах, — отмечал он.

На начало этого года в Суворовском насчитывалось 255,7 тыс. кв. м жилья для военных (1-й микрорайон), а также 49,5 тыс. кв. м жилья, построенного «ВКБ» для продажи на открытом рынке (2-й и 3-й микрорайоны). В этом году в Суворовском планируется построить еще 108,7 тыс. кв. м.

Эксперты, опрошенные N, считают, что крупный ТЦ району необходим.

— Для совершенно нового микрорайона такого масштаба торговую площадь 6,4 тыс. кв. м сложно назвать избыточной, — уверен директор по развитию концерна «Единство» Евгений Наумов. — Здесь пока полностью отсутствует необходимая инфраструктура в шаговой доступности. В данном ТЦ могут расположиться не только магазины, но и химчистка, развлечения, кафе и другие службы сервиса. Поэтому этот проект необходим и оправдан.

Гендиректор ТРК «Золотой Вавилон» Сергей Князев считает, что застройщик поступает правильно, привлекая в качестве якорного арендатора продуктового ретейлера.

— На мой взгляд, это должен быть недорогой оператор, например «Магнит», — говорит он. — То же касается и продавцов одежды и обуви — сейчас многие переориентировались на более дешевые товары. В целом же продажи начали потихоньку расти.

Эксперты сошлись во мнении, что проблем с управлением объектом возникнуть не должно и в силу его масштаба, и в силу отсутствия конкурентного предложения.

— В случае качественной концепции и правильного расположения ТЦ ротация арендаторов должна быть минимальной, — считает г-н Наумов. — Это существенно упрощает задачу управления.

Однако Владимир Шинкаренко, гендиректор компании «Уникум», которая управляет ТРЦ «Талер», предупреждает, что для создания успешной концепции районного торгового центра нужно обязательно провести маркетинговое исследование, чтобы понять, каковы ожидания основной целевой аудитории. Неправильное позиционирование торгового центра с самого начала может сразу оттолкнуть от него посетителей и арендаторов.

— Если там достаточная плотность населения и район продолжит расширяться, думаю, этот торговый центр будет принят на ура, — полагает он. — С учетом нынешних пробок в Ростове горожане все больше стремятся совершать покупки в близлежащих торговых объектах. Другой вопрос — хватит ли населения Суворовского района для обеспечения рентабельности центра.

В целом Владимир Шинкаренко считает, что сейчас не самое лучшее время для того, чтобы строить торговые центры, поскольку арендодателям сегодня приходится понижать ставки аренды.

Как писал N в начале июня, сейчас ставки в районных торговых центрах Ростова начинаются от 500–600 рублей за кв. м в месяц, включая НДС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
Radisson Hotel Group откроет отель Radisson 4* на 173 номера в здании, построенном АО «ТК “Горизонт”». Из отеля можно будет попасть в ТРК «Горизонт», не выходя на улицу. Строительство гостиницы обошлось «Горизонту» в 1 млрд рублей. По оценке участницы рынка, сейчас гостиничный бизнес в Ростове подвержен сезонным спадам из-за нехватки интересных мероприятий для бизнес-туристов из других регионов. Комментируя перспективы проекта, представитель Radisson Hotel Group отметила привлекательность соседства гостиницы с «уникальным центром» развлечений и шопинга.
Инвестпроекты
image
В 2020 году банк непрофильных активов «Траст» планирует инвестировать 30 млн рублей в «Углегорск-Цемент» для повышения эффективности предприятия и устранения узких мест. В 2019 году инвестиции составили 16 млн рублей. В то же время банк продолжает поиск покупателя на этот актив. По мнению эксперта, донской цементный завод может быть интересен в первую очередь другим производителям цемента, поскольку в регионе ведется активное строительство, реализуются новые проекты, что может способствовать реализации продукции предприятия.
Инвестпроекты
Проект крупного свинокомплекса АПК  «Станица» на 1 млн голов, мощностью 100 тыс. т свинины в год не будет реализован, - об этом сообщил источник N в администрации Чертковского района, где планировалось размещение предприятия. Из списка   «губернаторской сотни» проект выбыл.  
Инвестпроекты
Ледовую арену на 5000 мест на левом берегу Дона построит неизвестный инвестор, по всей видимости, Даниил Григорян. Такой объект будет стоить сотни миллионов рублей.