г. Ростов-на-Дону
21 января 2022 21:07:39

Александр Давиденко обеспечит спрос на рисовую шелуху

Бывший собственник «Атлантис-Пака» Александр Давиденко планирует построить еще один завод отделочных материалов — террасной и заборной доски, ступеней и т. д. В качестве сырья для производства используется рисовая шелуха. Стоимость проекта — 543 млн рублей. Вместе с Агентством инвестиционного развития Ростовской области (АИР) компания подбирает для него площадку.
Александр Давиденко обеспечит спрос на рисовую шелуху

Ростовская компания «Регион», которая производит лаги, террасную и заборную доску из древесно-по­лимерного композита (ДПК), запустит в 2017 году новый завод мощностью 150 тыс. кв. м погонажных изделий в год. Об этом N сообщил генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков. По его словам, сейчас компания выбирает площадку для размещения производства. По данным г-на Буракова, нынешние годовые мощности компании составляют около 65 тысяч кв. м погонажных изделий, 1,2 тысячи тонн литьевой гранулы, 2,7 тысячи тонн экструзионной гранулы.

«Сейчас наше предприятие загружено на 100%, поэтому мы расширяем действующее производство, инвестируем в техническое перевооружение. В наших планах — увеличить долю компании на рынке РФ и СНГ (импортозамещение) с дальнейшим выходом на рынок ЕС», — цитирует генерального директора компании «Регион» Александра Давиденко сайт АИР.

Александр Давиденко известен в Ростове как один из создателей успешной инновационной компании «Атлантис-Пак», долю в которой вместе с другими собственниками он продал несколько лет назад. Продажа «Атлантис-Пака» стала крупнейшей сделкой в новейшей истории донского бизнеса — 6,5 млрд руб. (см. N, № 1059).

Новый завод позволит Александру Давиденко увеличить объемы производства в несколько раз. Инвестиции в проект оцениваются в 543 млн рублей. «Регион» планирует использовать как собственные, так и заемные средства.

— В России, кроме «Региона», нет компаний, производящих изделия из ДПК, где в качестве основного наполнителя используется рисовая шелуха, — отмечает Игорь Бураков. — Причем ростовская компания разработала собственную инновационную технологию, производственные линии. Действующий цех не может удовлетворить существующий спрос, который имеет тенденцию к росту. Площадь участка для завода составит около 3 га, на нем также будет расположено отдельное производство компании «АМА-ДОН» по выпуску мюзле, у которой общие с «Регионом» владельцы. В дальнейшем продуктовая линейка компании будет расширяться, в том числе за счет производства мебельной фурнитуры, возможно, автокомпонентов — новый материал может заменить пластиковые детали автомобилей, продукцию для внутренней отделки помещений.

По данным Игоря Буракова, доля компании на российском рынке ДПК в этом году составила около 5%, в ее дальнейших планах — существенное расширение присутствия на оте­чественном рынке, а также экспорт продукции.

В АИР считают, что у компании будет достаточно сырья. Ежегодно на юге России у предприятий, которые ведут шелушение риса, скапливается от 150 до 200 тысяч тонн рисовой шелухи, которую, как правило, вывозят на поля и сжигают, платя при этом штрафы.

По словам представителя компании «Ивлес», осуществляющей торговлю террасной доской, у «Региона» хорошее соотношение цены и качества:

— Продукция недорогая, и мы нашли предложение этой компании выгодным. Однако из-за того, что у нашей компании сейчас мало заказов, мы не стали сотрудничать.

Главным конкурентным преимуществом продукции из ДПК считаются высокие потребительские свойства, длительный срок службы (до 25 лет), влагостойкость и т. п.

Просмотров: 2200

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
На территории бывшего автозавода «ТагАЗ» в Таганроге компания «Ростсельмаш» планирует освоить выпуск сельскохозяйственной и коммунальной техники, сообщила пресс-служба губернатора региона.
Инвестпроекты
image
За три года (до конца 2024-го) в строительство студенческого городка Донского государственного технического университета (ДГТУ) вложат 16,3 млрд руб.
Инвестпроекты
image
Финальный объем инвестиций в строительство Hyatt Regency Rostov составил 12 млрд рублей, об этом сообщил гендиректор «ГРУППЫ АГРОКОМ» Сергей Сапотницкий в ходе городского совета по инвестициям, который прошел на минувшей неделе.
Инвестпроекты
image
Крупное сельхозпредприятие ООО «Рассвет» запустило в Куйбышевском районе фруктохранилище мощностью 2,5 тыс. т яблок. Оно обеспечит хранение и упаковку продукции собственного суперинтенсивного сада, который «Рассвет» развивает с 2018 года.