г. Ростов-на-Дону
19 апреля 2025 19:58:08
81.14
92.22

Акселераторы Дона создали Лигу

В банке «Центр-инвест» состоялся круглый стол Лиги акселераторов Ростовской области. Каждый участник представил свой формат акселерационной программы и новые точки роста для развития молодежного предпринимательства в регионе.

В Ростовской области создано около 40 акселераторов, призванных помочь предпринимателям сделать бизнес успешным. В апреле 2019 года банк «Центр-инвест» и Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства (РРАПП) выступили с инициативой создания Лиги акселераторов. Это информационная платформа, которая объединяет акселераторы общей целью — сделать успешными как можно больше предпринимателей, сохраняя их особенности и конкурентные преимущества. Представители наиболее активно работающих на Дону акселераторов презентовали свои продукты, методические наработки, реализованные проекты.

Участники встречи договорились об обмене информацией о проводимых мероприятиях, а также о совместном использовании площадок, согласовали формы отчетности для получения общей картины о работе донских акселераторов. В сентябре начнет работу сайт Лиги акселераторов, который станет точкой входа для молодых предпринимателей к ресурсам участников Лиги.

ВАСИЛИЙ ВЫСОКОВ,

председатель Совета директоров ПАО КБ «Центр-инвест»:

— Современный акселератор — это не столько место, сколько функционал, дающий базовые знания, навыки, советы и ноу-хау, оперативно реагирующий на возникающие вопросы. В современной экономике инновации перестают быть уделом избранных, поэтому необходима не штучная, а массовая подготовка предпринимателей для разных сфер и отраслей. Важно решать эти задачи не в одиночку, а вместе создавать комфортную бизнес-среду для ведения бизнеса.

ЯНА КУРИНОВА,

директор АНО «Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства»:

— Для нас очень важно, чтобы люди не просто приходили в бизнес, но становились грамотными и успешными предпринимателями. Именно требования к уровню образованности субъектов предпринимательства подтолкнули нас к созданию Лиги акселераторов в партнерстве с банком «Центр-инвест». Специалисты РРАПП регулярно читают семинары, проводят консультации по праву, налоговым вопросам, бизнес-планированию во всех городах и районах Ростовской области. Агентство предлагает льготные займы до 5 млн рублей по ставке не выше ключевой ставки ЦБ для начинающих предпринимателей и для развития бизнеса. Такие продукты, как «Женский бизнес» и «45+», созданы в связи с растущей активностью этих категорий граждан в предпринимательской среде.

ВЛАДИСЛАВ СОЛЕНЫЙ,

руководитель Акселератора банка «Центр-инвест», руководитель Лиги акселераторов Ростовской области:

— Для начинающих и действующих предпринимателей мы реализуем акселерационную программу банка «Центр-инвест», в которой приняли участие более 5 тысяч человек. На сегодняшний день более 700 предпринимателей успешно запустили и развивают свой бизнес. Программа включает четыре направления: консалтинг, комплексное обучение, менторство и финансирование. Спикерами и менторами выступают успешные предприниматели из экосистемы банка, которые не только делятся знаниями и полезными инструментами, но и демонстрируют их применение на практике, приглашая участников на свои предприятия и представляя бизнес-процессы компании. В Лиге работают 10 акселерационных программ. Этот опыт показывает, что мы не конкуренты, а партнеры, которые преследуют общую цель — развитие предпринимательства на Юге России.

МАРИНА ШУСТОВА,

декан факультета бизнеса «Капитаны России» ЮФУ:

— Сегодня студент не должен выбирать: диплом или собственный бизнес. Программа «Капитаны России» позволяет интегрировать специальные бизнес-модули в систему вузовского образования. В итоге у молодых людей формируется предпринимательский тип мышления. Уже с 1-го курса ребята создают и развивают микро-бизнесы, бренды в интенсивном формате, а наставники помогают им проработать бизнес-план, маркетинговую стратегию и научиться действовать в команде. Защиту дипломного проекта мы будем проводить в формате презентации прототипа бизнес-проекта или уже работающего бизнеса.

ЮЛИЯ КОРЧЕНКО,

руководитель акселератора социальных проектов «СоцАксель»:

— Наш акселератор социальных проектов «СоцАксель» стартует 6 июля в «Точке кипения» ДГТУ. Он предназначен для руководителей и ключевых сотрудников некоммерческих организаций, социальных предпринимателей и социально активных граждан, которые готовы менять мир к лучшему. Уже подано 50 заявок. В течение месяца будут разбираться юридические и финансовые аспекты деятельности НКО, вопросы грантовой поддержки, фандрайзинга, продвижения социальных проектов в интернете, личного бренда руководителя, а также проблема разработки устойчивой бизнес-модели социального проекта.

КОНСТАНТИН ТИМОЛЯНОВ,

руководитель промышленного коворкинга «Гараж»:

— В коворкинге созданы все условия для развития технологической идеи, превращения ее в промышленный прототип. У нас есть все необходимые для этого ресурсы, в том числе современное оборудование: лазеры, станки, 3D-принтеры и др. Ежегодно наши специалисты и наставки дают более 4 тысяч консультаций по инженерному делу, юридическому праву, основам бизнес-планирования. В «Гараже» помогут «упаковать» продукт, вывести его на рынок. Коворкинг поддержал такие востребованные и рентабельные проекты, как робот Waybot, антимагнитные пломбы SealWay. ДГТУ заинтересован в развитии стартапов в студенческой среде и дает молодым людям возможность попробовать себя в предпринимательстве. Ежемесячно в коворкинге проходит конкурс «Стартап Среда»: кандидаты, предложившие интересную, хорошо проработанную идею, не платят за резидентство в коворкинге.

СТАНИСЛАВ ТРУФАНОВ и НАТАЛЬЯ ПЕЦ,

ЮФУ, Акселератор SBS, Акселератор QL, Программа преакселерации «Управление инновационными технологическими проектами» для участников технологических проектов, в том числе грантополучателей программы «УМНИК»:

— Наша команда реализует в Южном федеральном университете три акселерационные программы, ориентированные на студентов с бизнес-идеями и начинающих предпринимателей. Основной упор мы делаем на проектную работу в команде, помогаем провести анализ рынка и плотно поработать с клиентами, вместе с наставниками формируем бизнес-модели стартапов. Мы регулярно организуем презентации проектов перед опытными предпринимателями, и некоторые из них становятся инвесторами. В рамках таких демодней в приоритете — экспертиза, обратная связь и нетворкинг. Участие в Лиге акселераторов Дона поможет всем нам создавать больше ценности, обмениваться спикерами и наставниками. Резидентам акселераторов очень поможет льготное кредитование от финансовых партнеров Лиги.

ИННА ШЕНГОФ,

инновационный бизнес-акселератор, акселератор «Солерция»:

— Команда «ФИРОН» реализует два направления акселерации. Сейчас в нашем коворкинге «РУБИН» 60 участников проходят обучение в бизнес-акселераторе (инициатор — Департамент экономики Ростова). Затем отберут 25 инноваторов, и они продолжат работать с трекерами над упаковкой проектов для получения частных и государственных инвестиций и выступят перед инвесторами на демодне. В ноябре 2018 г. и марте 2019 г. мы совместно с ЮФУ выпустили ребят по преакселерационной программе «Солерция» для грантополучателей программы «УМНИК». Наше взаимодействие неоднократно показало эффект в таком важном деле, как проработка перспектив коммерциализации инновационных проектов.

ДМИТРИЙ КОВАЛЕНКО,

руководитель муниципального центра поддержки предпринимательства «Новый Ростов»:

— «Новый Ростов» открылся в 2015 году в партнерстве с «Центр-инвестом» и РРАПП. Эти партнеры стали инициаторами Лиги акселераторов. Наш центр реализует все базовые городские проекты для начинающих предпринимателей, и вузовская среда — это наш источник вдохновения. Ежегодно мы проводим более 300 мероприятий. Часть из них нацелена на взаимодействие ростовских компаний с зарубежными партнерами и выход на европейские рынки.

Просмотров: 8530

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инновации
Акселераторы Дона создали Лигу
Даниилу Фурсе 21 год. Он вместе с командой развивает стартап BeAbo Digital Guide. Это сервис персонификации путешествий, в котором используется искусственный интеллект. При регистрации пользователя алгоритм будет определять его психоэмоциональный портрет, для того чтобы дать рекомендации. Сейчас проект находится на завершающей стадии, ведется работа над MVP (минимально жизнеспособным продуктом).
Инновации
Акселераторы Дона создали Лигу
Терминалы Сбера на новом ростовском автовокзале «Центральный» стали чаще использовать для оплаты покупок с помощью биометрии. Средний чек — от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей.
Инновации
Акселераторы Дона создали Лигу
Студент Южного федерального университета Денис Мезенцев вместе с командой разработал программно-аппаратный комплекс определения пола у цыплят по заказу Таганрогской птицефабрики. Cистема камер с помощью компьютерного зрения сканирует короб с птицей на движущейся платформе и посылает сигнал на микрокомпьютер платформы. Тот обрабатывает информацию и, в зависимости от пола, составляет маршрут для подвижной части. Привычные способы определения пола не всегда надежны и требуют много времени. Из-за этого бизнес теряет прибыль.
Инновации
Акселераторы Дона создали Лигу
Современные технологии позволяют сельхозпредприятиям сокращать издержки и ускорять производственные процессы. Крупный южный агрохолдинг «Степь» успешно применяет 3D-печать для создания специфичных комплектующих, демонстрируя пятикратную экономию средств.