г. Ростов-на-Дону
26 февраля 2021 09:03:33

Крупный девелопер построит двухуровневый ТЦ в Таганроге

До конца года ОАО «ИНПРОМ ЭСТЕЙТ» определится с локацией для нового двухуровневого ТЦ в Таганроге площадью около 50 тыс. кв. м с наземным паркингом примерно на 1 тысячу машино-мест. По мнению эксперта, с его появлением насыщенность города торговыми центрами достигнет максимального уровня, а приобретение участка может обойтись компании в 100–170 млн руб.
Крупный девелопер построит двухуровневый ТЦ в Таганроге

Как сообщил N председатель правления ОАО «ИНПРОМ ЭСТЕЙТ» Игорь Коновалов, выбрать участок для центра планируется до конца нынешнего года, сейчас рассматривается несколько перспективных площадок. Объем инвестиций составит до 2 млрд рублей, окупить их рассчитывают через 6–8 лет, в компании планируют использовать кредиты и собственные средства. Сроки реализации проекта не сообщаются. Для «ИНПРОМ ЭСТЕЙТА» это второй объект в Таганроге — в конце прошедшего года компания запустила четырехэтажный ТРЦ «Мармелад» общей площадью 52 тыс. кв. м. В отличие от него в новом центре не будет обширно представленной развлекательной зоны — по словам г-на Коновалова, там разместятся гипермаркет строительных материалов и товаров для дома, мебельный центр, гипермаркет электроники.
— Спрос со стороны потенциальных вендоров имеется, — отмечает собеседник N, — некоторые из них, например Media Markt, изъявляли желание занять площади в «Мармеладе», однако на тот момент мы их предоставить не смогли, свободных помещений не было. Еще у нас разместятся продуктовый гипермаркет и fashion-галерея. Из продуктовых ритейлоров нам интересны «Лента», «АШАН». В Таганроге недостаточно крупных, современных ТРЦ. Со строительством нового объекта мы намерены полностью закрыть потребность города в профессиональных коммерческих площадях.

Собеседник N не исключает, что в перспективе 3–4 лет в «Мармеладе» будет происходить ротация арендаторов и часть из них будет переведена в новый торговый центр.

По оценке эксперта по коммерческой недвижимости КУН «Капитал» Константина Поцелуева, площадь участка для такого ТЦ должна составлять не менее 1 га, стоимость его покупки может варьироваться в пределах 100–170 млн рублей.

— В Таганроге достаточно участков под такой объект, — комментирует он. — На мой взгляд, с его появлением город будет насыщен торговыми центрами, емкость этого рынка достигнет максимального уровня.

Сейчас в Таганроге действуют еще шесть торговых центров поменьше — по информации N, максимальная площадь у ТЦ «Парус» (10 тыс. кв. м) и ТРЦ «Арбуз» (7 тыс. кв. м). Новый ТЦ общей площадью 15 тыс. кв. м в спальном районе этого города намеревается построить и владелец сети кинотеатров «НЕО» Юрий Куликов (см. N, № 33 (1092)).

Просмотров: 1532

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
Специалисты волгодонского «Атоммаша» освоили работу с высокоточным измерительным оборудованием — 3D-сканером.
Инвестпроекты
image
Новый застройщик — ООО «СЗ СК-Новый Ростов», наполовину принадлежащее президенту ФК «Ростов» Арташесу Арутюнянцу, — намерен застроить 36,5 га пока еще зеленых территорий рядом со стадионом «Ростов Арена». Кроме того, компания, собирается реализовать инвестиционный проект общественно-делового центра с причалом по ул. Шоссейная в районе залива Ковш. Эксперт предупреждает, что возводить на левом берегу Дона крупные объекты, а уж тем более жилые дома — недопустимо.
Инвестпроекты
image
«Донецкая долина» ожидает поставку из Италии примерно 2 тыс. саженцев для закладки сада черешни с очень крупными плодами.
Инвестпроекты
image
На Азовской ветроэлектростанции (ВЭС) смонтированы все 26 ветроустановок.