г. Ростов-на-Дону
10 мая 2025 13:56:34
80.86
92.14

Донской инженер создал международный логистический сервис

Перевезти кефир из Лондона в Сочи, найти забытые в отеле документы и доставить владельцу, транспортировать диван из Дубая в Москву за три дня… Нет, это не сюжет комедийного фильма про курьеров. Это реальные кейсы стартапа Get2Send — персонального логистического ассистента, который работает в сфере международных курьерских доставок и специализируется на срочных и нестандартных заказах. Рассказываем, как из телеграм-бота проект вырос в логистического агрегатора с собственной базой курьеров, офисами и складами по миру.

Один из основателей Get2Send — предприниматель с бэкграундом инженера. Алексей Алябьев родом из Аксая, учился на инженера по переработке нефти в новочеркасском политехе, после поступил в РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина, за год выучил английский и продолжил обучение в магистратуре во Франции. Затем перебрался в Нидерланды и начал развивать стартап в сфере международной доставки.

— Идея появилась в 2020 году в разгар коронавируса, — рассказывает Алексей. — В тот момент моя беременная жена с дочкой находились в Ростове и не могли вернуться в Нидерланды. Когда они ехали в Россию, то не планировали оставаться там надолго. Вещей взяли минимально, поэтому пришлось дополнительно их отправлять. Переслать посылку в Ростов было целым «челленджем»: выходило либо очень долго, либо безумно дорого. Я стал искать решение и обнаружил, что знакомые из России тоже испытывают трудности с отправкой. Мы собрали команду из трех человек и решили сделать телеграм-бота, который бы помогал отправлять посылки через путешественников. Я позвал ребят, с которым вместе учился в РГУ нефти и газа, — Раиса Юсупалиева и Магомеда Халилбегова. Поддержала меня и моя жена Екатерина. Мы вчетвером созванивались онлайн и cидели ночами напролет, генерировали разные идеи и гипотезы, способные решить проблему с доставками.

Предполагалось, что бот будет состыковывать отправителей, которым нужно доставить посылку и путешественников, готовых захватить ее с собой в дорогу и доставить в нужное место. Спрос однако появился на доставку другого формата. В компанию стали часто обращаться частные и юридические лица с просьбой организовать доставку профессионального уровня. Стартап принял решение трансформироваться:

— Мы заметили, что к нам стали приходить с запросом на экспресс-доставку под ключ. Это компании и частные лица, которые не ищут бюджетный вариант и не готовы нести риски, хотят, чтобы все было организовано без лишних сложностей: сегодня в 12 забрали груз, завтра до 11 доставили, потому что у них танкер с нефтью стоит, ждет. Есть запрос со стороны отправителя сделать все быстро, надежно, без его вовлечения, без сложностей и необходимости вникать в детали таможенного регулирования. Мы не оставили нашу идею с отправкой путешественниками, но поняли, что переросли формат телеграм-бота и в текущей политической ситуации рынку требуется нестандартный подход в логистике.

Команда начала перестраивать стартап в формат персонального логистического ассистента и решила развивать собственную сеть профессиональных авиакурьеров и представителей, которые понимают таможенную специфику, знают местный язык и культуру, подключать другие курьерские службы и логистические компании к работе. Get2Send обзавелся собственными представителями в Турции, Латвии, Финляндии, Литве, США и ОАЭ, открыл офис в Москве и Алматы, арендовал несколько складов. В команду пришел Владимир Родин, логист с большим опытом, внесший весомый вклад в создание широкой сети.

— Опыт Владимира, плюс наши возможности — и мы создали больше чем просто маленькую компанию. Было очень правильным решением сделать сеть представителей в разных странах. Сейчас у нас есть команда ребят, которые понимают язык, особенности менталитета, а это очень важно в нашем деле, знают таможенные правила и способны, если возникают непредвиденные обстоятельства, решить их оперативно, — отмечает Алексей Алябьев.

Сейчас проект работает в формате логистического агрегатора. Он объединяет сторонние логистические компании, собственную инфраструктуру, сеть представителей и курьеров. Это дает возможность выполнять нестандартные отправки, выстраивать непривычные маршруты и оперативно реагировать на политические изменения. Компания оказывает услуги по отправке документов, посылок, большого груза, авиа, морским и ж.-д. перевозкам, организации переезда, страхованию грузов, выкупу товара, заполнению документов, таможенному оформлению.

— Недавно в Турции был кейс. Клиент из России к нам обратился, сказал: «Забыл важные документы в отеле, там по-русски не разговаривают, надо найти и привезти». Наш представитель связался с отелем, на турецком языке обсудил проблему, лично приехал, забрал документы, надежно их упаковал, сделал фотографии для клиента, наш логист в этот момент продумал маршрут и забронировал курьера. Представитель передал конверт в руки курьеру и уже через сутки документы были у их владельца в России. Мы не скрываем от клиентов, что работаем и с такими крупными компаниями, как CДЭК, DHL и другими. СДЭК прекрасно работает по России, а вот с интернациональной отправкой у них есть свои особенности. Но мы знаем сильные и слабые стороны таких логистических служб в других странах и объединяем их в одно целое.

Алексей Алябьев рассказывает: нестандартных посылок и просьб так много, что сотрудники компании уже перестали удивляться, зачем и почему нужно доставить необычный груз. Среди необычных отправлений — волосы, мужские трусы с помадой, интимные игрушки, кефир:

— Кефир мы доставляли летом. Специфика была в том, что продукт скоропортящийся. Мы собрали логистическую цепочку: Лондон — Рига — Москва — Сочи. В каждом городе посылку охлаждали. Пока кефир был в пути из Риги, мои коллеги в Москве уже готовили лед и документы на новое направление. Доставили за 7-8 дней. Это очень быстро, учитывая нынешние санкции и расстояние в 4 тыс. км. Кефир не испортился.

Собеседник N отмечает, в логистике важно работать на предотвращение и продумывать наперед все детали:

— Например, когда мы доставляли кефир, посоветовали клиенту отправить его в понедельник, чтобы не попасть на выходные и продукт нигде не задержался и не испортился. Как-то мы организовывали переезд дорого дивана из Дубая в Москву. Сделали деревянную обрешетку, оказалось не зря, потому что во время доставки она повредилась, а диван остался целым.

Алексей Алябьев при этом отмечает, что компания очень скрупулезно относится к безопасности. Менеджеры всегда узнают, что в посылке, и просят прислать фото. Если товар попадает под растаможку, запрашивают соответствующие документы.

Сначала бизнес Get2Send был зарегистрирован в Ростове-на-Дону, потом прописка сменилась на московскую. Сейчас в проекте на постоянной основе работает 7 человек. Курьеры и представители сотрудничают на партнерских условиях. Команда проекта разбросана по всему миру.

Всего в проект вложили около 2 млн рублей. Сейчас месячный оборот компании составляет от 1,5 млн рублей. Средняя стоимость доставки варьируется от 10 до 30 тысяч рублей. Срочная индивидуальная доставка самолетом до 48-72 часов стоит от 35 тысяч рублей. Сюда включаются билеты, оплата услуг курьера, его проживание и питание. Поток заказов обеспечивается за счет рекламы, постоянных клиентов и сарафанного радио, говорит основатель проекта. Цели на ближайшие 2 года — выйти на оборот 7-10 млн рулей в месяц и увеличить штат до 20 единиц.

Сейчас компания ориентируется в первую очередь на российский рынок. Активно развивает логистические цепочки с Европой, ОАЭ и Турцией:

— Санкции, запреты и логистические ограничения — это как раз та боль, которую мы решаем. Наш логист каждый день мониторит новые пакеты санкций. Сейчас машина на российских номерах не может заехать на территорию ЕС. Наши водители — граждане Евросоюза с двойным гражданством или визой, на машинах с иностранными номерами. Мы не обходим санкции и не нарушаем законы, а ищем юридически грамотные решения и маршруты.

Просмотров: 3001

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инновации
Донской инженер создал международный логистический сервис
Ростовский агрохолдинг «Степь» в тестовом режиме запустил роботизированную линию на собственном сырном производстве. Автономные манипуляторы осуществляют автоматическую укладку упакованного сыра на палеты для дальнейшей транспортировки.
Инновации
Донской инженер создал международный логистический сервис
Даниилу Фурсе 21 год. Он вместе с командой развивает стартап BeAbo Digital Guide. Это сервис персонификации путешествий, в котором используется искусственный интеллект. При регистрации пользователя алгоритм будет определять его психоэмоциональный портрет, для того чтобы дать рекомендации. Сейчас проект находится на завершающей стадии, ведется работа над MVP (минимально жизнеспособным продуктом).
Инновации
Донской инженер создал международный логистический сервис
Терминалы Сбера на новом ростовском автовокзале «Центральный» стали чаще использовать для оплаты покупок с помощью биометрии. Средний чек — от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей.
Инновации
Донской инженер создал международный логистический сервис
Студент Южного федерального университета Денис Мезенцев вместе с командой разработал программно-аппаратный комплекс определения пола у цыплят по заказу Таганрогской птицефабрики. Cистема камер с помощью компьютерного зрения сканирует короб с птицей на движущейся платформе и посылает сигнал на микрокомпьютер платформы. Тот обрабатывает информацию и, в зависимости от пола, составляет маршрут для подвижной части. Привычные способы определения пола не всегда надежны и требуют много времени. Из-за этого бизнес теряет прибыль.