г. Ростов-на-Дону
30 апреля 2025 08:26:06
81.56
93.17

«Фокусируемся не только на продукте, но и на технологиях»

По словам Дмитрия Бартошевского, совладельца ООО «Программные технологии», его компания решает сложные задачи разработки геоинформационных технологий, поэтому ценится на рынке США и Канады.

ООО «Программные технологии» — крупнейшая в Ростовской области ИТ-компания, состоящая из коллективов программистов в Таганроге и Ростове, расширяет свою деятельность на рынке Северной Америки. Компания разрабатывает технологии для крупной американской компании, а также выпускает собственные продукты-приложения. В России спрос на геоинформационные системы, помогающие повышать эффективность бизнеса, находится в зачаточном состоянии.

N: — По объемам выручки в 2018 году ваша компания заняла первое место среди ИТ-компаний Ростовской области. Какие услуги и в каких сферах наиболее востребованы?

Д.Б.: — Наша сфера деятельности — разработка геоинформационных систем (ГИС). Прежде всего мы работаем на рынке США и Канады. Это самый большой рынок ИТ. Наш бизнес разделен на 2 части. Первая — разработка на заказ. Наш крупнейший клиент, с которого началась история компании, — это Esri, мировой лидер в области ГИС. С Esri мы ведем постоянное сотрудничество, помогаем им разрабатывать ГИС-продукты. Наш фокус в области программирования на заказ — разработка не приложений, а технологий, например геокодирования, маршрутизации.

Вторая часть бизнеса — собственные продукты—приложения, а именно картографические решения для бизнеса. Например, визуализация мест расположения заказчиков, клиентов, конкурентов. С учетом рыночного потенциала, который тоже можно визуализировать, посмотрев, где находятся люди с высоким доходом, бизнес может принять эффективное решение.

Мы находим нужные специфические данные, лицензируем для включения в собственный продукт.

N: — К какой сфере относятся ваши клиенты, какая информация их интересует?

Д.Б.: — Это может быть индивидуальный предприниматель, занимающийся чисткой бассейнов. Ему надо увидеть на карте своих клиентов, чтобы их объехать. К нам также обращаются и достаточно крупные страховые компании, банки. Им нужна визуализация на карте своих клиентов, страховых случаев, группировка клиентов по каким-то признакам. То есть наши клиенты — бизнес разного масштаба.

Наш продукт продается по подписке. Компании платят определенную сумму в год за каждого пользователя (минимум $ 500). Мы постоянно обновляем данные, расширяем пользовательский интерфейс.

В зависимости от задач бизнеса кто-то пользуется нашим продуктом довольно часто, другие редко. Это не бухгалтерская программа, которая нужна каждый день.

N: — Как завязалось сотрудничество с американцами?

Д.Б.: — Все началось в начале 1990-х годов, когда американский бизнесмен Билл МакНил решил разработать ГИС для узких бизнес-задач, и услышал, что в России хорошие программисты. Через личные связи он вышел на ТРТИ, в результате чего уже независимо от института было организовано совместное предприятие. Хотя я и был учредителем и реально управлял компанией, но мне было всего 25 лет, поэтому мы решили назначить президентом компании заведующего кафедрой информатики Леонида Самойловича Берштейна.

Первый продукт был BusinessMAP, который распространялся на CD-дисках. Данные о всех улицах США надо было уместить на один диск. С тех времен мы начали фокусироваться не только на конечном продукте, но и на технологиях. Потом BusinessMAP стал одним из продуктов Esri — эта американская компания купила бизнес нашего партнера.

N: — Почему не работаете на российском рынке?

Д.Б.: — Размеры рынка несопоставимы, поэтому мы фокусируемся на США. Это не значит, что мы отказываемся от каких-то возможностей, если они появятся на российском рынке. За все эти годы их было немного. Например, мы разрабатывали картографический продукт для «X-фактора», бывшего конкурента 2GIS. Однако в целом российские компании не доросли до мысли, что их цель — оптимизация бизнеса. У нас далеко не у каждого бизнеса эффективность стоит на первом месте, часто им надо просто выжить. Хотя, конечно же, ситуация постепенно меняется. Та же Esri продает свои продукты на российском рынке. Их клиенты — это обученные специалисты, разбирающиеся в картографии. В основном это нефтегазовый и государственно-муниципальный секторы. В частности, Кадастровая палата Ростовской области пользовалась их продуктами.

По поводу распространения наших собственных продуктов включения в планы развития РФ пока нет. Для того чтобы расширяться в другие регионы, недостаточно просто начать продавать. Вся ценность продукта не просто в картографической подложке, а в специфических данных об этих географических регионах.

N: — Если у вас появится клиент в Таганроге или Ростове, вы технически будете готовы выполнить заказ?

Д.Б.: — Есть набор данных, который критично иметь в самом продукте. В частности, те же демографические данные по России, информация о дорожной сети со всеми ограничениями. У нас их нет. Это дополнительные затраты, которые придется понести, чтобы поддержать продукт в этом регионе. В США доступность этой информации выше, лучше качество данных. В РФ все это сложно и зарегулировано.

N: — В РФ отношения с госорганами сложнее, чем в США?

Д.Б.: — Да, в США отношения с госорганами, предоставляющими нужную нам информацию, проще. Есть и коммерческие поставщики информации. Возможно, и в РФ есть такие поставщики, но у нас не было цели их искать. Мы малый бизнес, не можем делать все сразу. Сначала нам надо освоить североамериканский рынок. Хотя идеи по поводу выхода в другие регионы у нас есть.

N: — На вашем сайте сообщается, что вы бесплатно обучаете студентов в течение 1-2 лет? В какие суммы это обходится?

Д.Б.: — На эти цели мы тратили около 700 тыс. рублей в год, сейчас пересматриваем нашу стратегию касательно кадров. Склоняемся к выбору более зрелых программистов, расходы на подготовку будут сокращены. С одной стороны, от года к году мы видим снижение уровня подготовки молодых специалистов, с другой — для решения наших задач нужны квалифицированные кадры. Мы разрабатываем высокотехнологичные решения.

Пик хорошей подготовки кадров пришелся на 1990-е — первую половину 2000-х годов. Тогда приходили подготовленные специалисты даже без опыта работы, самостоятельно развивались. Если сейчас такая молодежь появляется, мы их берем, но не в таких количествах, как раньше. Всего в 2018 году приняли одного-двух новых специалистов.

N: — Сколько платите своим сотрудникам, чтобы удержать в компании?

Д.Б.: — Мы стараемся платить конкурентные зарплаты, выше, чем у большинства конкурентов в регионе, а также ориентируемся на зарплаты в столице с учетом разницы в стоимости жизни. Например, middle-разработчик может получать у нас 120-160 тыс. руб.

N: — Вся тройка лидеров среди софтверных компаний Ростовской области из Таганрога. Это объясняется хорошей кадровой базой?

Д.Б.: — Безусловно, это тоже. Но главное — их основатели, а если это филиалы, то руководители филиалов — выпускники местного вуза. Здесь кузница кадров как рядовых работников, так и предпринимателей.

N: — Отечественные программисты конкурентнее иностранных?

Д.Б.: — Это очень большое усреднение. В целом выпускники 1990-х и 2000-х были в среднем более конкурентны и более сильны. На те годы и приходился отток в другие страны. Однако с тех пор и зарплаты в России подросли. Сейчас у оттока специалистов больше, наверное, политические, инфраструктурные корни. Программисты в нашей компании очень конкурентны, нас ценят за то, что мы способны решать сложные задачи. С нами работают не потому, что здесь зарплаты ниже, а потому что непросто найти людей, которые решают такие задачи, организовать их в команду.

N: — Какие направления работы на вашем рынке развиваются быстрее, а какие затухают?

Д.Б.: — Конечно, быстро растут web-разработки, разработка мобильных приложений. Не могу сравнить это с темпами роста в нашей области, но спрос на ГИС тоже растет, это становится более доступным для бизнеса с точки зрения цен и технологий. Востребована в целом бизнес-аналитика (например, панель управления бизнесом, на которой отображаются все ключевые индикаторы бизнеса в реальном времени), а картография — это один из способов визуализации.

Динамично развиваются инженерные задачи, связанные с искусственным интеллектом, хотя там много неоправданных ожиданий.

Быстрое развитие идет в разработке дронов, но не в России.

N: — Есть ли конкуренция на рынке между донскими ИТ-компаниями?

Д.Б.: — За заказчиков мы не конкурируем, за разработчиков тоже, поскольку нужны разные знания и навыки, используются разные языки программирования. Конкуренция есть в сфере web— и мобильных разработок.

N: — Как меняются ваши финансовые показатели: рентабельность, выручка?

Д.Б.: — Наша рентабельность очень сильно зависит от курса доллара и динамики зарплат, поскольку это большая часть наших издержек. Наибольшее давление мы испытываем со стороны рынка труда. Мы вынуждены увеличивать оплату труда, чтобы быть конкурентными, иметь лучшие кадры. У нас офисы в Таганроге и Ростове, поэтому ищем кадры там, но есть прецеденты переезда работников из Сибири. Будем и в будущем привлекать специалистов из других регионов.

N: — В 2018 году темп роста вашей выручки был на уровне 13%, а у компании, находящейся на второй строчке рейтинга, — 67%. Не опасаетесь, что вас скоро сместят с пьедестала почета?

Д.Б.: — Конечно, это может произойти, в конце концов это разные бизнесы. Они работают с большим количеством заказчиков. Мы работаем стабильно, долгосрочно с одним крупным заказчиком, а также развиваем свой продукт.

N: — Почему в 2017 году получили убыток?

Д.Б.: — По поводу 2017 года мне сложно ответить, но мы постоянно инвестируем в собственные продукты, маркетинг, продажи. На финансовый результат также оказало влияние изменение курса доллара.

N: — Использует ли ваша компания стороннее финансирование?

Д.Б.: — Нет. Мы вкладываем собственную прибыль в разработки наших продуктов. На данный момент нам этого достаточно.

Просмотров: 9772

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инновации
«Фокусируемся не только на продукте, но и на технологиях»
Ростовский агрохолдинг «Степь» в тестовом режиме запустил роботизированную линию на собственном сырном производстве. Автономные манипуляторы осуществляют автоматическую укладку упакованного сыра на палеты для дальнейшей транспортировки.
Инновации
«Фокусируемся не только на продукте, но и на технологиях»
Даниилу Фурсе 21 год. Он вместе с командой развивает стартап BeAbo Digital Guide. Это сервис персонификации путешествий, в котором используется искусственный интеллект. При регистрации пользователя алгоритм будет определять его психоэмоциональный портрет, для того чтобы дать рекомендации. Сейчас проект находится на завершающей стадии, ведется работа над MVP (минимально жизнеспособным продуктом).
Инновации
«Фокусируемся не только на продукте, но и на технологиях»
Терминалы Сбера на новом ростовском автовокзале «Центральный» стали чаще использовать для оплаты покупок с помощью биометрии. Средний чек — от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей.
Инновации
«Фокусируемся не только на продукте, но и на технологиях»
Студент Южного федерального университета Денис Мезенцев вместе с командой разработал программно-аппаратный комплекс определения пола у цыплят по заказу Таганрогской птицефабрики. Cистема камер с помощью компьютерного зрения сканирует короб с птицей на движущейся платформе и посылает сигнал на микрокомпьютер платформы. Тот обрабатывает информацию и, в зависимости от пола, составляет маршрут для подвижной части. Привычные способы определения пола не всегда надежны и требуют много времени. Из-за этого бизнес теряет прибыль.