г. Ростов-на-Дону
06 июня 2025 18:08:07
79.13
90.66

В Ростове нашли способ реализовывать продукты с истекающим сроком годности

Студенты ДГТУ нашли способ сократить убытки рестораторов, помочь студентам сэкономить и снизить риск глобального потепления. Юлий Ионов и Андрей Решетняк разрабатывают приложение по фудшерингу. Оно поможет точкам общественного питания продавать еду, у которой скоро истекает срок годности, но она еще пригодна к употреблению, а студентам и офисным сотрудникам покупать ее со скидкой от 30% до 70%. У проекта есть и экологическая миссия. По данным ООН, около 8-10% глобальных выбросов парниковых газов связаны с несъеденными продуктами питания.

Создать мобильное приложение основателей стартапа подтолкнули проблемы студентов: многие из них после пар бегут на подработки, времени готовить не остается, а хочется перекусить быстро, сытно, вкусно и дешево.

— Мы подумали, студенты знают, что в точках общественного питания, различных пекарнях, столовых и небольших кафе есть скидки, но не знают где именно, куда идти. По себе могу сказать: идешь вечером с пар на подработку, дома готовить не хочется, а куда можно зайти и купить вкусной и дешевой еды, не знаешь.

Приложение «Путь еды» будет вечером присылать пользователю уведомление, где в ближайшей от его местонахождения точке можно перекусить. Система предложит заведение, покажет меню и размер скидки, позволит выбрать понравившиеся продукты и оплатить их. Придя в пекарню или кафе, пользователю останется только забрать заказ и съесть его.

Основатели стартапа рассчитывают, что основной аудиторией станут студенты и офисные работники.

Заведениям приложение позволит сократить убытки. По словам Юлия Ионова, точки питания ежедневно выбрасывают до 30% приготовленной продукции:

— Это большие убытки. Благодаря нашему приложению их можно сократить и заработать на продукции, которую хотели утилизировать.

Для пользователей приложение будет полностью бесплатным. Подписка за пользование или проценты за покупку еды не предусмотрены. Монетизировать проект рассчитывают за счет работы с заведениями. Они будут платить процент от реализации и фиксированную стоимость за использование сервиса. Цифры пока не раскрываются.

Сейчас Юлий и Андрей занимаются разработкой приложения. Запустить сервис планируется до конца этого года.

Основатели проекта уже начали переговоры с точками питания. Для партнерства они ищут пекарни, столовые и небольшие кафе, которые готовят продукцию заранее и продают в течение дня. На сегодняшний день три ростовских заведения заинтересовались проектом и готовы к нему присоединиться.

Продавать просроченную еду в приложении нельзя. Ответственность за качество будет лежать на производителе, говорит Юлий Ионов. Он подчеркивает, приложение рассчитано на продажу еды, у которой скоро истекает срок годности, но она еще пригодна к употреблению. Например, ее приготовили утром и к вечеру не успевают продать. Тогда заведение может выставить ее в приложении и объявить скидку.

—Заведения сами выставляют продукцию в приложении. Согласно правилам, они не должны продавать просроченные товары. Если окажется, что заведение предлагает некачественную продукцию, будем принимать решение о прекращении сотрудничества. Это не в наших интересах — травить людей.

Стартап внесет свой вклад и в решение экологических проблем, отмечает Юлий Ионов. По разным данным, более 26% мировых выбросов парниковых газов создается во время производства продуктов питания. По информации ООН, около 8-10% глобальных выбросов парниковых газов связаны с несъеденными продуктами питания. Сокращение пищевых отходов должно снизить выбросы парниковых газов и уменьшить загрязнение окружающей среды

Проект «Путь еды» стал одним из победителем конкурса «Студенческий стартап» и получил грант Фонда содействия инновациям в размере 1 млн рублей. Около 600 тысяч рублей основатели уже вложили в проект. По их словам, для запуска, продвижения и рекламы необходимо еще около 1,5 млн рублей.

— Первый год приложение, скорее всего, не будет приносить доход и будет работать в минус. На второй год планируем вывести его в точку безубыточности. На третий год работы сможем получить выручку и прибыль.

По примерным подсчетам основателей, сервис будет приносить около 17-18 млн рублей выручки и 7-8 млн рублей чистой прибыли в год.

В России фудшеринг развит слабо и носит в основном характер благотворительных инициатив. По словам основателей проекта, в стране существует всего два приложения, монетизирующих распределение еды с истекающим сроком годности. В Ростове-на-Дону «Путь еды» станет первым приложением фудшеринга.

Просмотров: 2702

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инновации
В Ростове нашли способ реализовывать продукты с истекающим сроком годности
На 17-й международной выставке авиакосмической и морской техники, которая проходит в Малайзии, представили самолеты-амфибии Бе-200. Судя по открытой информации, они летают или скоро будут летать на моторах российского производства. Работы по созданию двигателей ПД-8 шли с 2020 года.
Инновации
В Ростове нашли способ реализовывать продукты с истекающим сроком годности
Денис Зуев вместе с командой создал и развивает стартап Smartagritech — это автоматизированная система управления сельскохозяйственной техникой (в первую очередь — комбайнами). Она позволяет оптимизировать процессы уборки за счет интеграции современных цифровых технологий. Уже разработан прототип системы с базовым функционалом.
Инновации
В Ростове нашли способ реализовывать продукты с истекающим сроком годности
Ростовский агрохолдинг «Степь» в тестовом режиме запустил роботизированную линию на собственном сырном производстве. Автономные манипуляторы осуществляют автоматическую укладку упакованного сыра на палеты для дальнейшей транспортировки.
Инновации
В Ростове нашли способ реализовывать продукты с истекающим сроком годности
Даниилу Фурсе 21 год. Он вместе с командой развивает стартап BeAbo Digital Guide. Это сервис персонификации путешествий, в котором используется искусственный интеллект. При регистрации пользователя алгоритм будет определять его психоэмоциональный портрет, для того чтобы дать рекомендации. Сейчас проект находится на завершающей стадии, ведется работа над MVP (минимально жизнеспособным продуктом).

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.