г. Ростов-на-Дону
22 августа 2025 20:01:04
80.25
93.5

Студент создал систему для обнаружения и устранения дефектов при 3D-печати

Егор Столбовой выиграл 1 млн рублей в конкурсе «Студенческий стартап» от Фонда содействия инновациям. Вместе с командой они создают систему автоматического обнаружения и устранения дефектов в процессе 3D-печати. Цель — сделать ее более доступной, надежной и простой для пользователя. Система обучена с помощью нейросетей и работает в реальном времени, анализируя видео с камеры и корректируя параметры печати без участия человека.
Студент создал систему для обнаружения и устранения дефектов при 3D-печати

Егору Столбовому 23 года, он учится в Донском государственном техническом университете на четвертом курсе по направлению «Информационные системы и технологии».

— Изначально меня интересовали программирование и аддитивные технологии (изготовление деталей, которые будут использоваться в качестве шаблонов для конечного изделия). Пройдя конкурсный отбор, поступил на программирование, что полностью меня устраивало. Со временем углубился в нейронные сети и сейчас параллельно прохожу курсы повышения квалификации по этой теме. После окончания бакалавриата планирую поступить в университет ИТМО (Санкт-Петербург) в магистратуру по направлению «Искусственный интеллект в промышленности», — говорит Егор. Он создал и развивает стартап.

Вместе с командой они создают систему автоматического обнаружения и устранения дефектов в процессе FDM 3D-печати. Цель — сделать ее более доступной, надежной и простой для пользователя. По словам Егора, сегодня настройка оборудования требует значительного опыта и времени.

— Мы предлагаем решение, которое устранит этот барьер. Наша система обучена с помощью нейросетей и работает в реальном времени, анализируя видео с камеры и корректируя параметры печати без участия человека. Это дает возможность использовать даже недорогие принтеры, получая результаты, приближенные к промышленным, — поясняет собеседник.

Идея, по словам Егора, родилась еще в школьные годы, когда у него появился первый 3D-принтер. Собеседник часто сталкивался с неисправностями, которые приходилось устранять вручную. Позже Егор начал изучать промышленные системы контроля качества и понял, что подобную систему можно адаптировать для домашней 3D-печати. Так у него сформировалось представление о конечном продукте.

Автоматический контроль и корректировка параметров печати позволяют снизить количество дефектов и повысить общую однородность изделий. Благодаря своевременному обнаружению и устранению проблем уменьшается количество бракованных изделий и увеличивается общая эффективность производства. Система работает автономно, минимизируя необходимость вмешательства оператора и снижая риск ошибок, связанных с человеческим фактором.

— В 2023 году мы подавали заявку на грант «Умник», но не прошли конкурс. В 2024-м стали победителями конкурса «Студенческий стартап» от Фонда содействия инновациям. Летом этого же года — призерами Южного инновационного форума. В октябре основали компанию, в феврале запустили первую версию продукта, умеющую обнаруживать дефекты. В мае официально стали резидентами «Сколково», — делится Егор.

В команде сейчас работает пять человек: специалисты в области машинного зрения, 3D-печати, инженерии и разработки. Целевая аудитория стартапа — пользователи и энтузиасты 3D-печати, образовательные учреждения, малые и средние производства, использующие 3D-принтеры, а также производители принтеров и ПО.

— Пока наш проект финансируется за счет грантовой поддержки. В дальнейшем планируем привлекать частные инвестиции, а также рассматривать участие в акселерационных программах и корпоративных пилотах. Сейчас создан сервис по обнаружению дефектов, разрабатывается система для конечного сервиса и собираются данные для обучения нейронной сети, которая помимо определения дефектов будет их еще и устранять, — говорит Егор.

Среди ближайших целей — отчитаться по гранту «Студенческий стартап», подать заявку на патент и поучаствовать в грантовой поддержке от фонда «Сколково» для доработки решения. По словам Егора, в этой сфере прямых конкурентов у них немного. На рынке есть производители принтеров с базовой системой автоконтроля, но универсальных решений, совместимых с любым оборудованием и способных в реальном времени корректировать процесс печати, почти нет. Это и есть их конкурентное преимущество, отмечает Егор.

Стартап будет монетизироваться за счет подписки для пользователей (B2C), они смогут ее оформить, чтобы пользоваться системой автоматического контроля. Например, за n рублей в месяц человек получает доступ к функции обнаружения и исправления ошибок. Это поможет экономить время, пластик и не портить изделия.

Еще один канал — продажа лицензий и встроенных решений для компаний (B2B).

— Мы будем предлагать нашу систему производителям принтеров и программного обеспечения. Они смогут встроить ее в свои продукты и продавать уже как часть своего оборудования. Например, компания покупает у нас лицензию на использование технологии и добавляет ее в прошивку. Также мы планируем выпускать собственные 3D-принтеры, в которые уже встроена наша система. Пользователю не нужно будет ничего настраивать — он покупает принтер и сразу получает удобный и умный инструмент, который сам следит за качеством печати. Это решение «из коробки», которое особенно подойдет новичкам и малым производствам, — полагает Егор.

Продвигать стартап они с командой будут через профильные выставки и форумы, сообщества 3D-печати и мейкер-культуры, с помощью партнерства с производителями и дистрибьюторами, а также посредством публикаций и кейсов по улучшению качества изделий.

— Рынок 3D-печати стремительно растет, и все больше непрофессионалов начинают им пользоваться. Мы решаем их главную боль — нестабильность печати. Кроме того, наши разработки легко масштабируются, универсальны и потенциально могут стать отраслевым стандартом, — заключил Егор.

В 2024 году объем отечественного рынка 3D-печати достиг 3,5 млрд рублей и вырос на 52,2% по сравнению с 2023-м. По прогнозу Ассоциации развития аддитивных технологий, к 2030 году он увеличится до 23 млрд рублей.

Дублировано из тематического раздела газеты «Город N» «Парад стартапов». Партнер проекта ПАО КБ «Центр-инвест». Реклама, erid: 2VSb5ySXE57

Просмотров: 21

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инновации
Студент создал систему для обнаружения и устранения дефектов при 3D-печати
Иван Новожилов создал и развивает стартап, который касается искусственного осеменения животных. Технология запатентована, а интерес к ней уже проявили крупные компании. Также договор на внедрение и использование инновационного решения заключен с министерствами сельского хозяйства Курской и Тверской областей. По словам Ивана, аналогов его разработки на рынке сейчас нет.
Инновации
Студент создал систему для обнаружения и устранения дефектов при 3D-печати
В ростовской детской поликлинике успешно прошли испытания системы, которая распознает слова врача, превращает их в текст и заполняет документы, необходимые для наблюдения и лечения пациента. Материалы хранятся в электронном виде, а значит, при необходимости будут доступны вне поликлиники. Решение может сэкономить более 20% рабочего времени специалиста.
Инновации
Студент создал систему для обнаружения и устранения дефектов при 3D-печати
Данил Анофриев вместе с командой работает над проектом эмоционального цветочного горшка, который помогает в уходе за растениями. У предпринимателей уже есть победа в «Студенческом стартапе» от Фонда содействия инновациям и 1 млн рублей на реализацию прибора. Программное обеспечение с помощью встроенных датчиков будет считывать параметры окружающей среды, соотносить их с базой данных, и на основе этого выдавать через монитор, встроенный в горшок, эмоцию.
Инновации
Студент создал систему для обнаружения и устранения дефектов при 3D-печати
В Ростове-на-Дону стартовал новый набор в инновационный бизнес-акселератор. И это уникальная возможность для разработчиков, изобретателей и технологических стартапов проработать свой проект и выйти на новый уровень с поддержкой от экспертов бизнеса и отрасли.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.