г. Ростов-на-Дону
19 апреля 2025 19:38:51
81.14
92.22

Поверили в российскую соцсеть: в Ростове создали сервис аналитики для TenChat

Владелец студии маркетинга Дмитрий Лазуренко и IT-разработчик Евгений Голышев инвестировали в развитие новой российской соцсети TenChat. Инвестировали необычно — не деньгами, а технологиями. Предприниматели обратили внимание, что в соцсети нет инструментов анализа профиля и решили восполнить пробел — создали сервис аналитики TenStat. Он позволяет пользователю соцсети провести аудит подписчиков, узнать, насколько аудитория вовлечена в публикуемый контент, мониторить рост аккаунта и корректировать дальнейшие шаги по развитию профиля. N поговорил с владельцами TenStat о том, почему они поверили в российскую социальную сеть TenChat и как создали вокруг себя сообщество единомышленников.

После блокировки в России «Инстаграма», «Фейсбука» (запрещены в РФ, компания-владелец «Мета» признана в РФ экстремистской организацией) и «Твиттера», многие начали искать альтернативные площадки. Исключением не стал и Дмитрий Лазуренко — специалист по рекламе и владелец студии маркетинга. Профессия обязывает изучать новые соцсети и знать, как и для чего их можно использовать, говорит Дмитрий. Одной из альтернатив стала новая российская сеть для делового сообщества TenChat, запущенная в 2021 году. В январе 2022 года количество пользователей соцсети достигло 100 тысяч, в марте — 300 тысяч, к концу мая аудитория перешагнула отметку в миллион пользователей.

— Я зарегистрировался, сделал несколько публикаций и собрал довольно большие охваты. Два поста суммарно набрали около 120 тысяч просмотров, много комментариев и лайков, — говорит Дмитрий. — Я, конечно, купился на это и стал чаще писать там посты. Из минусов соцсети подметил полное отсутствие инструментов аналитики аккаунта, которых в работе очень не хватало. Рассказал о TenChat своему другу Жене, который занимается IT-разработками, и спросил у него, насколько реально получить аналитику и создать сервис, который бы ее выдавал. Женю заинтересовала моя мысль, он любит интересные идеи, и мне удалось эту идею ему продать. Он с энтузиазмом подключился к созданию сервиса и взял на себя техническую часть работы.

Стартап стали развивать по модели MVP — начали с создания «минимально жизнеспособного продукта» и постепенно совершенствовали его. Нужно было понять, получится ли собирать и считать данные, выдавать углубленную информацию и насколько это интересно аудитории TenChat. Все гипотезы проверяли на аккаунте Дмитрия и его подписчиках, экспериментировали, какие показатели соцсети и как считать. Потом создали телеграм-чат и приглашали туда всех желающих обсуждать TenChat и создаваемый сервис аналитики, предлагать идеи. Каждый будний день Евгений и Дмитрий предлагали первым пяти пользователям, откликнувшимся на их пост, сделать бесплатную аналитику профиля. Так основатели проекта тестировали сервис и собирали вокруг себя сообщество заинтересованных людей. О результатах исследований Дмитрий рассказывал в чате и у себя на странице.

— Мы проверяли возможность коммерциализировать наш сервис и увидели потенциал. Люди выстраивались в виртуальную очередь, чтобы получить аналитику. Так как система тогда не была автоматизирована, мы многое делали вручную и не могли обработать больше пяти заказов в день. Создался искусственный дефицит нашего товара. Мы до последнего не просили деньги. В какой-то момент люди сами начали говорить, что неплохо было бы брать деньги за анализ профиля. Мы предложили — кто хочет получить аналитику быстрее, может заплатить. Так мы сделали первые продажи и стали понимать, что люди готовы платить, — рассказывает Евгений Голышев. — Для стартапа очень важно сделать первые продажи, чтобы понять, есть ли на рынке деньги и стоит ли масштабировать проект. Одно дело — быстро создать «малый жизнеспособный продукт» на коленке, потратив на это 1-2 дня, а другое дело — пускаться во все тяжкие и разрабатывать продукт на протяжении нескольких месяцев. Мы получили сигнал, что стоит, и пустились во все тяжкие.

Следующим шагом в развитии проекта было создание телеграм-бота, который выдает пользователям аналитику в виде обобщенных данных и графиков.

— Телеграм-бот — это упаковка нашей программы, и она может меняться. Мы можем переупаковать нашу технологию в веб-сайт или мобильное приложение. Телеграм-бот был самым логичным, простым и дешевым решением. У нас уже было сообщество в телеграме, мы дали ссылку на бота, и пользователи переключилось из чата в сервис. Уводить людей в веб-приложение было бы слишком сложно, мы бы потеряли часть аудитории, — рассказывает Евгений Голышев.

Бот умеет анализировать подписчиков и так называемые деловые связи (взаимные подписки) аккаунта по пяти параметрам: возраст, география, цель, профессия, навыки. Может считать индекс вовлеченности аудитории — показатель, отображающий, какой процент подписчиков проявляет активность, сколько пользователей активно взаимодействуют с контентом на странице: ставят лайки, комментируют и репостят публикации. Есть возможность подключить функцию автоматических уведомлений — через 24 часа после публикации будет приходить статистика поста.

TenChat — соцсеть для делового общения. Аналитика необходима в первую очередь тем, кто зарабатывает в соцсети и продвигает там свой бизнес. Статистика служит компасом, говорит Дмитрий. Она позволяет пользователю скорректировать дальнейшие шаги по развитию профиля, понимать отдачу от постов, правильность стратегии ведения страницы:

— У нас была история. Девушка полгода вела блог о своем бизнесе, но продаж в соцсети не было, она не понимала почему. Подключила сервис и увидела, что ее продукт и ее подписчики находятся в разных категориях. Ей нужно либо переделывать продукт, либо менять контент и искать новую аудиторию.

Следующим шагом основатели проекта планируют интегрировать TenStat в ТеnChat. Сейчас Евгений и Дмитрий прорабатывают техническую возможность внедрения ботов аналитики, как инструмента соцсети. Перевод TenStat на рельсы ТеnChat поможет обеспечить бесшовный доступ к аналитике внутри соцсети, пользователям не потребуется переходить по ссылкам в другие приложения. Команда TenStat с помощью интеграции сможет отстроиться от конкурентов.

— Был один прямой конкурент, который делал аналитику только по TenChat, но ребята работали по совсем простым метрикам и довольно быстро закрылись. Есть крупный конкурент — сервис статистики аккаунтов JagaJam. Они анализируют 14 соцсетей, в том числе TenChat, но используют стандартные метрики, не учитывая особенности каждой соцсети, — говорит Дмитрий Лазуренко.

TenStat — независимый от TenChat бизнес. Это два разных проекта, но команды знакомы и поддерживают связь:

— Когда я только зарегистрировался в TenChat, со мной как с маркетологом на связь вышел гендиректор соцсети, спросил, нравится ли мне приложение, какие есть идеи по продвижению. Познакомились, пообщались и, когда пришла идея создать сервис, я уточнил, не против ли команда соцсети иметь такой продукт под боком. Получил зеленый свет. Нам сказали: «Дерзайте, делайте».

Своим основным вложением основатели TenStat называют время. В проект вложили меньше миллиона рублей. Создание такого проекта могло выйти дороже, разработка аналогичной технологии в IT-компании стоила бы около миллиона рублей, но так как один из сооснователей, Евгений, занимается программированием, на разработке удалось сэкономить и сделать все своими силами. В проекте вместе с Дмитрием и Евгением работают 5 человек.

Сервис монетизируют с помощью платного доступа. В месяц он стоит 349 рублей. За 8 месяцев существования сервиса им воспользовались около 600-700 человек.

На вопрос о том, не боятся ли основатели сервиса, что рост соцсети остановится и она быстро перестанет быть популярной, как это происходит со многими другими новыми соцсетями во всем мире, Дмитрий и Евгений отвечают:

— Опасения есть всегда. Мы воспринимаем наш сервис как инвестицию в будущее TenChat и возможность на ранних этапах стать частью в перспективе чего-то большого. Наша гипотеза состоит в том, что TenChat будет расти, и мы видим, что рост есть. Конечно, хотелось бы, чтобы он был кратным и каждый месяц к числу подписчиков справа добавлялся нолик. TenChat довольно новая cоцсеть. В 2022 году никто не ожидал такого резкого наплыва пользователей, проект был не до конца готов. У разработчиков было и до сих пор есть много идей, которые еще не успели реализовать. Есть недостатки — соцсеть не идеально работает, но потребность в такого рода продукте на российском рынке никуда не делась. Мы своим продуктом помогаем команде TenChat закрыть один из пробелов — аналитику.

Просмотров: 4831

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инновации
Поверили в российскую соцсеть: в Ростове создали сервис аналитики для TenChat
Даниилу Фурсе 21 год. Он вместе с командой развивает стартап BeAbo Digital Guide. Это сервис персонификации путешествий, в котором используется искусственный интеллект. При регистрации пользователя алгоритм будет определять его психоэмоциональный портрет, для того чтобы дать рекомендации. Сейчас проект находится на завершающей стадии, ведется работа над MVP (минимально жизнеспособным продуктом).
Инновации
Поверили в российскую соцсеть: в Ростове создали сервис аналитики для TenChat
Терминалы Сбера на новом ростовском автовокзале «Центральный» стали чаще использовать для оплаты покупок с помощью биометрии. Средний чек — от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей.
Инновации
Поверили в российскую соцсеть: в Ростове создали сервис аналитики для TenChat
Студент Южного федерального университета Денис Мезенцев вместе с командой разработал программно-аппаратный комплекс определения пола у цыплят по заказу Таганрогской птицефабрики. Cистема камер с помощью компьютерного зрения сканирует короб с птицей на движущейся платформе и посылает сигнал на микрокомпьютер платформы. Тот обрабатывает информацию и, в зависимости от пола, составляет маршрут для подвижной части. Привычные способы определения пола не всегда надежны и требуют много времени. Из-за этого бизнес теряет прибыль.
Инновации
Поверили в российскую соцсеть: в Ростове создали сервис аналитики для TenChat
Современные технологии позволяют сельхозпредприятиям сокращать издержки и ускорять производственные процессы. Крупный южный агрохолдинг «Степь» успешно применяет 3D-печать для создания специфичных комплектующих, демонстрируя пятикратную экономию средств.