г. Ростов-на-Дону
20 мая 2025 16:07:34
80.41
90.51

Донской завод шоковой заморозки выиграл грант на производство пробиотика для животных

Компания «Агрохолод» разработала совместно с ЮФУ пробиотическую кормовую добавку для животных. Фонд содействия инновациям выдает ей грант в размере 20 млн руб. для коммерциализации разработки. Использование пробиотиков в животноводстве — перспективное направление, которое призвано улучшить здоровье и продуктивность животных, которые страдают от широкого использования антибиотиков.

Государственный Фонд содействия инновациям подвел итоги конкурса «Коммерциализация-2021». Одним из его победителей стала молодая компания «Агрохолод», зарегистрированная в поселке Красный Сад Азовского района в 2016 году. Она получит 20 млн рублей на развитие производства «пребиотического субстрата на основе композитного биосорбента для инкапсуляции пробиотических микроорганизмов». Эту разработку, как сказано на сайте компании, она вела совместно с учеными Южного федерального университета (ЮФУ).

Прокомментировать итоги конкурса и перспективы проекта в компании не захотели.

Использование пробиотиков в животноводстве — перспективное направление, которое призвано улучшить здоровье и продуктивность животных, которые страдают от широкого использования антибиотиков. В прошлом году, как уже писал N, в ДГТУ был создан Центр агробиотехнологии, руководителем которого стал профессор Ратгерского университета (США) Михаил Чикиндас. В новый исследовательский коллектив входят биологи, ветеринары, зоотехнологи, инженеры. Цель — изучение и разработка биодобавок с пробиотиками. В конце прошлого года исследователи получили мегагрант правительства России (90 млн рублей на 2019-2021 годы).

— Вопрос отказа от антибиотиков как средства профилактики инфекционных заболеваний и агента, стимулирующего рост, в птицеводстве и животноводстве стоит достаточно давно на мировом уровне, — рассказывал в интервью N Михаил Чикиндас. — Как оказалось, пробиотики, полезные бактерии, могут сыграть роль альтернативы. Они способны предотвращать инфекции, модулировать иммунитет животных и улучшать конверсию корма. Более того, пробиотики могут способствовать более активному приросту мышечной ткани у животных, что очень важно в птицеводстве и животноводстве. В случае сельскохозяйственных животных действие пробиотиков более предсказуемо, чем действие препаратов, предназначенных для людей. Для человека характерна высокая вариабельность по всем параметрам: сегодня он ел одну пищу, завтра — другую, сегодня нервничал и расстраивался — завтра чему-то радуется. Все это влияет на микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), а они, в свою очередь, оказывают существенное влияние на весь организм — недаром многие ученые называют микробиоту ЖКТ «органом» наравне с другими органами животного организма. У животных, особенно сельскохозяйственных, распорядок дня и питание более упорядочены, поэтому воспроизводимость результатов использования препаратов, в том числе пробиотиков, у них намного выше. Это стало одним из аргументов, подтолкнувших нас к проекту.

Основной деятельностью компании «Агрохолод» является заморозка овощей и фруктов методом шоковой заморозки, также редкое для региональной экономики направление бизнеса. Собственную продукцию компания маркирует знаком «Есть лето». Среди партнеров на сайте указаны известные бренды — «Русский холод» и Hortex.

Выручка «Агрохолода» в прошлом году выросла почти вдвое — до 275 миллионов рублей, по данным «СПАРК-Интерфакса».

Владельцу «Агрохолода» Александру Германовичу Шелепову принадлежит также производящая трикотаж компания «АТФ Групп», получившая в конце прошлого года от Фонда развития промышленности льготный заем под 1%.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Образование, наука
Донской завод шоковой заморозки выиграл грант на производство пробиотика для животных
Профессор Ратгерского университета Михаил Чикиндас будет руководить новой лабораторией «Центр агробиотехнологии» ДГТУ. В новый исследовательский коллектив входят биологи, ветеринары, зоотехнологи, инженеры. Цель — изучение и разработка биодобавок с пробиотиками. В конце прошлого года исследователи получили мегагрант правительства России (90 млн рублей на 2019–2021 годы).
Просмотров: 7963

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инновации
Донской завод шоковой заморозки выиграл грант на производство пробиотика для животных
Денис Зуев вместе с командой создал и развивает стартап Smartagritech — это автоматизированная система управления сельскохозяйственной техникой (в первую очередь — комбайнами). Она позволяет оптимизировать процессы уборки за счет интеграции современных цифровых технологий. Уже разработан прототип системы с базовым функционалом.
Инновации
Донской завод шоковой заморозки выиграл грант на производство пробиотика для животных
Ростовский агрохолдинг «Степь» в тестовом режиме запустил роботизированную линию на собственном сырном производстве. Автономные манипуляторы осуществляют автоматическую укладку упакованного сыра на палеты для дальнейшей транспортировки.
Инновации
Донской завод шоковой заморозки выиграл грант на производство пробиотика для животных
Даниилу Фурсе 21 год. Он вместе с командой развивает стартап BeAbo Digital Guide. Это сервис персонификации путешествий, в котором используется искусственный интеллект. При регистрации пользователя алгоритм будет определять его психоэмоциональный портрет, для того чтобы дать рекомендации. Сейчас проект находится на завершающей стадии, ведется работа над MVP (минимально жизнеспособным продуктом).
Инновации
Донской завод шоковой заморозки выиграл грант на производство пробиотика для животных
Терминалы Сбера на новом ростовском автовокзале «Центральный» стали чаще использовать для оплаты покупок с помощью биометрии. Средний чек — от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей.