«Наш прибор можно будет использовать для лечения целлюлита»
Научный сотрудник НИИ физики ЮФУ Игорь Швецов стал победителем конкурса на стипендию Президента РФ молодым ученым и аспирантам. Он совместно с коллегами разрабатывает новый более эффективный прибор для подтяжки кожи и лечения целлюлита, который планирует продавать косметологическим клиникам. Параллельно ученые создают новое поколение ультразвуковой аппаратуры для диагностики и лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
N: — Над каким проектом вы сейчас работаете?
И.Ш.: — На данный момент у меня в работе два проекта. Первый связан с медициной и направлен на создание новых методов ультразвуковой терапии и диагностики с использованием высокоинтенсивного фокусированного ультразвука. Я выигрывал грант «Умник» на эту разработку и уже давно ею занимаюсь. Но сейчас я больше сосредоточился на новом проекте в области косметологии — разрабатываю способ косметической обработки поверхностных тканей и устройство для его осуществления. Прибор можно будет использовать для подтяжки кожи, лечения целлюлита и удаления подкожного жира. В отличие от других подобных устройств для него характерна полная локализация ультразвуковой энергии в нужной области тела. Одновременная работа радиочастотного тока и ультразвука позволяет увеличить область воздействия в несколько раз, уменьшить время обработки и предотвратить перегрев тканей и ожоги.
N: — Вы планируете продавать прибор косметологическим клиникам?
И.Ш.: — Да, патент по этой технологии уже есть, мы получили его в мае прошлого года. Планируем продавать как готовые устройства, так и комплектующие к ним — пьезокерамические элементы и преобразователи, так как они изнашиваются в процессе работы и требуют периодической замены. Для того чтобы клиникам не приходилось покупать новый прибор, мы сможем поставлять им и запчасти.
Остается только довести все до совершенства и провести клинические испытания. Пока что опыты проходили только на тканях животных, и этот этап успешно завершился. По мере поступления финансов будем переходить на другие этапы. Рассчитываю довести все до финала за три года, на которые мне была выделена стипендия президента.
N: — Вы реализуете проект один или с коллегами?
И.Ш.: — Работа проводится в отделении сегнетопьезоматериалов, приборов и устройств НИИ физики ЮФУ. Я завершил работу над своей кандидатской диссертацией по этой теме, защита которой намечена на июль этого года. Поэтому мы с моим научным руководителем и коллегами решили, почему бы не продолжить работу в этом направлении и не довести ее до конечного результата, который можно будет монетизировать и получать прибыль.
N: — А по медицинскому направлению вы продолжаете работу?
И.Ш.: — Да, но оно более масштабное, мы занимаемся созданием нового поколения ультразвуковой аппаратуры для диагностики и лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Используя разработанный метод и аппаратуру, можно будет без операций локально разрушать ультразвуком опухоли или тромбы, находящиеся на глубине 3-5 см, не повреждая при этом кожу и сами органы. Эта технология более эффективная, не имеет побочных эффектов, позволяет пациенту быстрее восстанавливаться. Но для завершения работы нам надо провести серьезные клинические испытания, подтвердить безопасность, к тому же сама технология достаточно сложна в производстве — на все это нужно много времени, сил и денег. Чтобы завершить эту работу, нужно выигрывать крупные гранты. Пока что мы решили довести до финала проект в области косметологии и параллельно продолжать работу в медицинском направлении, поскольку у них есть перекликающиеся части.
N: — Как получилось, что вы пришли в науку?
И.Ш.: — У меня еще в школе были наклонности к физике и математике, эти предметы давались легко, поэтому при поступлении выбор стоял между физфаком и мехматом. Поскольку на мехмате изучают еще и компьютерные науки, а у меня с программированием было не очень, решил пойти на физфак, тем более математику там тоже активно преподают.
После окончания университета я начал работать в НИИ физики, поступил в аспирантуру, стал углубленно заниматься разработкой и исследованием пьезокерамики, изучать ультразвуковые процессы и одновременно стал писать кандидатскую диссертацию.
N: — Что вас мотивирует заниматься исследованиями в этой области?
И.Ш.: — В этом направлении довольно много перспектив. На сегодняшний день имеется немало наработок в области создания новых пьезокерамических материалов, но мы находим новые методы изучения свойств материалов, разрабатываем материалы с нужными параметрами, находим новые области применения нашим разработкам. Всегда есть что можно улучшить и модифицировать либо совсем заменить, например создать другую технологию, более продвинутую. Если говорить о составах пьезокерамики — есть известные стандартные наборы, но мы разрабатываем и производим новые композитные материалы, у которых совсем иные свойства и параметры, в результате чего их применение в ультразвуковых приборах более перспективно.
N: — Какие у вас дальнейшие научные планы? Собираетесь ли писать докторскую диссертацию?
И.Ш.: — Я думаю, что материала хватит и на докторскую, но сначала нужно защитить кандидатскую, получить степень. Кандидатская диссертация уже готова, защита ее состоится в июле. Это сейчас первостепенная задача для меня. Вторая по важности задача — завершить работу по проекту в рамках президентского гранта. А потом уже можно будет и о докторской диссертации думать.
N: — Собираетесь ли преподавать?
И.Ш.: — Пока не собираюсь, поскольку мне больше интересна научно-исследовательская, практическая работа. Здесь реально виден результат твоей работы. Так как наша тематика довольно специализированная область физики, она более интересна для тех, кому необходимо повышение знаний конкретно в этой области — магистрантам, аспирантам.
N: — Каков нынешний уровень вашего материального состояния?
И.Ш.: — Сейчас со стипендией президента считаю, что средний уровень дохода.
N: — Как относятся к вашему жизненному выбору родные и друзья?
И.Ш.: — Трудовая жизнь моих родителей связана с НИИ физики. Отец работал инженером. Мама, как и я, сразу по окончании мехмата ЮФУ стала работать в институте. Она научный сотрудник, мы вместе работаем в отделении сегнетопьезоматериалов, приборов и устройств НИИ физики. Друзья в основном тоже коллеги по работе в институте, поэтому все друг друга понимают и поддерживают.
N: — Есть ли у вас образец в науке, на который вы ориентируетесь?
И.Ш.: — Да, и это мой научный руководитель — заведующий отделением, доктор физико-математических наук Андрей Николаевич Рыбянец. К нему всегда можно обратиться по любым вопросам, со всем, что непонятно, он всегда подскажет и про все расскажет. Я хочу достигнуть таких же высот и знаний в своей области.
Директор Центра перспективных исследований и разработок, заведующий отделением сегнетопьезоматериалов, приборов и устройств НИИ физики ЮФУ доктор физико-математических наук Андрей Николаевич Рыбянец:
— Честно скажу, не все сейчас хотят работать в области науки и научных исследований, все стремятся уйти в IT, в программирование. А Игорь принял правильное решение, он остался в отделении. Мы много лет с ним работаем, и могу сказать, что он целеустремленный, универсальный специалист очень высокого уровня подготовки. Помимо основной своей работы в проекте он участвует в технологических процессах, знает электронику, помогает всем с компьютерами, работает с молодежью. Игорь трудолюбивый и усидчивый, поэтому, если он будет продолжать, сможет защитить докторскую диссертацию, стать профессором и директором института.
Что касается перспектив проекта, над которым работает Игорь, сейчас они становятся более очевидны. В отделении мы разрабатываем много хороших вещей, у нас есть нереализованные разработки в области медицинской техники, косметологической аппаратуры. Но конкурировать с зарубежными производителями нам было тяжело и не по техническим причинам. Я много лет работал в зарубежных компаниях, выпускал там медицинские приборы, но у нас я это сделать не мог потому, что инвесторам легче было купить тот же аппарат во Франции за 60 тысяч евро, а не финансировать научные разработки и заниматься сертификацией здесь. Но сейчас ситуация меняется, и я надеюсь, что мы сможем продвинуться и в части высокоинтенсивного фокусированного ультразвука и в проекте в области косметологии, которым занимается Игорь. Сейчас у нас готовятся совместные проекты с МГУ, питерскими компаниями, так что перспективы хорошие, надо работать.