г. Ростов-на-Дону
28 сентября 2025 15:25:37
83.61
97.68

Музеям предложат привлекать посетителей видеоиграми

Артем Трудков выиграл конкурс «Студенческий стартап» от Фонда содействия инновациям. Вместе с командой он создает видеоигры для музеев, чтобы привлечь посетителей, сделав процесс осмотра экспозиции более интересным и интерактивным. Продукт уже внедрен в экспозицию музея военно-исторической миниатюры.
Музеям предложат привлекать посетителей видеоиграми

Артему Трудкову 22 года. Он закончил бакалавриат ДГТУ по направлению «Прикладная информатика», профиль «Разработка игр и прикладных программ». Сейчас Артем учится в магистратуре по профилю «Продюсирование мультимедийных проектов».

— В бакалавриате я смог освоить многие технические навыки в сфере медиа и геймдева, а в магистратуре решил дополнить их управленческими скиллами. Они нужны для создания своего бизнеса и творческих проектов, — поясняет собеседник. Артем создал и развивает стартап, связанный с музеями и играми.

— Многие современные музеи, в том числе и отечественные, используют в своих экспозициях различные цифровые инструменты: мультимедийные инсталляции, интерактивные элементы, технологии дополненной реальности и другие. Это позволяет посетителям почувствовать вовлеченность. А также, например, посмотреть на то, как выглядел экспонат раньше, как он использовался в контексте своей исторической эпохи. Рассмотреть предмет с разных сторон, «покрутить» в виртуальной среде, оценить масштаб и характер событий, которые происходили в разное время с теми историческими реликвиями, которые человек видит вживую в музее, — говорит Артем.

По его словам, видеоигры в этом контексте — очень полезный инструмент, который позволяет сделать посетителей музея почти настоящими участниками исторических событий.

— Однако они еще мало используются в музейном деле в нашей стране. Те игры, которые сейчас внедрены, — это в основном разные викторины и квизы. Такой формат хоть и дает новые возможности для взаимодействия посетителей с экспонатами, но не достаточно наглядный и зрелищный. А для юных посетителей, которые не расстаются с видеоиграми с самого детства, это очень важно, — уверен собеседник.

Артем решил предложить музеям другие форматы, которые пока не используются, например шутеры и стратегии. По его наблюдениям, в глазах обычных пользователей разработка видеоигр кажется очень дешевым и простым процессом либо, наоборот, невероятно дорогим.

— Мы своим проектом хотим показать, что видеоигры возможно разрабатывать для решения локальных задач музеев без привлечения больших бюджетов. Безусловно, наши продукты не претендуют на то, чтобы быть полноценными игровыми проектами ААА-уровня. Они посвящены конкретным историческим тематикам и работают в рамках одного выбранного жанра. Но даже такие, казалось бы, небольшие проекты могут создать новый опыт для юных посетителей музеев, сделав изучение истории более красочным, зрелищным и интерактивным, — уверен Артем.

В ходе своего обучения в университете он с командой постоянно работал с тематикой видеоигр и занимался их разработкой. В это время подходила к концу эпидемия ковида, которая дала сильный толчок для роста геймдев-индустрии в мире и в России в частности. Появились меры поддержки от государства для отечественных игровых разработчиков, в сфере образования также обратили внимание на гейм-сферу. Потом Россия оказалась под иностранными санкциями.

— Вместе все эти факторы сформировали отечественный геймдев, его обособленность, показали потенциал роста. Мы задумались о том, что видеоигры могут стать в ближайшем будущем не только развлечением, но и образовательным инструментом и даже помогать бизнесу, — говорит Артем.

Воплотить эти идеи на практике они с командой смогли во время создания своего дипломного проекта. Тогда Артем работал педагогом дополнительного образования в городском Центре детского технического творчества. В 2023 году на базе Центра открылся музей военно-исторической миниатюры. Тогда Артем с командой решили, что могут создать игровой продукт, аналогов которому пока не было.

— Так мы сделали прототипы двух наших игр. «Городник» посвящен истории русской средневековой фортификации, а «Афган» — службе военных дорожников во время войны. Их мы представили в качестве дипломной работы, получили хорошие отзывы комиссии. Сейчас прототипы переработаны и размещены на площадке «Яндекс.Игры», QR-коды на игры можно увидеть в экспозиции музея, чтобы познакомиться с миниатюрами в интерактивном игровом формате, — говорит Артем.

Пользователям не нужно скачивать и устанавливать приложения, достаточно отсканировать QR-код и начать игру прямо в браузере своего телефона.

Кроме Артема над созданием стартапа работают еще три человека: программист прототипов, гейм-дизайнер и 3D-моделлер, а также разработчик. Сначала они провели исследования, собрали информацию о цифровизации музейных экспозиций. Потом создали дизайн-документы, проработали игровые механики, а после этого перешли к созданию прототипов. Сейчас это готовый к применению игровой продукт.

— Созданием полноценных мини-видеоигр на основе музейных экспонатов пока занимаются только инди-разработчики. Однако мы понимаем, что отечественный рынок геймдева не стоит на месте. В любой момент у нашего проекта могут появиться конкуренты. Мы готовимся к этому, делаем упор на качественное проектирование наших игр. Даже в случае появления серьезных конкурентов стремимся оставаться командой, которая понимает специфические запросы посетителей музеев как пользователей. Хотим создавать действительно качественные продукты, которые не устареют буквально через год после своего релиза, — отмечает Артем.

До конца 2025-го планируется перейти от стадии создания прототипов к выпуску игровых продуктов для музеев и существовать за счет их продажи как программного продукта. — В нашем регионе есть множество музеев, способных предложить посетителям интереснейший опыт в изучении истории родного края. Наш проект может помочь каждому из них раскрыть историю своих экспонатов через новые инструменты. Мы не можем позволить, чтобы отечественные музеи перестали быть интересны молодежи. Они — настоящие сокровищницы, хранилища нашей исторической памяти, — заключил Артем.

ПАО КБ «Центр-инвест». Реклама, erid: 2VSb5yh4ekR

Просмотров: 487

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инновации
Музеям предложат привлекать посетителей видеоиграми
Новочеркасский электровозостроительный завод (НЭВЗ) успешно завершил этап контрольно-наладочных испытаний контактно-аккумуляторного маневрового электровоза постоянного тока ЭМКА2. Он уникален тем, что полностью собран из отечественных узлов и агрегатов. По словам заместителя губернатора Ростовской области Игоря Сорокина, это событие можно назвать серьезным шагом в развитии российского транспортного машиностроения.
Инновации
Музеям предложат привлекать посетителей видеоиграми
Председатель совета директоров ростовского банка «Центр-инвест» Василий Высоков и его виртуальная адаптивная модель сравнили свои знания о Ростовской области и нейросетевых технологиях, то есть о возможностях искусственного интеллекта. Адаптивная в данном случае значит «развивающаяся, меняющаяся, обучаемая». В виртуальную модель г-на Высокова вложили содержание его книг и статей, которые много лет публикуются в «Городе N».
Инновации
Музеям предложат привлекать посетителей видеоиграми
Егор Столбовой выиграл 1 млн рублей в конкурсе «Студенческий стартап» от Фонда содействия инновациям. Вместе с командой они создают систему автоматического обнаружения и устранения дефектов в процессе 3D-печати. Цель — сделать ее более доступной, надежной и простой для пользователя. Система обучена с помощью нейросетей и работает в реальном времени, анализируя видео с камеры и корректируя параметры печати без участия человека.
Инновации
Музеям предложат привлекать посетителей видеоиграми
Иван Новожилов создал и развивает стартап, который касается искусственного осеменения животных. Технология запатентована, а интерес к ней уже проявили крупные компании. Также договор на внедрение и использование инновационного решения заключен с министерствами сельского хозяйства Курской и Тверской областей. По словам Ивана, аналогов его разработки на рынке сейчас нет.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.