г. Ростов-на-Дону
07 мая 2025 23:24:09
80.96
91.92

«В сфере ЕГЭ важно уметь грамотно переработать новую информацию»

Мобильное приложение по подготовке к ЕГЭ по русскому языку «новые литературные аргументы», разработанное ростовчанкой Евгенией Заярной, попало в российский топ-3 крупнейшего магазина приложений Google Play в разделе «образование».

Автор проекта связывает успех с качеством учебного контента и уникальным форматом продукта, объединившего приложение и бумажный учебник.

N: — Перед запуском своего образовательного стартапа вы успели поработать в сфере PR и маркетинга. Что подтолкнуло вас к радикальной смене карьеры?

Е.З.: — Да, я работала директором отдела маркетинга в компании «Нейс-Юг» — это крупный поставщик, официальный дилер спецтехники MAN, Neoplan, Wielton в Ростове и Ростовской области. Но специфика этой профессии такова, что верхняя планка задана изначально: внутри компании вырасти выше директора по маркетингу невозможно. Дальнейший карьерный рост подразумевает переход в более крупную компанию. В какой-то момент я поняла, что меня такая перспектива не привлекает. Захотелось попробовать себя в чем-то новом, реализоваться в совершенно новой для себя сфере.

N: — И тогда появились «Новые литературные аргументы»?

Е.З.: — Не сразу. В 2016 году я пришла в Южный IT-парк с идеей разработки сервиса мотивации персонала. Прошла отбор — из 160 заявок было отобрано 38 — и начала заниматься по акселерационной программе. Она рассчитана на 4 месяца. Через 2 месяца происходит отсев участников, проекты которых оказываются недостаточно сильными. Работа ведется по технологиям ФРИИ — Фонда развития интернет-инициатив. Суть их сводится к тому, что стартаперу предлагается алгоритм «выращивания» проекта от замысла до готового рыночного продукта. Cтартап получает контрольные точки, в которых можно уточнить, развивается ли он в правильном направлении или нужно произвести коррекцию. Делается это посредством проблемных интервью с представителями целевой аудитории. Я была уверена, что задуманный мной мотивационный сервис будет востребован на рынке. Но проб¬лемные интервью этого не подтвердили.

N: — И этот проект был закрыт?

Е.З.: — Да. Но акселерационная программа помогла увидеть и правильно оценить другой перспективный ресурс, который все это время был под боком. Моя мама, Ирина Юрьевна, педагог, автор 15 пособий по подготовке к ЕГЭ по русскому языку. Если рассматривать как единый рынок все, что предлагается в помощь школьнику и абитуриенту для подготовки к сдаче экзамена — учебники, программы для мобильных устройств и компьютеров, онлайн-сервисы, — то пустующим этот рынок не назовешь. И программ, и учебников, и сервисов предостаточно. Но симбиозный продукт, который объединил бы классическое бумажное пособие с мобильным приложением, никто не делал. Я поняла, что это может стать хитом. Такой продукт объединит плюсы двух компонентов — книги и мобильного приложения: читать текст удобнее на бумаге, а выполнять тестовые задания — на экране гаджета. Проблемные интервью на этот раз подтвердили мою гипотезу. Оставалось пройти путь, который был мне уже знаком, хотя и не пройден до конца, — превращение замысла в продукт. Когда мобильное приложение было написано, я отправила его на тестирование. Тестовая группа состояла из 25 человек.

N: — Для написания приложения вы привлекали стороннего специалиста?

Е.З.: — Нет, я сама научилась писать мобильные приложения. Это заняло примерно 2 месяца и стало очень интересным, а главное — полезным опытом. Сейчас я уже отдала эту работу на аутсорсинг профессиональному программисту, но всегда могу оценивать качество ее исполнения.

N: — Как вы продвигали приложение?

Е.З.: — Никакой специальной программы по продвижению не было. Подписали контракт с издательством «Феникс», в котором издавалось учебное пособие «Новые литературные аргументы», и оно начало продаваться в комплекте с мобильным приложением. В книге есть QR-код, который дает доступ на нашу страничку в Google Play. В среднем стоимость комплекта — 150 рублей. Бумажное пособие посвящено подготовке к сочинению, приложение готовит к выполнению тестовых заданий госэкзамена. Первые же результаты использования нашего обучающего продукта подтвердили и жизнеспособность проекта, и качество его реализации. В числе абитуриентов, которые готовились по «Новым литературным аргументам», были те, кто набрал 92 и 98 балов.

N: — Как строятся отношения автора мобильного приложения с магазином Google?

Е.З.: — Сначала нужно приобрети лицензию разработчика за $ 25, она пожизненная. Затем, если приложение платное, Google Play берет комиссию — 30% от его цены.

N: — На какие объемы скачиваний необходимо выйти, чтобы можно было рассматривать мобильное приложение как отдельный бизнес?

Е.З.: — Сложно ответить на этот вопрос. На это влияют цена мобильного приложения и амбиции разработчика — какая сумма будет для него комфортной, т. е. после какой суммы он будет считать, что это доходный бизнес.

N: — Вы удовлетворены коммерческим результатом реализации проекта?

Е.З.: — Да, именно благодаря мобильному приложению за 8 месяцев удалось продать 5 тиражей книги, это 65 000 экземпляров.

N: — Можно не покупать книгу, а просто скачать приложение и пользоваться им?

Е.З.: — Можно, но, поскольку у нас симбиозный продукт, максимальный результат потребитель может получить, только если использует комплект. И большинство скачавших приложение покупают книгу.

N: — Какие еще особенности вашего продукта помимо уникальности формата «книга плюс мобильное приложение» вы хотели бы отметить?

Е.З.: — В нашем проекте весь контент, в том числе ключевой —обучающие тексты, — авторский. Думаю, пользователи оценили качество этих текстов — и тех, которые расположены в книге, и тех, что представлены в тестовой части приложения. Мама, во-первых, знает досконально все нюансы экзамена, во-вторых, пишет доходчиво, на современном, понятном молодежи языке. Наши конкуренты — точнее, косвенные конкуренты, мы сейчас говорим исключительно о мобильных приложениях — довольствуются текстами, которые кочуют из одного проекта в другой и не отличаются ни оригинальностью, ни доходчивостью, ни актуальностью. А в сфере ЕГЭ каждый год что-то меняется — тут важно не только держать руку на пульсе, но и уметь грамотно переработать новую информацию. Уверена, что пользователи оценили и саму стратегию подготовки к экзамену. Она нацелена на максимальную результативность. Иными словами, мы сфокусировались на наиболее сложных тестовых заданиях, которые обычно вызывают наибольшие затруднения у школьников и за выполнение которых начисляется больше баллов. Помимо прочего, такие задания помогают лучше подготовиться к написанию сочинения. А оно может принести в копилку итоговой оценки до 42% от общего балла. Курс «Новые литературные аргументы» позволяет подготовиться сразу к трем экзаменам: к написанию итогового сочинения в выпускном 11-м классе, сочинения по литературе в рамках ЕГЭ и сдаче собственно ЕГЭ по русскому.

N: — Каковы ваши ближайшие планы?

Е.З.: — До конца года появится симбиозный продукт — книга плюс мобильное приложение для подготовки к ОГЭ девятиклассников. Я сама стала наставником в рамках акселератора SBS ЮФУ. Главное, что я поняла, — успех любого стартапа опирается на подтвержденный потребительский спрос. Если спрос не подтверждается, нужно вовремя развернуться, искать другую идею для реализации.

Просмотров: 5742

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инновации
«В сфере ЕГЭ важно уметь грамотно переработать новую информацию»
Ростовский агрохолдинг «Степь» в тестовом режиме запустил роботизированную линию на собственном сырном производстве. Автономные манипуляторы осуществляют автоматическую укладку упакованного сыра на палеты для дальнейшей транспортировки.
Инновации
«В сфере ЕГЭ важно уметь грамотно переработать новую информацию»
Даниилу Фурсе 21 год. Он вместе с командой развивает стартап BeAbo Digital Guide. Это сервис персонификации путешествий, в котором используется искусственный интеллект. При регистрации пользователя алгоритм будет определять его психоэмоциональный портрет, для того чтобы дать рекомендации. Сейчас проект находится на завершающей стадии, ведется работа над MVP (минимально жизнеспособным продуктом).
Инновации
«В сфере ЕГЭ важно уметь грамотно переработать новую информацию»
Терминалы Сбера на новом ростовском автовокзале «Центральный» стали чаще использовать для оплаты покупок с помощью биометрии. Средний чек — от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей.
Инновации
«В сфере ЕГЭ важно уметь грамотно переработать новую информацию»
Студент Южного федерального университета Денис Мезенцев вместе с командой разработал программно-аппаратный комплекс определения пола у цыплят по заказу Таганрогской птицефабрики. Cистема камер с помощью компьютерного зрения сканирует короб с птицей на движущейся платформе и посылает сигнал на микрокомпьютер платформы. Тот обрабатывает информацию и, в зависимости от пола, составляет маршрут для подвижной части. Привычные способы определения пола не всегда надежны и требуют много времени. Из-за этого бизнес теряет прибыль.