г. Ростов-на-Дону
19 апреля 2025 18:58:17
81.14
92.22

«Наше приложение помогает людям восстановиться после инсульта»

Студентка ЮФУ Светлана Батальщикова вместе с командой на средства гранта разрабатывает сайт и приложение для персонализированной реабилитации людей, перенесших инсульт. Ее проект вошел в число победителей всероссийского конкурса «Студенческий стартап».

N: — Расскажите о вашем стартапе. Как пришла идея?

С.Б.: — Хотелось создать проект на стыке математики и биологии, сотрудники лаборатории предложили поучаствовать в стартапе с приложением-помощником для постинсультных больных. Оставалось доработать идею, подать заявку и пройти отбор. Мой диплом на базе лаборатории посвящен инсульту. Кроме того, сама проблема недуга очень актуальна как для России, так и для всего мира. Я видела, как люди сталкивались с проблемой поиска специалистов, подбора упражнений для реабилитации. Инсульт случается внезапно и становится ударом как для самого больного, так и для его семьи. Приложение и сайт для реабилитации после инсульта должны облегчить и ускорить выздоровление.

N: — Как будет работать приложение?

С.Б.: — Приложение пишется на Flutter, что позволит использовать его владельцам как Android, так и iOS. Пользователь получит возможность зарегистрировать личный аккаунт, на который сможет войти как с телефона, так и с компьютера. Человек пройдет тест, ответит на вопросы о типе инсульта, возрасте, появившихся проблемах, особенностях здоровья, дате получения инсульта. В результате будет составлен индивидуальный комплекс упражнений, можно будет выбрать облегченный вариант.

Упражнения будут записаны на видео и описаны в текстовом виде. Частично тест надо будет проходить раз в неделю, чтобы скорректировать комплекс. Также можно будет отвечать на вопросы и составлять готовый отчет о своем самочувствии для врача, быстро вызвать скорую или посмотреть, где находится ближайшая больница, настроить напоминания о приеме лекарств и прочее. Будут ознакомительная информация об инсульте и раздел, посвященный психологической помощи. Надо понимать, что наш продукт не может заменить врачей, но сможет облегчить путь восстановления, помочь как больному, так и его семье, дать достоверную информацию и рекомендации. Инсульт всегда строго индивидуален, во многом именно поэтому его проблема так остро стоит в мире. Даже наш подбор персонализированного комплекса не может охватить абсолютно все аспекты, поэтому заменять приложением поход к врачу категорически нельзя.

N: — Есть ли аналоги в России или мире?

С.Б.: — Существуют приложения и сайты, на которых есть общая информация по инсульту, предлагаемые упражнения или напоминания о приеме таблеток, но информация разрозненная и зачастую недостоверная, ни о каком индивидуальном подходе речи не идет. У человека нет возможности легко и быстро найти хорошие упражнения и рекомендации по реабилитации. Учитывая то, как легко постинсультному больному навредить неправильными комплексами упражнений и неверной нагрузкой на организм, если подбирать их самостоятельно, наше приложение необходимо.

N: — На каком сейчас этапе разработка?

С.Б.: — TRL 3 — начало исследований и разработок, подтверждение характеристик. Идея проекта родилась не так давно и требует вложений, поэтому на данный момент мы начали работу по составленному плану.

N: — Вы одна или с командой занимались созданием этого проекта?

С.Б.: — Мы работаем командой из биологов, программистов, психолога и демонстратора упражнений. Все в команде примерно моего возраста.

N: — Какие планы по его продвижению и внедрению?

С.Б.: — Мы планируем выпустить приложение и сайт, которые будут в общем доступе, и заручиться поддержкой медицинских учреждений.

N: — Как будете монетизировать свой стартап?

С.Б.: — На сайте будет использоваться реклама, а в приложении — платная подписка. Бесплатная версия — создание аккаунта, прохождение теста и полученный комплекс упражнений. Платная — напоминания о таблетках, формирование отчета для терапевта, различная информация по инсульту и реабилитации.

N: — Рассчитывали победить в «Студенческом стартапе», или это стало для вас неожиданностью?

С.Б.: — Это был первый опыт участия в студенческом стартапе, поэтому было сложно оценить свои шансы. Было волнительно, и мы рады, что победили.

N: — Проходили какое-то дополнительное обучение где-нибудь?

С.Б.: — Я прохожу обучение на базе лаборатории «Молекулярная нейробиология» и слушаю лекции из различных источников. К счастью, сейчас существуют даже онлайн-школы нейробиологов.

N: — Получали какие-то гранты?

С.Б.: — Я участвовала в таких грантах, как «Роль посттрансляционного деацетилирования сигнальных белков и факторов транскрипции В ишемической пенумбре после фототромботического инсульта» (РНФ), «Исследование нейропротекторной активности экзогенного Hsp70 с целью разработки препаратов для терапии дегенерации нервных клеток» (Министерство науки и высшего образования РФ), «Роль посттрансляционного ацетилирования и деацетилирования сигнальных белков и факторов транскрипции B ишемической полутени после фототромботического инсульта» (РНФ) и других. Прочие участники команды тоже имеют опыт участия в грантах.

N: — Почему решили выбрать именно это направление — молекулярная нейробиология?

С.Б.: — Хочу понять мир, а чтобы это сделать, проще всего разобраться в том, как мы его видим. Только тогда получится сделать знание наименее субъективным. Меня интересуют эмоции, особенности мышления и памяти, все это ведет в нейробиологию.

N: — Какими достижениями в своей деятельности вы особенно гордитесь?

С.Б.: — Горжусь тем, что правильно выбрала направление и изучаю нейробиологию на базе лаборатории и сторонних курсах. Моя курсовая работа была посвящена положительному влиянию стволовых клеток на регенерацию. Меня радует ощущение причастности к таким открытиям. Кроме того, я лично видела людей, которым наши сайт и приложение могли бы помочь в восстановлении после инсульта. Поэтому рада, что у нашей команды есть возможность воплотить эту идею и помочь людям.

N: — Какие цели перед собой сейчас ставите?

С.Б.: — Выполнить план по проекту раньше срока и получить возможность улучшить его. У нас уже есть некоторые идеи по развитию проекта, и я надеюсь, что мы сможем воплотить и их тоже.

N: — Как ваши близкие относятся к вашей деятельности? Поддерживают?

С.Б.: — Мои близкие считают работу с инсультом и аксотомией (перерезание нервов, например, в автомобильной аварии) крайне значимой, хотя сама работа не может не пугать.

N: — У вас есть хобби?

С.Б.: — Меня интересует психология с биологической точки зрения. Я хочу понять, как мыслят люди, как отличаются между собой, в чем схожи, как сделать человека более счастливым. Мне нравится рассматривать психологию, опираясь на эволюцию, заглядывая в историю, географию, отвечать для себя на религиозные вопросы, объяснять различные феномены. Кроме того, я вовлечена в искусство, это также сильно связано с психологией. Изучение нейробиологии позволяет глубже погружаться в это хобби.

Просмотров: 2213

Справка

Сайт и приложение для реабилитации после инсульта

Проект «Разработка сайта и приложения для персонализированной реабилитации людей, перенесших инсульт» победил во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап». На реализацию замысла команда получила грант в размере 1 миллиона рублей. В числе разработчиков — биолог, программист, психолог и демонстратор упражнений.

Светлана Батальщикова

Светлане Батальщиковой 21 год. Она учится на 3-м курсе бакалавриата Академии биологии и биотехнологии им. Д. И. Ивановского, Южный федеральный университет (ЮФУ). В качестве специализации Светлана выбрала лабораторию «Молекулярная нейробиология», работает над дипломом на тему инсульта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инновации
«Наше приложение помогает людям восстановиться после инсульта»
Даниилу Фурсе 21 год. Он вместе с командой развивает стартап BeAbo Digital Guide. Это сервис персонификации путешествий, в котором используется искусственный интеллект. При регистрации пользователя алгоритм будет определять его психоэмоциональный портрет, для того чтобы дать рекомендации. Сейчас проект находится на завершающей стадии, ведется работа над MVP (минимально жизнеспособным продуктом).
Инновации
«Наше приложение помогает людям восстановиться после инсульта»
Терминалы Сбера на новом ростовском автовокзале «Центральный» стали чаще использовать для оплаты покупок с помощью биометрии. Средний чек — от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей.
Инновации
«Наше приложение помогает людям восстановиться после инсульта»
Студент Южного федерального университета Денис Мезенцев вместе с командой разработал программно-аппаратный комплекс определения пола у цыплят по заказу Таганрогской птицефабрики. Cистема камер с помощью компьютерного зрения сканирует короб с птицей на движущейся платформе и посылает сигнал на микрокомпьютер платформы. Тот обрабатывает информацию и, в зависимости от пола, составляет маршрут для подвижной части. Привычные способы определения пола не всегда надежны и требуют много времени. Из-за этого бизнес теряет прибыль.
Инновации
«Наше приложение помогает людям восстановиться после инсульта»
Современные технологии позволяют сельхозпредприятиям сокращать издержки и ускорять производственные процессы. Крупный южный агрохолдинг «Степь» успешно применяет 3D-печать для создания специфичных комплектующих, демонстрируя пятикратную экономию средств.