г. Ростов-на-Дону
23 сентября 2020 09:51:46

«Юг Руси» приценивается к активам уходящих из Крыма транснационалов

Агропромышленный холдинг Сергея Кислова «Юг Руси» ведет переговоры с интернациональным трейдером Alfred C. Toepfer International о приобретении элеватора в Советском районе Крыма. Предлагаемая стоимость объекта составляет $ 1,5 млн. Урожай зерновых в 2014 году в Крыму может составить 1-1,2 млн тонн, что выше показателей 2013 года более чем в 2 раза.
«Юг Руси» приценивается к активам уходящих из Крыма транснационалов

Предлагаемая стоимость объекта составляет $ 1,5 млн. По словам одного из экспертов, если сделка по приобретению элеватора состоится, то «Югу Руси» в основном придется рассчитывать на продажу зерна на внутреннем рынке. Урожай зерновых в 2014 году в Крыму может составить 1–1,2 млн тонн, что выше показателей 2013 года более чем в 2 раза.
 

Агропромышленный холдинг «Юг Руси» планирует приобрести маслозавод и элеватор на территории Крыма, об этом корреспонденту N сообщили сразу несколько участников аграрного рынка. Компанию заинтересовал элеватор, расположенный на территории Советского района Крыма.

Исполняющий обязанности председателя Советской районной государственной администрации в Республике Крым Владимир Трегуб подтвердил эту информацию, отметив, что «Юг Руси» вел переговоры о приобретении единственного элеватора в Советском районе Крыма, принадлежащего ООО «АСТИ Советский элеватор», но договоренности между компаниями достигнуто не было.

— Я знаю, что со стороны «Юга Руси» был интерес к покупке элеватора, но сейчас, насколько мне известно, переговоры уже не ведутся, — сообщил один из менеджеров ООО «АСТИ Советский элеватор». — Причины, по которым сделка, возможно, сорвалась, мне неизвестны, поскольку переговоры велись с вышестоящим руководством.

В пресс-службе «Юга Руси» ответили, что не комментируют переговоры до заключения сделок.

На нескольких специализированных аграрных сайтах есть объявления о продаже этого объекта. Согласно информации, указанной в объявлении, элеватор расположен на арендованном до 2019 года земельном участке площадью 7,5 га. В состав производственного комплекса входят зернохранилище общей вместимостью 31 тыс. тонн, комбикормовый завод производительностью 200 тонн в сутки, мельничный комплекс производительностью 100 тонн зерна в сутки, пекарня, макаронный цех и т. д. Производительность элеватора по отгрузке зерновых составляет 750 тонн в смену для автотранспорта и 500 тонн в смену для железнодорожного транспорта. Стоимость объекта — $ 1,5 млн. Его учредителем является интернациональный зерновой трейдер Alfred C. Toepfer International (ACTI), основанный в Гамбурге. На украинском рынке эта компания работает с 1993 года. У нее 11 элеваторов для перевалки и хранения зерна и 7 филиалов в разных регионах Украины.

Согласно информации в федеральной прессе, в мае 2014 года американская компания Archer Daniels Midland Company, владеющая с 2002 года 80% акций ACTI, приобрела оставшиеся 20%.

В киевской «дочке» ACTI на минувшей неделе на вопросы N ответить не смогли.

В этом году холдинг «Юг Руси» совершал сделки по приобретению активов, расположенных за пределами Ростовской области. Так, в мае компания купила маслоэкстракционное предприятие Savola Foods CIS в Актобе на севере Казахстана. Мощности этого завода позволяют перерабатывать 225 тонн семян подсолнечника в сутки. Тогда эксперты, опрошенные N, оценивали сделку в $ 20–30 млн.

— Покупка элеватора в Крыму мне кажется более логичным шагом в сравнении с приобретением маслозавода, поскольку объемы урожая масличных в этом регионе низкие, а завозить туда сырье из других регионов проб­лематично, — считает гендиректор ООО «Агрофирма “Целина”» Виктор Бородаев. — Не секрет, что иностранные компании получили указание от своих правительств сворачивать производства на территории республики. Вероятно, по этой причине американцы приняли решение о продаже элеватора. Об этом свидетельствует и довольно низкая цена продажи объекта. Я не думаю, что запрет Евросоюза на импорт продукции из Крыма как-то отразится на зерновом рынке региона, поскольку Крым никогда не экспортировал зерно в Европу, а местное зерно использовалось для внутреннего потребления. Возможно, небольшая часть урожая уходила на экспорт в страны Ближнего Востока. Сейчас аграрного бизнеса в Крыму нет, поскольку крупные аграрии, которые вели бизнес в этом регионе, остались в Украине и сегодня эта цепочка разорвалась. Для налаживания сельского хозяйства в Крыму необходим приход эффективных собственников.

Один из участников рынка, пожелавший остаться неназванным, заявил, что не видит смысла в приобретении или строительстве маслозаводов и элеваторов в Крыму.

— В Крыму довольно скромные объемы урожаев масличных и зерновых, — добавляет собеседник N. — Поэтому не совсем понятно, чем будут загружаться предприятия. Элеваторов не территории Крыма немало, а крупных маслозаводов нет.

По данным Министерства аграрной политики Республики Крым, валовой сбор зерна в Крыму на 1 июля 2014 года составил 375,9 тыс. тонн, превысив показатели 2013 года более чем в 2 раза. Валовой сбор зерна ожидается в пределах 1–1,2 млн тонн (в 2013 году — 607 тыс. тонн). Средняя урожайность зерновых составила 22,9 ц/га. Для сравнения: в Ростовской области по итогам 2013 года урожай зерновых составил 6,54 млн тонн.

Просмотров: 736

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
По словам генерального директора УК «Август», управляющей ТЦ «Вавилон» в СЖМ, Андраника Данеляна, компания заключит с городской администрацией концессионное соглашение и построит переходной мост через пр. Космонавтов.
Инвестпроекты
image
Известный ростовский девелопер Тигран Казарян на месте бывшего санатория «Ростовский» открыл одноименный гостинично-развлекательный комплекс с бассейнами , который претендует на 4 звезды. Он расположен неподалеку от парк-отеля «Надежда» 3*. По мнению эксперта, отель получит звездность, на которую претендует.
Инвестпроекты
image
ООО «Группа Агроком» планирует построить в Ставрополе многофункциональный торгово-развлекательный комплекс с аквапарком стоимостью более 4 млрд рублей.
Инвестпроекты
image
До конца года в Новочеркасском индустриальном парке начнет работу Новочеркасский завод олеохимии, специализирующийся на обработке соапстока — отходов от рафинации масел и производстве жирных кислот. Объем вложений в проект составил 3 млрд руб., мощность — 10–20 тыс. т в год. Это первое подобное предприятие в Ростовской области. Конкурент из воронежской области говорит, что будет рад видеть на рынке нового сильного игрока. В «Юге Руси» отмечают, что проблем со сбытом соапстока не испытывают.
Реклама на сайте и в газете
Заказать