г. Ростов-на-Дону
19 апреля 2025 19:35:20
81.14
92.22

IT в моде

В группе компаний одного из крупнейших российских производителей одежды, АО «Элис Фэшн Рус» (бренды ELIS, LALIS, 20LINE), образована IT-компания — ООО «Тахион». Новое юрлицо получило государственную аккредитацию в сфере информационных технологий.

Директор по информационным технологиям ООО «Тахион» Андрей Абрамов и его заместитель Александр Бобрышов связывают это решение с ростом вложений в информационные технологии компании, стартом нескольких крупных проектов. В АО «Элис Фэшн Рус» запущены проекты внедрения ERP 1С, WMS (системы управления складом), проекты, связанные с увеличением доли продаж, и другие, а также проекты, связанные с увеличением доли онлайн-продаж. Инвестиции в эти проекты составят более 120 млн руб. в 2022-2023 гг.

— Какую роль играют IT в бизнесе АО «Элис Фэшн Рус» в настоящее время?

А.А.: — В компании есть понимание того, что функционирование компании без дальнейшего развития IT невозможно. На каждом этапе производственного и коммерческого цикла используются различные программные продукты — начиная с создания моделей в дизайн-центре и заканчивая продажами готовых изделий.

А.Б.: — Парк сопровождаемых систем, количество пользователей (больше 700), компьютеров и объем информации, который проходит через компанию, а также изменения в типах задач и их объемах потребовали значительного увеличения количества сотрудников. И в 2022 году было принято решение о создании отдельного юрлица, ООО «Тахион».

А.А.: — ООО «Тахион» было создано на базе IT-отдела. В настоящий момент структура включает аналитический отдел, отдел проектных программистов, крупный отдел системных администраторов и отдел поддержки и сопровождения продуктов.

Компания занимается разработкой различных программных продуктов, развитием электронной коммерции, поддержкой инфраструктуры практически в любых масштабах.

— Что сейчас представляет собой IT-инфраструктура в группе компаний АО «Элис Фэшн Рус»?

А.А.: — У нас более 700 компьютеров в распределенных сетях на пяти фабриках и в офисах продаж и в 148 магазинах в Казахстане, Сибири, Москве и на юге России. Все рабочие станции объединены в единую сеть на базе центра обработки данных (ЦОД) в центральном офисе в г. Ростове-на-Дону. В нашем ЦОДе установлены несколько серверов с большим объемом оперативной памяти и системами хранения данных, объединенными в единые виртуальные хранилища. На этой инфраструктуре «крутится» большинство наших сервисов. Есть также инфраструктура обеспечения информационной безопасности: системы мониторинга и предотвращения атак, файрволы и т. п. Недавно мы приобрели для этих целей интернет-шлюз UserGate.

— Работу каких сервисов обеспечивает эта инфраструктура?

А.А.: — Во-первых, мы активно используем различные решения 1С: для управления производственным предприятием, бухгалтерского учета, расчета зарплаты, документооборота, финансового анализа, бизнес-аналитики и др.

Бизнесом используется множество программ: GERBER, FastReact, RetailCRM, 1C, Qlik Sense, CoreIDAW, СКУД, «Битрикс», интеграции с различными сторонними системами (MindBox, маркетплейсы).

Также компания использует полностью самописное специализированное ПО, которое работает в том числе и в режиме мобильного приложения, для автоматизации производства. Работники фабрики в Ростове получают задания и отчитываются об их выполнении с помощью планшетов. Также эта система используется для начисления заработной платы и управления загрузкой работников.

Во-вторых, у нас есть ряд сервисов, предназначенных для клиентов. Например, мобильное приложение для оптовых покупателей, позволяющее им формировать заказы. В этом году выложили приложение в Google Play и App Store.

Кроме того, четыре месяца назад мы запустили мобильное приложение для розничных покупателей бренда ELIS. Вскоре появится мобильное приложение и для мужского бренда 20LINE.

Что касается собственного интернет-магазина, он действует давно. В этом году он перезапущен на новой платформе, произошло разделение на женский, elis.ru, и мужской, 20line.ru.

— Как сейчас распределены продажи компании между онлайн- и офлайн-каналами?

А.А.: — Задача развития онлайн-продаж поставлена недавно. До пандемии мы не делали упор на интернет-магазин, его продажи составляли 2-3% оборота компании. В пандемию все пошли в онлайн, в том числе на маркетплейсы. На текущий момент на продажи через собственный интернет-магазин и маркетплейсы приходится около 9% выручки компании. В следующем году, как ожидается, продажи через e-com (сокр. от англ. e-commerce — электронная коммерция. — Прим. ред.) составят более 1 млрд рублей.

— Какие проекты в сфере развития IT потребуется реализовать компании в ближайшее время?

А.А.: — Сейчас мы реализуем проекты автоматизации складского хозяйства путем перехода на ERP 1С и внедрения WMS (Warehouse Management System). Мы уже заключили контракт с интегратором «Кодерлайн» на внедрение новой ERP и теперь будем поэтапно реализовывать этот проект.

Что касается WMS, то у нас было организовано адресное хранение на основе «1С:УПП» с использованием терминалов сбора данных. Это решение охватывало только склад тканей, а не готовой продукции. Масштабы бизнеса значительно выросли, и складские операции требуют максимальной автоматизации. Планируется разработка b2b-порталов. Объем необходимых для развития этих проектов инвестиций составляет более 120 млн руб.

А.Б.: — В связи с пандемией, курсовыми колебаниями, уходом с рынка ряда брендов бизнес компании за последние несколько лет увеличился. Широкое распространение получила онлайн-торговля, количество операций увеличилось в 3 раза, поэтому нам необходимо усовершенствование работы складов.

— Если вы привлекаете интеграторов, то в чем роль собственной IT-компании в этих проектах?

А.А.: — Проекты такого уровня очень сложны, поэтому нам необходимы компетенции привлекаемых интеграторов. Но наши специалисты намного глубже знают процессы компании, где и как можно получить максимальный эффект от внедрения продукта и как правильно интегрировать новый продукт в сложную IT-архитектуру компании. При этом интеграция новых продуктов происходит с нашим ПО собственной разработки или ПО, находящимся на поддержке у нашей команды разработчиков. Реализация проекта предполагает тесное взаимодействие между специалистами компании-интегратора и нашими специалистами: впоследствии им перейдет сопровождение программного продукта и его постоянная модернизация.

— Вы ориентируетесь только на заказы «Элис Фэшн Рус»?

А.Б.: — На данный момент да. Далее компания планирует выйти и на работу с внешними заказами.

Швейных производств на территории СНГ много, и те решения, которые мы разрабатываем, также подходят для использования у них. У нас уже был опыт работы с программным обеспечением по разделению труда и начислению зарплаты сдельщиков. Несколько лет назад такое ПО было бесплатно передано швейной фабрике текстильного комбината «Чайковский текстиль». Также есть заявки на приобретение нашей разработки по управлению швейным потоком ShopFloor.

— Это потребует расширения штата, притом что на рынке труда дефицит IT-специалистов. Как вы планируете за них конкурировать?

А.Б.: — По нашему опыту работы с интеграторами, можно с уверенностью сказать, что с точки зрения объема проектов автоматизации и цифровизации компания «Элис Фэшн Рус» находится на очень высоком уровне. И это наше конкурентное преимущество. Работы много, и она интересная, разноплановая, требует высокой квалификации специалистов.

Мы предлагаем достойную рыночную зарплату, возможность работать по удобному графику. Важную роль играет и нематериальная мотивация: дружелюбная атмосфера в коллективе, проводится много разнообразных мероприятий, в том числе обучающих.

Кроме того, как IT-компания мы получили ряд льгот для сотрудников, таких как льготная ипотека. Интереса к работе в нашей компании добавляет также собственная разработка адаптивной производственной системы для решения задач оперативного планирования и управления производством швейного и трикотажного производства: на рынке подобных систем единицы, и, как правило, это зарубежные компании, которые ушли с российского рынка.

А.А.: — Хотя IT-специалисты сейчас в дефиците, но и ситуацию в экономике нельзя назвать стабильной. Компания «Элис Фэшн Рус» в 2020 году отметила свое 100-летие. Если же отсчитывать ее историю с 1990-х годов, момента акционирования, то она работает уже больше 30 лет и за это время выросла с 300 до 2,5 тыс. сотрудников. Мы наращиваем производственные мощности, увеличиваем количество магазинов, как собственных, так и франчайзинговых. Сейчас продолжаем расширяться, занимая места ушедших из России западных брендов. Устойчивое положение компании — еще один фактор нашей привлекательности как работодателя.

Просмотров: 3923

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инновации
IT в моде
Даниилу Фурсе 21 год. Он вместе с командой развивает стартап BeAbo Digital Guide. Это сервис персонификации путешествий, в котором используется искусственный интеллект. При регистрации пользователя алгоритм будет определять его психоэмоциональный портрет, для того чтобы дать рекомендации. Сейчас проект находится на завершающей стадии, ведется работа над MVP (минимально жизнеспособным продуктом).
Инновации
IT в моде
Терминалы Сбера на новом ростовском автовокзале «Центральный» стали чаще использовать для оплаты покупок с помощью биометрии. Средний чек — от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей.
Инновации
IT в моде
Студент Южного федерального университета Денис Мезенцев вместе с командой разработал программно-аппаратный комплекс определения пола у цыплят по заказу Таганрогской птицефабрики. Cистема камер с помощью компьютерного зрения сканирует короб с птицей на движущейся платформе и посылает сигнал на микрокомпьютер платформы. Тот обрабатывает информацию и, в зависимости от пола, составляет маршрут для подвижной части. Привычные способы определения пола не всегда надежны и требуют много времени. Из-за этого бизнес теряет прибыль.
Инновации
IT в моде
Современные технологии позволяют сельхозпредприятиям сокращать издержки и ускорять производственные процессы. Крупный южный агрохолдинг «Степь» успешно применяет 3D-печать для создания специфичных комплектующих, демонстрируя пятикратную экономию средств.