г. Ростов-на-Дону
06 Июля 2020 23:23:26

Ретейлера примагнитило к Украине

ЗАО «Тандер» вложит 450 млн рублей в строительство двух гипермаркетов «Магнит» в Гуково. Эксперты полагают, что ретейлер рассчитывает на трафик из расположенных в Луганской области Червонопартизанска и Свердловска.
Ретейлера примагнитило к Украине

ЗАО «Тандер», развивающее розничную сеть «Магнит», построит два гипермаркета в Гуково. Объекты планируют сдать в эксплуатацию в августе и ноябре. По мнению экспертов, компания рассчитывает на трафик за счет гуковского железнодорожного пункта пропуска, таможенного поста и территориальной близости двух крупных украинских городов. 

Краснодарское ЗАО «Тандер» для строительства двух гипермаркетов в Гуково один земельный участок площадью около 10,5 тыс. кв. м приобрело в собственность, а второй, площадью около 9 тыс. кв. м, арендовало. Об этом N сообщили в администрации Гуково. Гипермаркеты будут расположены на расстоянии примерно 8 километров друг от друга.

— Объем инвестиций в их строительство составит 450 млн рублей, — уточнили в администрации Гуково. — Готовность одного гипермаркета составляет 80%, а другого — 20%. Сдача объектов в эксплуатацию намечена на август и ноябрь текущего года.

В пресс-службе «Магнита» не стали комментировать планы по развитию сети в отдельных регионах, сообщив, что в 2015 году компания рассчитывает открыть в России 90 гипермаркетов и магазинов в крупном формате «Магнит Семейный». Гендиректор и совладелец сети Сергей Галицкий сообщал в интервью Forbes, что гипермаркеты рассмат­риваются как серьезная точка роста для компании, и полагал, что их доля в выручке будет расти.

N уже писал о том, что краснодарский ретейлер активно развивается в Ростовской области: компания строит второй гипермаркет в Донецке, в ноябре открылся гипермаркет в Новошахтинске, а в середине марта она запустила свой второй гипермаркет в Ростове, в Левенцовском микрорайоне.

Финансовый аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин отмечает, что краснодарский ретейлер может рассчитывать на трафик в будущих гипермаркетах за счет территориальной близости двух крупных украинских городов — Свердловска и Червонопартизанска, расположенных в радиусе 7 км от Гуково. По его словам, положительный эффект на трафик окажет и наличие железнодорожного пункта пропуска, таможенного поста в этом городе.

Эти факторы, по словам управляющего крупного ростовского супермаркета, позволят компании привлекать жителей украинских городов, которые будут находиться в Гуково «проездом», на несколько дней. Один из гипермаркетов «Магнит» и будет расположен рядом с железной дорогой, на расстоянии около 1,7 км от действующего таможенного пос­та.

Сейчас в Гуково работает 14 супермаркетов сети в формате «у дома» и два «Магнита Косметик». В этом городе еще действуют два супермаркета «Пятерочка», гипермаркетов там пока нет. В X5 Retail Group отказались от комментариев.

— Вероятно, «Магнит» рассчитывает и на то, что в Гуково практически нет крупных магазинов с большим ассортиментом, — говорит директор ростовской сети магазинов «Апекс» Дмитрий Минин. — Если в этом городе появится гипермаркет, причем не один, то его жителям уже не придется ехать в более крупные областные города, чтобы докупать недостающую продукцию, например хозяйственные товары.

Петербургская сеть «Лента» не планирует развитие в Гуково, поскольку для расширения сети гипермаркетов рассматривает города с населением от 100 тыс. жителей. Об этом N сообщила менеджер по региональным коммуникациям этой компании Яна Могилева. По информации сайта администрации Гуково, численность населения в этом городе составляет около 67 тыс. человек. В пресс-службе METRO Cash & Carry тоже сообщили о том, что не собираются открывать свои центры здесь: город для формата компании небольшой. Деятельность «Магнита» в этих компаниях не комментируют.

По словам Тимура Нигматуллина, на город с населением в 35–50 тыс. человек рационально открывать один гипермаркет среднего размера вне зависимости от числа имеющихся магазинов в формате «у дома».

— Не думаю, что трафик в сетевых магазинах существенно сократится, — рассуждает он. — Скорее всего, открытие гипермаркетов «Магнит» приведет к уходу с рынков несетевых форматов торговли. Поскольку население городской агломерации Гуково составляет около 70 тыс. человек, объем локального рынка минимально удовлетворяет формальным требованиям к строительству двух гипермаркетов.

По мнению управляющего крупного ростовского супермаркета, «Магнит» может закрыть часть действующих в Гуково супермаркетов.

— Если большинство из них расположены на арендованных площадях, то для компании невыгодно развивать их дальше, — рассуждает собеседник N. — Удобнее закрыть малоприбыльные магазины и сконцентрироваться на двух, но расположенных на собственных площадях и в гораздо более крупном масштабе. В этом случае с точки зрения логис­тики такой вариант тоже проще, поскольку доставлять товары нужно будет в меньшее число точек сети.

По мнению собственника волгодонской сети супермаркетов «Артемида» Александра Смольянинова, два гипермаркета для Гуково — много.

— У «Магнита» такой метод торговли, — комментирует он. — Не думаю, что они закроют действующие супермаркеты. Сергей Галицкий — человек умный, и просто так его компания ничего делать не будет. В Волгодонске у этого ретейлера три гипермаркета, в Белой Калитве есть один. Причем в Волгодонске второй гипермаркет по площади меньше первого, а третий фактически вообще ближе к крупному супермаркету. Поэтому в Гуково «Магнит» тоже может открыть гипермаркеты по такому принципу. В этом городе и неподалеку от него находится много шахт. Поэтому, на мой взгляд, нужно учитывать в качестве потенциальных покупателей население не только Гуково, но и близлежащих шахт, поселков. У «Магнита» низкие цены, сильная торговая политика. С открытием двух гипермаркетов в этом городе они станут монополистами и смогут зарабатывать неплохие деньги.

Согласно данным Ростовстата, среднемесячная заработная плата по состоянию на ноябрь прошлого года в Гуково составляла 18,9 тыс. рублей. Среди крупных предприятий этого города — Гуковский кирпичный завод, мебельная фабрика «Прогресс». Также ГК «КИНГКОУЛ Юг» осуществляет в Гуково добычу угля в расположенных там шахтах.

Просмотров: 370

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
До конца года в Ростове планируют достроить комплекс Marriott Courtyard, который находится в левобережной части города, недалеко от «Ростов Арены». Информация об этом появилась на сайте администрации Ростова-на-Дону.
Инвестпроекты
image
Один из крупнейших дорожных подрядчиков создал в Семикаракорске на месте старого асфальтобетонного завода (АБЗ) новое производство. Компания «РостовАвтоДор» инвестировала в новое оборудование 120 млн рублей.
Инвестпроекты
image
В Азове началась эксплуатация второй очереди завода «Ай-Пласт». На предприятии установлено новое оборудование — по собственным данным компании, это самый большой в России термопластавтомат австрийского производства, предназначенный для выпуска полимерных мусорных контейнеров объемом 1,1 тыс. литра.
Инвестпроекты
image
ООО «Строительное управление — 11 “ЮгСтройИнвест-Дон”» получило разрешение на корректировку документации по планировке и межеванию территории площадью 13,58 га.
Реклама на сайте и в газете
Заказать