г. Ростов-на-Дону
24 ноября 2024 17:25:13
102.58
107.43

«Наше приложение помогает людям восстановиться после инсульта»

Студентка ЮФУ Светлана Батальщикова вместе с командой на средства гранта разрабатывает сайт и приложение для персонализированной реабилитации людей, перенесших инсульт. Ее проект вошел в число победителей всероссийского конкурса «Студенческий стартап».

N: — Расскажите о вашем стартапе. Как пришла идея?

С.Б.: — Хотелось создать проект на стыке математики и биологии, сотрудники лаборатории предложили поучаствовать в стартапе с приложением-помощником для постинсультных больных. Оставалось доработать идею, подать заявку и пройти отбор. Мой диплом на базе лаборатории посвящен инсульту. Кроме того, сама проблема недуга очень актуальна как для России, так и для всего мира. Я видела, как люди сталкивались с проблемой поиска специалистов, подбора упражнений для реабилитации. Инсульт случается внезапно и становится ударом как для самого больного, так и для его семьи. Приложение и сайт для реабилитации после инсульта должны облегчить и ускорить выздоровление.

N: — Как будет работать приложение?

С.Б.: — Приложение пишется на Flutter, что позволит использовать его владельцам как Android, так и iOS. Пользователь получит возможность зарегистрировать личный аккаунт, на который сможет войти как с телефона, так и с компьютера. Человек пройдет тест, ответит на вопросы о типе инсульта, возрасте, появившихся проблемах, особенностях здоровья, дате получения инсульта. В результате будет составлен индивидуальный комплекс упражнений, можно будет выбрать облегченный вариант.

Упражнения будут записаны на видео и описаны в текстовом виде. Частично тест надо будет проходить раз в неделю, чтобы скорректировать комплекс. Также можно будет отвечать на вопросы и составлять готовый отчет о своем самочувствии для врача, быстро вызвать скорую или посмотреть, где находится ближайшая больница, настроить напоминания о приеме лекарств и прочее. Будут ознакомительная информация об инсульте и раздел, посвященный психологической помощи. Надо понимать, что наш продукт не может заменить врачей, но сможет облегчить путь восстановления, помочь как больному, так и его семье, дать достоверную информацию и рекомендации. Инсульт всегда строго индивидуален, во многом именно поэтому его проблема так остро стоит в мире. Даже наш подбор персонализированного комплекса не может охватить абсолютно все аспекты, поэтому заменять приложением поход к врачу категорически нельзя.

N: — Есть ли аналоги в России или мире?

С.Б.: — Существуют приложения и сайты, на которых есть общая информация по инсульту, предлагаемые упражнения или напоминания о приеме таблеток, но информация разрозненная и зачастую недостоверная, ни о каком индивидуальном подходе речи не идет. У человека нет возможности легко и быстро найти хорошие упражнения и рекомендации по реабилитации. Учитывая то, как легко постинсультному больному навредить неправильными комплексами упражнений и неверной нагрузкой на организм, если подбирать их самостоятельно, наше приложение необходимо.

N: — На каком сейчас этапе разработка?

С.Б.: — TRL 3 — начало исследований и разработок, подтверждение характеристик. Идея проекта родилась не так давно и требует вложений, поэтому на данный момент мы начали работу по составленному плану.

N: — Вы одна или с командой занимались созданием этого проекта?

С.Б.: — Мы работаем командой из биологов, программистов, психолога и демонстратора упражнений. Все в команде примерно моего возраста.

N: — Какие планы по его продвижению и внедрению?

С.Б.: — Мы планируем выпустить приложение и сайт, которые будут в общем доступе, и заручиться поддержкой медицинских учреждений.

N: — Как будете монетизировать свой стартап?

С.Б.: — На сайте будет использоваться реклама, а в приложении — платная подписка. Бесплатная версия — создание аккаунта, прохождение теста и полученный комплекс упражнений. Платная — напоминания о таблетках, формирование отчета для терапевта, различная информация по инсульту и реабилитации.

N: — Рассчитывали победить в «Студенческом стартапе», или это стало для вас неожиданностью?

С.Б.: — Это был первый опыт участия в студенческом стартапе, поэтому было сложно оценить свои шансы. Было волнительно, и мы рады, что победили.

N: — Проходили какое-то дополнительное обучение где-нибудь?

С.Б.: — Я прохожу обучение на базе лаборатории «Молекулярная нейробиология» и слушаю лекции из различных источников. К счастью, сейчас существуют даже онлайн-школы нейробиологов.

N: — Получали какие-то гранты?

С.Б.: — Я участвовала в таких грантах, как «Роль посттрансляционного деацетилирования сигнальных белков и факторов транскрипции В ишемической пенумбре после фототромботического инсульта» (РНФ), «Исследование нейропротекторной активности экзогенного Hsp70 с целью разработки препаратов для терапии дегенерации нервных клеток» (Министерство науки и высшего образования РФ), «Роль посттрансляционного ацетилирования и деацетилирования сигнальных белков и факторов транскрипции B ишемической полутени после фототромботического инсульта» (РНФ) и других. Прочие участники команды тоже имеют опыт участия в грантах.

N: — Почему решили выбрать именно это направление — молекулярная нейробиология?

С.Б.: — Хочу понять мир, а чтобы это сделать, проще всего разобраться в том, как мы его видим. Только тогда получится сделать знание наименее субъективным. Меня интересуют эмоции, особенности мышления и памяти, все это ведет в нейробиологию.

N: — Какими достижениями в своей деятельности вы особенно гордитесь?

С.Б.: — Горжусь тем, что правильно выбрала направление и изучаю нейробиологию на базе лаборатории и сторонних курсах. Моя курсовая работа была посвящена положительному влиянию стволовых клеток на регенерацию. Меня радует ощущение причастности к таким открытиям. Кроме того, я лично видела людей, которым наши сайт и приложение могли бы помочь в восстановлении после инсульта. Поэтому рада, что у нашей команды есть возможность воплотить эту идею и помочь людям.

N: — Какие цели перед собой сейчас ставите?

С.Б.: — Выполнить план по проекту раньше срока и получить возможность улучшить его. У нас уже есть некоторые идеи по развитию проекта, и я надеюсь, что мы сможем воплотить и их тоже.

N: — Как ваши близкие относятся к вашей деятельности? Поддерживают?

С.Б.: — Мои близкие считают работу с инсультом и аксотомией (перерезание нервов, например, в автомобильной аварии) крайне значимой, хотя сама работа не может не пугать.

N: — У вас есть хобби?

С.Б.: — Меня интересует психология с биологической точки зрения. Я хочу понять, как мыслят люди, как отличаются между собой, в чем схожи, как сделать человека более счастливым. Мне нравится рассматривать психологию, опираясь на эволюцию, заглядывая в историю, географию, отвечать для себя на религиозные вопросы, объяснять различные феномены. Кроме того, я вовлечена в искусство, это также сильно связано с психологией. Изучение нейробиологии позволяет глубже погружаться в это хобби.

Просмотров: 2040

Справка

Сайт и приложение для реабилитации после инсульта

Проект «Разработка сайта и приложения для персонализированной реабилитации людей, перенесших инсульт» победил во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап». На реализацию замысла команда получила грант в размере 1 миллиона рублей. В числе разработчиков — биолог, программист, психолог и демонстратор упражнений.

Светлана Батальщикова

Светлане Батальщиковой 21 год. Она учится на 3-м курсе бакалавриата Академии биологии и биотехнологии им. Д. И. Ивановского, Южный федеральный университет (ЮФУ). В качестве специализации Светлана выбрала лабораторию «Молекулярная нейробиология», работает над дипломом на тему инсульта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инновации
«Наше приложение помогает людям восстановиться после инсульта»
Зарегистрированный в Ростове агрохолдинг «Степь» занялся оцифровкой производственных процессов, связанных со сбором урожая. Новые подходы позволяют точнее настроить учет, контролировать технику в поле, а также исключить несанкционированную отгрузку.
Инновации
«Наше приложение помогает людям восстановиться после инсульта»
Соучредитель компании «Прометей РД», руководитель по научным исследованиям и разработкам Анастасия Алексеенко производит катализатор для водородного топлива. Продаж этого футуристического материала вместе с консультированием других производителей хватает на годовую выручку в десятки миллионов рублей. За два года оборот вырос в десять раз — до 38 млн руб. в 2023 году. Конкурирует компания в условиях санкций с китайскими фирмами, делая ставку на качество продукции.
Инновации
«Наше приложение помогает людям восстановиться после инсульта»
Ростовский агрохолдинг «Степь» участвует в создании российского программного обеспечения для сельского хозяйства. При содействии компании предлагаются, тестируются и корректируются профильные цифровые решения.
Инновации
«Наше приложение помогает людям восстановиться после инсульта»
Агрохолдинг «СТЕПЬ» сообщил об успешной реализации первого этапа проекта по созданию деталей для сельхозтехники с применением аддитивных технологий (3D-печати). Компания запустила собственное производство датчиков уровня зерна в уборочных машинах.