г. Ростов-на-Дону
17 мая 2022 09:51:55

Крупный девелопер построит двухуровневый ТЦ в Таганроге

До конца года ОАО «ИНПРОМ ЭСТЕЙТ» определится с локацией для нового двухуровневого ТЦ в Таганроге площадью около 50 тыс. кв. м с наземным паркингом примерно на 1 тысячу машино-мест. По мнению эксперта, с его появлением насыщенность города торговыми центрами достигнет максимального уровня, а приобретение участка может обойтись компании в 100–170 млн руб.
Крупный девелопер построит двухуровневый ТЦ в Таганроге

Как сообщил N председатель правления ОАО «ИНПРОМ ЭСТЕЙТ» Игорь Коновалов, выбрать участок для центра планируется до конца нынешнего года, сейчас рассматривается несколько перспективных площадок. Объем инвестиций составит до 2 млрд рублей, окупить их рассчитывают через 6–8 лет, в компании планируют использовать кредиты и собственные средства. Сроки реализации проекта не сообщаются. Для «ИНПРОМ ЭСТЕЙТА» это второй объект в Таганроге — в конце прошедшего года компания запустила четырехэтажный ТРЦ «Мармелад» общей площадью 52 тыс. кв. м. В отличие от него в новом центре не будет обширно представленной развлекательной зоны — по словам г-на Коновалова, там разместятся гипермаркет строительных материалов и товаров для дома, мебельный центр, гипермаркет электроники.
— Спрос со стороны потенциальных вендоров имеется, — отмечает собеседник N, — некоторые из них, например Media Markt, изъявляли желание занять площади в «Мармеладе», однако на тот момент мы их предоставить не смогли, свободных помещений не было. Еще у нас разместятся продуктовый гипермаркет и fashion-галерея. Из продуктовых ритейлоров нам интересны «Лента», «АШАН». В Таганроге недостаточно крупных, современных ТРЦ. Со строительством нового объекта мы намерены полностью закрыть потребность города в профессиональных коммерческих площадях.

Собеседник N не исключает, что в перспективе 3–4 лет в «Мармеладе» будет происходить ротация арендаторов и часть из них будет переведена в новый торговый центр.

По оценке эксперта по коммерческой недвижимости КУН «Капитал» Константина Поцелуева, площадь участка для такого ТЦ должна составлять не менее 1 га, стоимость его покупки может варьироваться в пределах 100–170 млн рублей.

— В Таганроге достаточно участков под такой объект, — комментирует он. — На мой взгляд, с его появлением город будет насыщен торговыми центрами, емкость этого рынка достигнет максимального уровня.

Сейчас в Таганроге действуют еще шесть торговых центров поменьше — по информации N, максимальная площадь у ТЦ «Парус» (10 тыс. кв. м) и ТРЦ «Арбуз» (7 тыс. кв. м). Новый ТЦ общей площадью 15 тыс. кв. м в спальном районе этого города намеревается построить и владелец сети кинотеатров «НЕО» Юрий Куликов (см. N, № 33 (1092)).

Просмотров: 3760

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
Компания AVA Group, купившая в прошлом году законсервированный завод строительных материалов обанкротившейся группы «Евродон» Вадима Ванеева, планирует запустить его до конца 2022 года.
Инвестпроекты
image
Ростовский продавец бытовой техники Лебединский торговый дом организует собственное производство морозильных ларей на площадке бывшего Донецкого экскаваторного завода. Ранее он размещал заказы на их производство в Китае.
Инвестпроекты
image
В преддверии курортного сезона 2022 года компания провела масштабное развитие мощностей своей сети на популярных курортах Кубани, Дагестана, Кавминвод и Алтая. За счет строительства новых базовых станций и модернизации действующего оборудования обеспечен рост емкости сети на 30–50%, скорость мобильного интернета увеличена от 15% до 60%, сообщили в «МТС».
Инвестпроекты
image
Неизвестный прежде застройщик ООО «Каскад» получил в аренду без торгов 12 га в районе ростовского Гребного канала для строительства школы, детсада, спорткомплекса и пансионата. Областные власти признали его инвестпроект масштабным. Риелтер отмечает, что подобные проекты могут себе позволить только энтузиасты, с коммерческой точки зрения они не выгодны.