г. Ростов-на-Дону
22 Февраля 2020 01:00:59

«Инвестпрограмма на ближайшие пять лет — 3,5 млрд рублей»

До 2019 года «ГРУППА АГРОКОМ» вложит в развитие и модернизацию «Атлантис-Пака» 3,5 млрд руб. По словам Игоря Переплетчикова, гендиректора крупнейшего российского производителя пищевых оболочек мощности производства вырастут на 15%.
«Инвестпрограмма на ближайшие пять лет — 3,5 млрд рублей»

К 2016 году один из крупнейших в мире производителей пластиковой пищевой оболочки «Атлантис-Пак» построит на территории своего предприятия в Ростовской области новый производственный цех и удвоит выпуск легкосъемной сосисочной оболочки «АйПил», популярной у зарубежных покупателей. По словам генерального директора предприятия Игоря Переплетчикова, эти шаги — часть пятилетней программы развития с бюджетом 3,5 млрд руб. Топ-менеджер уточняет, что «Атлантис-Пак» связывает перспективы развития с работой на зарубежных рынках — в традиционно привлекательной Европе, а также странах Юго-Восточной Азии и Северной Африки, которые становятся все более перспективными из-за вестернизации.

N: — В начале прошлого года вы заявляли о намерении продолжить европейскую экспансию и в течение 3 лет войти в тройку лидеров продаж пластиковой оболочки в Германии, Италии и Франции. Пришлось ли корректировать планы в связи с изменением политической и экономичес­кой ситуации?

И.П.: — Мы по-прежнему рассчитываем на попадание в топ-3 производителей в Европе. Возможно, на это понадобится чуть больше времени — до 2017-го или даже 2018 года. Сегодня в Европе мы на пятом месте.

Чтобы укрепить свои позиции, в июне этого года мы запустили производственно-логис­тический центр в Чехии. Сегодня в нем происходит дополнительная обработка оболочки, гофрирование и нанесение печати. С 2015 года там начнет действовать и полноценная экструзионная линия по производству колбасной оболочки. Главная цель — повышение уровня сервиса для европейских клиентов, в частности производителей из Германии — рынка № 1.

Кроме того, из-за постоянно меняющейся политической и экономической обстановки мы открыли собственные торговые представительства в Германии и Польше, чтобы контролировать все самостоятельно, а не опосредованно, через дистрибьюторов. Общий объем вложений в эти проекты — более 4 млн евро.

В целом в высокий сезон наше предприятие испытывает нехватку мощностей, поэтому в ближайшие 2 года мы будем строить новый производственный цех на нашей территории — здесь, в Ростовской области. В нем будем производить высокобарьерные термоусадочные пленки и пакеты для упаковки пищевых продуктов. Кроме того, мы удвоим мощности по производству «АйПил» — легкосъемной плас­тиковой сосисочной оболочки. Благодаря этому, а также с учетом запуска чешской площадки наши мощности вырастут примерно на 15 процентов.

Строительство нового цеха — один из ключевых пунктов нашей инвестпрограммы до 2019 года. В числе других — увеличение мощностей генерации электроэнергии и модернизация основного производства, а также закупка новых машин для печати оболочек и этикеток. Общий объем вложений в развитие составит 3,5 млрд руб.

N: — Будете ли развивать сеть представительств в Европе?

И.П.: — Представительства, кроме названных, пока не планируем открывать, но начали развивать сеть агентов. В каждой крупной западноевропейской стране, включая Францию и Италию, будет работать наш местный представитель по продажам.

N: — Европа, как и несколько лет назад, остается для вас целью № 1?

И.П.: — Безусловно, Европа, особенно Западная, — одно из главных направлений, но не единственное. Мы также активно развиваемся в Северной Африке и Юго-Восточной Азии. Европейский рынок близок нам ментально и интересен с точки зрения потребляемого ассортимента.

Но азиатский и североафриканский рынки растут невероятными темпами. Потребление на них стремительно вестернизируется — вареная колбаса, например, в Алжире уже превратилась едва ли не в национальный продукт. Мы считаем, что лучше всех в мире умеем делать оболочку для такой продукции, поэтому названные направления нам крайне интересны. Одна из самых перспективных стран Юго-Восточной Азии — Таиланд: объемы потреб­ления в нем скоро будут просто колоссальными. Стереотипы потребления в этой стране становятся все более западными, население урбанизируется. Правда, нам приходится адаптировать свои оболочки под особенности местной продукции, ее рецептуру. Но если говорить о перспективах, думаю, через 10 лет именно Таиланд наряду с Филиппинами и Индонезией станет определять наш ассортимент.

Сегодня у нас соотношение российских и зарубежных продаж — примерно 60/40.

N: — Какие из ваших продуктов пользуются наибольшим спросом у зарубежных клиентов?

И.П.: — Сейчас больше всего востребован наш классический продукт — многослойная пластиковая оболочка под ТМ «Амифлекс». Она подходит для мясных продуктов, которые есть практически на любом рынке. C начала года на долю ее продаж приходится 31% от всего объема.

N: — Насколько успешна новая разработка компании — «АйПил»?

И.П.: — Она пока не слишком востребована в России — здесь продается не более 30% всего объема, но стремительно набирает популярность за рубежом, от США до Таиланда. Основные покупатели — мясоперерабатывающие компании, которые для тех же целей — производства сосисок — сегодня используют оболочку на основе целлюлозы.

Сейчас цех по выпуску «АйПил» загружен заказами на месяц вперед. К 2016 году мы удвоим мощности по производству этого продукта, сейчас в срочном порядке докупаем оборудование.

В конце октября у нас была делегация из французской компании DOUX, входящей в тройку крупнейших мясопереработчиков Франции; их продукция продается и в России, например в METRO Cash & Carry. Этот производитель собирается расширять сотрудничество с нами в части закупок «АйПил». Представители компании приезжали, чтобы самостоятельно проверить и оценить нас как поставщика. Пока DOUX закупает у нас немного, но готова — при условии, что мы справимся с их объемами, — увеличить размер заказов в 200 раз до конца 2015 года.

N: — В чем заключается специфика работы с западными производителями?

И.П.: — Сегодня рыночные реалии таковы, что вход нового поставщика на крупный европейский комбинат занимает как минимум 1,5–2 года. При этом не только сотрудничество, но и участие поставщика в тендере невозможно без сертификата соответствия евростандартам. В нашем случае речь идет о сертификации по BRC IoP — стандарте, разработанном британскими ретейлерами. Впервые мы прошли такой аудит в 2012 году и ежегодно должны подтверждать соответствие требованиям стандарта. Конечно, получение сертификата потребовало определенных затрат: чтобы привести все в соответствие с требованиями, понадобилось около 12 млн руб.; еще примерно 3 млн руб. в год мы тратим на поддержание функционирования системы. Но, с другой стороны, это позволило нам на равных конкурировать с европейскими производителями и сыграло не последнюю роль в привлечении новых клиентов, включая упомянутую выше DOUX. Благодаря прохождению аудита мы также нарастили поставки оболочки международной компании Tulip, которая только в Великобритании владеет 11 мясоперерабатывающими заводами.

Прежде, начиная работать с новым заграничным предприятием, мы проходили обязательную процедуру оценки: заполняли бесконечные анкеты, указывали полученные ранее сертификаты и пр. Сейчас достаточно выслать им сертификат BRC IoP — и контрагент уже понимает, каков уровень нашего производства, вопросов к поставщику практически не остается.

N: — В чем суть аудита? Какие производственные, управленческие и другие процессы вам пришлось корректировать для его прохождения?

И.П.: — Производителям продуктов питания, которые хотят начать поставки в Tesco, METRO, Carrefour и другие крупные сети, необходимо демонстрировать, что их продукт является качественным и безопасным для конечного потребителя. Основным доказательством является наличие одного из международных сертификатов в области пищевой безопасности. Для его получения нужно пройти аудит на соответствие требованиям международного стандарта. Дальше — по цепочке — производителям приходится предъявлять аналогичные требования к собственным поставщикам, в том числе к таким, как мы.

Сертификат BRC — сокращение от British Retail Certification. В Великобритании торговые сети развивались очень динамично — в определенный момент производители продуктов питания вынужденно стали подстраиваться под них. Ретейлеры, со своей стороны, разработали универсальные правила проверки поставщика, которые и легли в основу сис­темы BRC. Это международный стандарт — он признается производителями и ретейлерами по всему миру.

«Атлантис-Пак» проверяет немецкий аудитор DQS, в портфеле которого — работа с компаниями масштаба Siemens. В ходе проверки оценивается соответствие по таким пунк­там, как экологичность производства, пищевая безопасность конечного продукта, управление качеством, управление персоналом и его развитие, ведение документооборота и т. д. В зависимости от характера и количества нарушений производитель может пройти или не пройти проверку; от замечаний зависит и срок действия сертификата — 6 или 12 месяцев. Соответствие необходимо подтверждать ежегодно, при этом аудиторы по собственному усмотрению выбирают отдельные процессы для более пристального изучения. Так, в прошлом году упор был сделан на метрологию. С нами оговаривается только дата проверки, на чем будет сделан акцент, не обсуждается. Аудит занимает три дня, доступ проверяющим открыт везде.

N: — Вы упомянули о затратах. Каковы основные статьи расхода?

И.П.: — Закупка расходных материалов, необходимых для пребывания персонала на производстве, в частности спецодежды — одноразовых халатов, шапочек, набородников. За год мы потребляем их несколько десятков тысяч.

N: — Как реагировал на нововведения персонал?

И.П.: — Требования стандарта не обсуждаются, они едины для всех, а выполнение обязательно. Но, безусловно, новые правила вызывали непонимание и даже некоторый протест у части персонала. Например, запрет на ношение сотрудниками производства висящих на шее или одежде предметов. Мы смогли отстоять перед аудиторами возможность носить на шее символ веры — на шнурке или ленте. В цехах также запрещены любые украшения, включая серьги, и наших женщин — безусловно, самых красивых в Европе — это, конечно, озадачивает.

За нарушения приходится штрафовать, лишая премии — частично или полностью. Они могут быть самыми разными: от хранения личных вещей на рабочем месте вне специального контейнера до использования маркера с незафиксированным колпачком. Время показало, что штрафы действуют. Мы, например, полностью победили такое нарушение, как прием пищи на рабочем месте. (Улыбается.) Это стандартом запрещено категорически.

N: — Предполагает ли программа развития на ближайшие годы расширение ассортимента?

И.П.: — В октябре на выставке «Агропродмаш» в Москве мы довольно успешно представили два новых продукта. Первый — «Диплекс» — пластиковая оболочка с динамичес­кой проницаемостью, аналогов которой в мире нет. Существующие проницаемые оболочки — это натуральная кишка или оболочки на основе целлюлозы либо коллагена. Технологии их производства — довольно старые и дорого­стоящие.

Мы же взяли традиционную пластиковую барьерную оболочку и поработали над тем, чтобы сделать ее проницаемой — способной пропускать влагу и коптильный дым (определенные виды колбас в процессе созревания должны сохнуть — влаге необходимо выходить), а затем сделали этот процесс обратимым. Сначала — при термообработке колбасы и температуре выше 70 градусов — оболочка проницаема, а затем — под воздействием сниженной температуры (4 градуса) — теряет это свойство и становится сравнима с барьерными аналогами.

«Диплекс» — очень выгодный для производителей колбас вариант: с одной стороны, производитель делает продукт с копчением, а с другой — не тратится на вторичную упаковку и снижает затраты на упаковочное подразделение.

Этот продукт, скорее, для России: он идеально подходит, например, для вареной колбасы с копчением: у нас ее в больших объемах до сих пор выпускают в натуральных оболочках, притом что везде в мире вареная колбаса давно уже делается в пластиковых. Мы уже начали тестовые продажи.

Еще один новый продукт — из группы упаковочных пленок. Мы создали универсальные пакеты для хранения и запекания мяса «Амивак МВС». Подобная упаковка уже встречается в наших магазинах: такие продукты предлагает, например, «Мираторг». Хозяйка может прийти домой, сразу положить упаковку в духовку и оставить готовить.

N: — Ранее вы сетовали, что большая часть используемого сырья — импортная и на увеличение доли отечественных поставок рассчитывать не приходится. Как обстоят дела с закупками сегодня?

И.П.: — Под отечественным мы понимаем не только российское, но и белорусское сырье. Объем увеличился, но незначительно. В общем объеме сырья, включая гофрокороба, он составляет около 20%. Но, к сожалению, российские компании не производят ни нормальные адгезивы (соединительные вещества. — N), ни подходящие нам краски для печати. Сегодня в России можно купить простые полиамид и полиэтилен, которые, к сожалению, подходят не для всех наших продуктов. Кроме того, конъюнктура изменилась: для производителей полимеров экспортные операции сейчас гораздо более интересны, чем продажи на внутреннем рынке.

N: — Как обстоят дела с входящим в «Атлантис-Пак» заводом «Пенто-Пак» в Киевской области?

И.П.: — Он продолжает стабильно работать. О продаже мы не думаем: верим, что ситуация нормализуется. Украина традиционно считается нашим рынком, «Атлантис-Пак» всегда был там самым сильным игроком — отдавать его кому-то мы не собираемся. Наше украинское предприятие стабильно поставляет продукцию местным клиентам и активно развивается на рынках других стран.

N: — Каков план продаж до конца года?

И.П.: — За 9 месяцев рост продаж к прошлому году составил 9%, по итогам года планируем прирасти на 10%. Рассчитываем увеличить и чистую прибыль.

В этом году мы стали работать, скажем так, более разумно: смогли загрузить мощности в течение года практически равномерно. Это непросто с учетом того, что в пищевой промышленности в целом и колбасном производстве в частности сезонность очень выражена. Высоким сезоном считается лето, а первый квартал года — традиционно низкий. Затем начинается небольшой рост, а в четвертом квартале — опять снижение, не считая небольшого всплеска в декабре. При этом мы производим адресный (или именной) товар, под конкретный заказ. Мы не имеем возможности делать универсальную оболочку одинаковую для всех и продавать ее всем подряд. Традиционной проблемой нашего предприятия было возникновение полярных ситуаций: мы всегда страдали либо от дефицита производственных мощностей, либо от их переизбытка. Равномерная загрузка позволила нам нарастить объемы выпуска без увеличения производственных мощностей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
Radisson Hotel Group откроет отель Radisson 4* на 173 номера в здании, построенном АО «ТК “Горизонт”». Из отеля можно будет попасть в ТРК «Горизонт», не выходя на улицу. Строительство гостиницы обошлось «Горизонту» в 1 млрд рублей. По оценке участницы рынка, сейчас гостиничный бизнес в Ростове подвержен сезонным спадам из-за нехватки интересных мероприятий для бизнес-туристов из других регионов. Комментируя перспективы проекта, представитель Radisson Hotel Group отметила привлекательность соседства гостиницы с «уникальным центром» развлечений и шопинга.
Инвестпроекты
image
В 2020 году банк непрофильных активов «Траст» планирует инвестировать 30 млн рублей в «Углегорск-Цемент» для повышения эффективности предприятия и устранения узких мест. В 2019 году инвестиции составили 16 млн рублей. В то же время банк продолжает поиск покупателя на этот актив. По мнению эксперта, донской цементный завод может быть интересен в первую очередь другим производителям цемента, поскольку в регионе ведется активное строительство, реализуются новые проекты, что может способствовать реализации продукции предприятия.
Инвестпроекты
Проект крупного свинокомплекса АПК  «Станица» на 1 млн голов, мощностью 100 тыс. т свинины в год не будет реализован, - об этом сообщил источник N в администрации Чертковского района, где планировалось размещение предприятия. Из списка   «губернаторской сотни» проект выбыл.  
Инвестпроекты
Ледовую арену на 5000 мест на левом берегу Дона построит неизвестный инвестор, по всей видимости, Даниил Григорян. Такой объект будет стоить сотни миллионов рублей.