г. Ростов-на-Дону
19 апреля 2025 19:38:49
81.14
92.22

На каждого блогера найдется рекламодатель: в Ростове разработали сервис для сделок по рекламе

Студенты ЮФУ, юрист Марк Березкин и программист Александр Бакухин, создали маркетплейс для интеграции рекламодателей и блогеров. Сервис снижает риск быть обманутым мошенниками на просторах интернета и позволяет сделать процесс поиска партнеров и заключения сделок более прозрачным и регулируемым. Одна из фишек проекта — внедрение блокчейн-технологии, которая даст блогерам возможность выпускать фан-токены. Купив их, пользователь сможет поддержать блогера и получить доступ к эксклюзивному контенту.

Идея создать сервис интеграции рекламодателей и блогеров родилась более 2 лет назад, когда в период пандемии и самоизоляции в России стал набирать популярность TikTok. В тот момент в российском сегменте TikTok почти не было рекламы, отсутствовали инструменты для взаимодействия рекламодателей и блогеров.

— Мне нужно было раскрутить канал в «Инстаграме» (запрещен в РФ, компания-владелец Meta признана в РФ экстремистской организацией). Я рассматривал разные инструменты, находил блогеров в соцсетях и вел с ними переговоры, — рассказывает Марк Березкин. — Контакты искал в основном через каналы-барахолки в «Телеграме», где любой мог написать объявление о готовности разместить рекламу у себя на канале. Там был сплошной спам. У некоторых блогеров условия сотрудничества менялись каждый день. Договариваешься о съемке ролика, сегодня он стоит 5 тысяч рублей, а через неделю уже 10 тысяч рублей. Я понял, что в интернет-среде много незарегулированных моментов. Есть риск наткнуться на мошенников: остаться без рекламы и без денег. Я с опасением отправлял предоплату блогеру, не зная, поставит ли он рекламу и в каком виде.

Так появилась идея создать сервис, который бы делал процесс переговоров между блогером и рекламодателем более системным и последовательным, а совместную работу — более прозрачной и надежной.

Платформа разрабатывалась более полутора лет. Первая попытка запустить сервис не удалась. Не хватило опыта и компетенций, рассказывает Марк Березкин:

— Мы с командой программистов сделали платформу, довели ее до идеала, но не знали, как и где искать клиентов, не получили отклик. Банально не хватило опыта достучаться до рекламодателей. Да и за время разработки TikTok ввел свои инструменты рекламы, актуальность потерялась, история умерла на полгода.

Проект возобновился, когда в июне этого года Марк познакомился со студентом Института компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ Александр Бакухиным, победившим на чемпионате стран БРИКС по цифровым компетенциям будущего. Александр заинтересовался проектом и предложил оживить его внедрением технологии блокчейна:

— TikTok приостановил работу в России. Meta (запрещена в РФ. — N) отключила таргетированную рекламу для российских пользователей в «Фейсбуке» и «Инстаграме» (запрещены в РФ. — N). Рекламодатели стали активно искать альтернативные каналы рекламы, блогеры не понимали, что делать. У нас появилась хорошая возможность для захода на рынок. Мы решили развивать проект в двух направлениях: классический маркетплейс и блокчейн-инструменты.

Проект получил название Bloggery.io. Он объединяет на своей площадке рекламодателей и блогеров. Рекламодателям сервис дает возможность публиковать объявления с предложением о рекламе и искать блогеров, у которых эту рекламу можно заказывать. Блогерам — размещать свою анкету и откликаться на предложения о рекламе. В функционал платформы встроен чат, который позволяет наладить прямой контакт и вести переговоры. Когда обе стороны приходят к соглашению о сотрудничестве, сервис предлагает составить цифровое техзадание. Рекламодатель прописывает все формальные и неформальные требования к размещению рекламы и ставит цифровую подпись. Документ становится приложением к трехстороннему договору между рекламодателем, платформой и блогером.

Bloggery.io выступает посредником при оплате. Это гарантирует, что ни одна из сторон не столкнется с мошенничеством. Блогер не размещает рекламу до того момента, пока рекламодатель не перечислит средства платформе, а платформа в свою очередь не переводит средства блогеру, пока в его аккаунте не появится реклама.

— Все юридические тонкости мы проработали. Рекламодатель и блогер всегда имеют союзника и партнера в нашем лице, — рассказывает Марк. — В случае конфликта любая сторона договора может обратиться к нам с жалобой. Например, если рекламодатель остался недоволен размещением рекламы, мы сверим опубликованный контент с техзаданием, проверим, соблюдены ли требования. Пока таких инцидентов у нас не было. Я надеюсь, договор и четко прописанные условия сведут число конфликтных ситуаций к минимуму. Посмотрим, как система будет работать на практике.

Чтобы зарегистрироваться на платформе, количество подписчиков в блоге должно превышать 1,5 тысячи человек. Блогер заполняет анкету с информацией о себе и ссылками на свои страницы. В будущем основатели проекта планируют настроить аутентификацию пользователей через соцсети. Это позволит подтвердить, что на платформе регистрируется владелец блога.

Для рекламодателей никаких ограничений по регистрации не предусмотрено. Они размещают объявления и выбирают блогера по фильтрам: тематика, пол, возраст, количество подписчиков, стоимость рекламы и т. д. Если блогер трижды игнорирует запросы от рекламодателей дольше 72 часов, он попадает в черный список.

Сейчас платформа работает в тестовом режиме. По словам Марка, из открытых источников компании удалось сформировать базу из 25 тысяч блогеров и 10 тысяч рекламодателей, которым платформа могла бы быть интересна. Сейчас менеджеры Bloggery.io обрабатывают ее, связываются с потенциальными пользователями и приглашают зарегистрироваться на платформе.

— Мы сделали посадочную страницу на нашем сайте с формой для сбора контактов и заявок. Работают холодные звонки, как бы это смешно ни звучало, упоминания в интернете. Сейчас запускаем рекламу в «Яндекс.Директ», — говорит Марк Березкин.

За два месяца работы в тестовом режиме Bloggery.io провел пять рекламных кампаний. Платформа нашла блогеров для рекламы БАДов, магазина сыров в Санкт-Петербурге, спорт-зала в Москве, магазина спортивной одежды и снаряжения, сервиса по цифровизации бизнеса.

Запустить платформу полноценно Марк и Александр рассчитывают в феврале этого года. Монетизировать проект основатели планируют путем сбора комиссии: в зависимости от стоимости рекламы платформа забирает себе до 30% от суммы сделки. Основными конкурентами Марк называет рекламные агентства и платформы Perfluence и Yoloco.

— Наши конкуренты достаточно сильные — у них есть опыт, наработанные связи, деньги. Perfluence работает с блогерами по системе CPA — платит не за публикацию рекламы, а за целевые действия, к которым она побудила, например покупка по промокоду или скачивание приложения. Сервис сотрудничает с крупными рекламодателями. Yoloco занимается поиском и анализом блогов для размещения рекламы. Мы заняли немного другую нишу и больше концентрируемся на рекламодателях, представляющих малый и средний бизнес. Рекламные агентства часто не работают с клиентами, бюджет которых ниже 30 тысяч рублей. Мы рассчитываем как раз на тех, у кого чек меньше 30 тысяч рублей, — рассказывает Марк Березкин. — Некоторые наши конкуренты работают за фиксированную плату — 12 тысяч в месяц за доступ к базе. Это тоже немало. В классических рекламных агентствах комиссия доходит до 50%. Поэтому 30% — оптимальная ставка для рынка.

В течение полугода компания намерена внедрить блокчейн-технологии. Сервис предоставит блогерам возможность выпускать фан-токены — цифровой актив, который дает его покупателю разные привилегии, например ранний доступ к публикациям блогера или просмотр эксклюзивных роликов, скрытых от других подписчиков. Блогер выпускает токены, определяет их ценность и продает. Если популярность блога растет, стоимость токена увеличится. Покупки такого цифрового актива — способ финансово поддержать блогера, позже эти вложения могут окупить себя, рассказывает Марк Березкин.

В разработку платформы Марк и Александр вложили больше 500 тысяч рублей собственных средств. Основателям Bloggery.io удалось найти инвестора, который в течение ближайших 2 лет вложит 2 млн рублей в рекламу и продвижение в обмен на 30% уставной доли компании. Через 2,5 года компания планирует выйти в точку окупаемости, а через 3 года достичь 3 млн рублей чистой прибыли в месяц.

Просмотров: 3208

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инновации
На каждого блогера найдется рекламодатель: в Ростове разработали сервис для сделок по рекламе
Даниилу Фурсе 21 год. Он вместе с командой развивает стартап BeAbo Digital Guide. Это сервис персонификации путешествий, в котором используется искусственный интеллект. При регистрации пользователя алгоритм будет определять его психоэмоциональный портрет, для того чтобы дать рекомендации. Сейчас проект находится на завершающей стадии, ведется работа над MVP (минимально жизнеспособным продуктом).
Инновации
На каждого блогера найдется рекламодатель: в Ростове разработали сервис для сделок по рекламе
Терминалы Сбера на новом ростовском автовокзале «Центральный» стали чаще использовать для оплаты покупок с помощью биометрии. Средний чек — от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей.
Инновации
На каждого блогера найдется рекламодатель: в Ростове разработали сервис для сделок по рекламе
Студент Южного федерального университета Денис Мезенцев вместе с командой разработал программно-аппаратный комплекс определения пола у цыплят по заказу Таганрогской птицефабрики. Cистема камер с помощью компьютерного зрения сканирует короб с птицей на движущейся платформе и посылает сигнал на микрокомпьютер платформы. Тот обрабатывает информацию и, в зависимости от пола, составляет маршрут для подвижной части. Привычные способы определения пола не всегда надежны и требуют много времени. Из-за этого бизнес теряет прибыль.
Инновации
На каждого блогера найдется рекламодатель: в Ростове разработали сервис для сделок по рекламе
Современные технологии позволяют сельхозпредприятиям сокращать издержки и ускорять производственные процессы. Крупный южный агрохолдинг «Степь» успешно применяет 3D-печать для создания специфичных комплектующих, демонстрируя пятикратную экономию средств.