Ростовский агрохолдинг тестирует роботов на производстве сыров
Ростовский агрохолдинг «Степь» в тестовом режиме запустил роботизированную линию на собственном сырном производстве. Автономные манипуляторы осуществляют автоматическую укладку упакованного сыра на палеты для дальнейшей транспортировки.

Южный агрохолдинг «Степь» (зарегистрирован в Ростове-на-Дону) сообщил о внедрении роботов на собственном сырном производстве. Разработка оптимизирует финальную стадию производственного процесса — раскладку готовых упаковок сыра. Как рассказали в пресс-службе компании, система машинного зрения определяет размер и вес упаковки, на основе этой информации роборуки адаптируют свои захваты. Алгоритмы управления манипуляторами обеспечивают высокую скорость работы при сохранении точности, что минимизирует риск повреждения продукции и повышает общую производительность линии, говорится в сообщении.
Сейчас линия работает в тестовом режиме, он продлится еще месяц. За это время будет дана оценка производственной надежности, стабильности и соответствия установленным стандартам качества. Далее планируется масштабировать решение и на другие производственные линии, сообщает пресс-служба «Степи».
Источник отмечает, что одна роботизированная система полноценно заменяет одного сотрудника на упаковочной линии, соответственно, суточная производительность роборуки эквивалентна выработке четверых сотрудников. Таким образом компания получает возможность перенаправить человеческие ресурсы с физического труда на более сложный и творческий, связанный с аналитикой, управлением качеством и технологическим сопровождением процессов.
По словам генерального директора «Степи» Андрея Недужко, компания последовательно реализует программу цифровизации и автоматизации производства, конечная цель которой — итоговая цель – создание полноценной цифровой экосистемы во всех дивизионах.