г. Ростов-на-Дону
23 Февраля 2020 05:35:03

Гигантский ТРЦ построят по соседству с вокзалом

На небольшом участке бывшего нефтемаслозавода, расположенном через дорогу от Главного автовокзала, хотят построить второй по величине в области торгово-развлекательный центр. Предположительно, столичные инвесторы намерены инвестировать в ТРЦ «Пушкинский» около 6 миллиардов рублей.
Гигантский ТРЦ построят по соседству с вокзалом

Площадь будущего ТРЦ «Пушкинский» — 150 тыс. кв. м, что немногим меньше, чем у ростовского лидера крупноформатной торговли ТРК «Горизонт» (158 тыс. кв. м). Участок размером 2,5 га принадлежит неизвестной компании «КРИКХИЛЛ ЛТД». По данным источника N, за этой вывеской стоят московские инвесторы. Ростовские эксперты сомневаются, что такой крупный проект удастся реализовать на месте бывшего нефтемаслозавода «РИКОС». Риелторы в этом уверены.

В Ростове напротив Главного автовокзала по пр. Сиверса, на месте бывшего нефтемаслозавода «РИКОС», планируется построить крупный торгово-развлекательный центр. Об этом N рассказал Артур Бароян, директор УК «ТРЦ “Пушкинский”».

— До Нового года утвердим концепцию ТРЦ. Это будет суперторговый центр. Его площадь составит 150 тыс. кв. м, — заявил N Артур Бароян.

По данным публичной кадастровой карты, участок под бывшим нефтемаслозаводом занимает около 2,5 га, его кадастровая стоимость составляет 301,45 млн рублей. Участок предназначен для размещения промышленных объектов. Последнее обновление атрибутов участка происходило 24.12.2013.

— Проект заказали владельцы участка (это несколько физических лиц), а миссия УК «ТРЦ “Пушкинский”» — организовать разработку проекта, строительство и управление уже готовым объектом, — заявил Артур Бароян порталу donnews.ru. — Разработкой концепции будущего ТРЦ занимается одна из зарубежных компаний. Первый вариант они нам уже представили, но с учетом городских реалий потребовалось внести изменения, более тщательно проработать транспортную развязку и предусмотреть парковочные места.

Собственник поставил срок реализации проекта — до начала чемпионата мира по футболу. Изначально в проект предполагалось вложить 6 млрд рублей, однако с учетом складывающейся ситуации сумма будет скорректирована.

Согласно выписке из ЕГРП, предоставленной Росреестром, участком бывшего неф­темаслозавода владеет компания «КРИКХИЛЛ ЛТД», которая в системе «СПАРК-Интерфакс» не значится. По данным ростовского риелтора, пожелавшего остаться неназванным, проект реализуют московские собственники, подбором арендаторов займется неместная компания.

Примечательно, что в случае реализации проекта это будет один из крупнейших в Рос­товской области ТРЦ. Для сравнения: площадь ТРК «МЕГА» — 130 тыс. кв. м, ТРК «Горизонт» — 158 тыс. кв. м, ТРК «РИО» — 100 тыс. кв. м, при этом все они располагают гораздо более крупными участками. Впрочем, Артур Бароян уверен, что объект площадью 150 тыс. кв. м поместится на небольшом участке.

Некоторые эксперты усомнились в этом, хотя предположили, что торговый объект в центре Ростова был бы интересен покупателям.

— На таком участке можно построить максимум 30–40 тыс. кв. м, — считает Максим Хмель, директор АН «Парус». — Участок не­удобен для ТРЦ, гораздо лучше проект смотрелся бы на территории «Регаты» или «Ростовбумаги» (пересечение Садовой и Сиверса).

Еще в 2004 году N писал о планах «Юга Руси», владеющего «Ростовбумагой», построить на месте этого предприятия, также занимающего участок площадью около 2 га, многофункциональный гостиничный комплекс, торговый центр, выставочный комплекс и жилой дом. В 2012 году там планировалось возвести жилищно-офисный комплекс общей площадью 40–60 тыс. кв. м. Однако до сих пор эти планы не воплощены в жизнь.

Ростовский девелопер сомневается, что проект ТРЦ «Пушкинский» будет реализован.

— Несколько лет назад нам предлагали купить этот участок, но мы отказались от предложения по двум причинам, — рассказывает гендиректор ЗАО «ЮИТ ДОН» Андрей Шумеев. — Я считаю, и, надеюсь, меня поддержат городские архитекторы, что сквер улицы Пушкинской должен быть «пробит» до проспекта Сиверса. Кроме того, из-за близости к автовокзалу, у которого большая санитарно-за­щит­ная зона, на этом месте нельзя строить жилье. ТРЦ там возвести можно, но подъезжать к нему будет неудобно, развязка и поворот на выезд из города через мост на Сиверса будут закрыты пробками наглухо. На каждые 100 кв. м торговой площади необходимо предусмотреть парковку на 5–7 машино-мест. Ограниченная площадь земельного участка не позволит разместить большую парковку, а от этого напрямую будет зависеть площадь ТРЦ. Кроме того, я не уверен, что ТРЦ без достаточного количества парковок и с неудобным заездом-выездом будет востребованным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
Radisson Hotel Group откроет отель Radisson 4* на 173 номера в здании, построенном АО «ТК “Горизонт”». Из отеля можно будет попасть в ТРК «Горизонт», не выходя на улицу. Строительство гостиницы обошлось «Горизонту» в 1 млрд рублей. По оценке участницы рынка, сейчас гостиничный бизнес в Ростове подвержен сезонным спадам из-за нехватки интересных мероприятий для бизнес-туристов из других регионов. Комментируя перспективы проекта, представитель Radisson Hotel Group отметила привлекательность соседства гостиницы с «уникальным центром» развлечений и шопинга.
Инвестпроекты
image
В 2020 году банк непрофильных активов «Траст» планирует инвестировать 30 млн рублей в «Углегорск-Цемент» для повышения эффективности предприятия и устранения узких мест. В 2019 году инвестиции составили 16 млн рублей. В то же время банк продолжает поиск покупателя на этот актив. По мнению эксперта, донской цементный завод может быть интересен в первую очередь другим производителям цемента, поскольку в регионе ведется активное строительство, реализуются новые проекты, что может способствовать реализации продукции предприятия.
Инвестпроекты
Проект крупного свинокомплекса АПК  «Станица» на 1 млн голов, мощностью 100 тыс. т свинины в год не будет реализован, - об этом сообщил источник N в администрации Чертковского района, где планировалось размещение предприятия. Из списка   «губернаторской сотни» проект выбыл.  
Инвестпроекты
Ледовую арену на 5000 мест на левом берегу Дона построит неизвестный инвестор, по всей видимости, Даниил Григорян. Такой объект будет стоить сотни миллионов рублей.