г. Ростов-на-Дону
06 Июля 2020 23:48:45

Выбрали места под солнцем

Компания по строительству сетевых солнечных электростанций, принадлежащая группе компаний «РЕНОВА», построит по одной станции в трех районах Ростовской области — Егорлыкском, Сальском и Орловском. На минувшей неделе ее первый объект в Алтайском крае уже начал торговлю электроэнергией на оптовом рынке.
Выбрали места под солнцем

Генеральный директор ООО «Авелар Солар Технолоджи» Александр Пилясов на фоне сетевой солнечной электростанции «РЕНОВЫ» на Алтае.

ООО «Авелар Солар Технолоджи» построит три солнечные электростанции мощностью от 5 МВт до 10 МВт в Ростовской области. Объем инвестиций в электростанцию в Егорлыкском районе — 600 млн рублей, поставлять электроэнергию компания будет на оптовый рынок, сетевым организациям. По мнению эксперта, реализация такого проекта в области позволяет «РЕНОВЕ» задействовать уже имеющиеся мощности оборудования и формировать лояльность властей. Среди рисков проекта другой эксперт называет высокую стоимость строительства и слабые стимулы для потребителей к использованию альтернативной энергетики.

ООО «Авелар Солар Технолоджи» — дочерняя компания ООО «Хевел», принадлежащего ГК «РЕНОВА» и «РОСНАНО», — выбрало три площадки в Ростовской области для строительства солнечных электростанций мощностью от 5 МВт до 10 МВт: в Егорлыкском, Сальском и Орловском районах. Как сообщил N гендиректор «Авелара» Александр Пилясов, сейчас идут переговоры об аренде земельных участков и подключении к сетям: сетевые организации уже выразили желание сотрудничать. Ориентировочная площадь земельного участка для одного объекта может варьироваться в пре­делах 10–20 га. В прошлом году компания планировала строительство пяти солнечных электростанций в Ростовской области. Однако, по словам собеседника N, «по разным причинам две из них пока решили не возводить, но не исключается их строительство в будущем».

— Строить солнечные электростанции в Ростовской области мы решили из-за нескольких факторов, — говорит Александр Пилясов. — Здесь подходящая инсоляция (уровень солнечной радиации), наличие электрических подстанций, к которым можно подключиться, а также желание областного правительства развивать возобновляемые источники энергии. Энергия, вырабатываемая солнечными электростанциями, будет поставляться на оптовый рынок.

Объемы инвестиций и сроки окупаемости СЭС в Ростовской области г-н Пилясов не раскрывает. В отделе экономики и инвестиций Егорлыкского района N сообщили, что инвес­тиции в строительство солнечной электростанции составляют 600 млн рублей, сейчас осуществляется перевод земельного участка из категории земель сельхозназначения в категорию земель промышленности. По данным этого источника, объект в Егорлыкском районе может заработать в конце 2017 года.

Предположительным сроком ввода в эксплуатацию ростовских проектов в компании называют 2018 год. У «Авелар Солар Технолоджи» уже есть контракты на поставку на оптовый рынок 254 МВт электроэнергии солнечных электростанций, которые будут построены в Оренбургской области, Омске, Башкирии, Бурятии и т. д. Первую сетевую солнечную электростанцию мощностью 5 МВт компания запустила в прошлом сентябре в селе Кош-Агач Республики Алтай, для России это тоже был первый масштабный объект в этой сфере. Торговать электроэнергией на оптовом рынке она начала на минувшей неделе.

В компании пока не стали сообщать, по какой цене будет продаваться поставляемая ею электроэнергия в Ростовской области и будет ли она дешевле энергии гарантирующих поставщиков. По мнению Александра Пилясова, для области строительство солнечных электростанций означает развитие инновационной отрасли в экономике, причастность к сохранению окружающей среды. По его данным, солнечная электростанция мощностью 10 МВт способствует сокращению объемов выбросов углекислого газа в атмосферу на 9 тыс. тонн в год. В компании надеются, что это будет стимулировать спрос: появятся инициативные предприниматели, готовые покупать электроэнергию, устанавливать маленькие солнечные электростанции на крышах частных домов, гостиниц, предприятий.

По словам представителя Агентства стратегических инициатив по ЮФО и Ростовской области Александра Хуруджи, срок окупае­мости солнечных электростанций длительный, может достигать и 10 лет.

— Такие проекты нельзя назвать исключительно бизнесовыми, — говорит он. — В их реализации заинтересованы те компании, которые играют «вдолгую» и сами являются производителями оборудования для солнечных электростанций. К таковым относится и ГК «РЕНОВА». Государство обнадежило: будет создан соответствующий рынок, и компания уже начала производить для него солнечные панели. Но рынок на начальной стадии, и панели все еще лежат на складах. Один из вариантов — создать дочернее предприятие, которое и будет их ставить в регионах, в частности в тех, где нужно показать активность. «РЕНОВА» же реализует в Ростовской области масштабный инфраструктурный проект (является инвестором строительства нового аэропортового комплекса Южный. — N). Поэтому среди первых задач в таком проекте — загрузить уже действующий завод оборудования, создать здесь определенный объем ин­вестиций, сформировав лояльность правительства области. Плюс такие проекты инновационные, а для «РЕНОВЫ», на мой взгляд, это тоже важный момент.

По мнению ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, риски инвестора, вкладывающегося в эту отрасль, велики из-за высокой стоимости строительства подобных объектов, окончательно не сформированной законодательной базы для ее развития и отсутствия у потребителей стимулов к пользованию услугами альтернативной энергетики. Тем не менее, по оценкам эксперта, доля альтернативной энергетики в энергобалансе России будет увеличиваться, поскольку государство обратило на нее внимание и намерено оказать поддержку таким проектам.

— Строительство солнечных электростанций только началось в России, — комментирует Александр Хуруджи. — Возникает сложный вопрос: электросетевые компании, на которые и рассчитывают их инвесторы, не очень хотят покупать такую электроэнергию, поскольку она стоит дороже, чем электроэнергия, которая приобретается у гарантирующих поставщиков. Иногда ее цена может быть выше в несколько раз. Не берусь утверждать, каким может быть ее ценовой уровень по этому проекту. Бывает, что подобные электростанции строят в расчете на конечных потребителей: например, таковым может быть тепличное хозяйство. Исходя из прогнозируемого повышения стоимости электроэнергии у гарантирующих поставщиков, такое предприятие может покупать энергию, получаемую от солнечной электростанции.

В пресс-службе ОАО «Энергосбыт Ростов­энерго» не успели оперативно прокомментировать запрос N.

По данным Института энергетической стратегии, опубликованным на сайте gisee.ru, потенциал солнечной энергии, поступающей на территорию России в течение трех дней, превышает величину электроэнергии, произведенной за год во всей стране. Среди наиболее перспективных регионов использования солнечной энергетики указываются Ростовская область, Калмыкия, Краснодарский край и др. 

Просмотров: 9338

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
До конца года в Ростове планируют достроить комплекс Marriott Courtyard, который находится в левобережной части города, недалеко от «Ростов Арены». Информация об этом появилась на сайте администрации Ростова-на-Дону.
Инвестпроекты
image
Один из крупнейших дорожных подрядчиков создал в Семикаракорске на месте старого асфальтобетонного завода (АБЗ) новое производство. Компания «РостовАвтоДор» инвестировала в новое оборудование 120 млн рублей.
Инвестпроекты
image
В Азове началась эксплуатация второй очереди завода «Ай-Пласт». На предприятии установлено новое оборудование — по собственным данным компании, это самый большой в России термопластавтомат австрийского производства, предназначенный для выпуска полимерных мусорных контейнеров объемом 1,1 тыс. литра.
Инвестпроекты
image
ООО «Строительное управление — 11 “ЮгСтройИнвест-Дон”» получило разрешение на корректировку документации по планировке и межеванию территории площадью 13,58 га.
Реклама на сайте и в газете
Заказать