Бесстрашных оштрафуют
С первого апреля начнут штрафовать тех, кто не застраховал опасные производственные объекты.
В марте истекает срок, на время которого были исключены штрафные санкции за отсутствие страховки опасного производственного объекта (ОПО). По словам собеседников N, механизмы страхования ОПО еще требуют отладки, но больших проблем не предвидится. Общий объем регионального рынка страхования ОПО может превысить миллиард рублей.
Вступивший в силу закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта…» (№ 225-ФЗ) существенно повысил лимиты страховых выплат. Так, для большинства объектов, для которых не предусмотрена обязательная разработка декларации промышленной безопасности, размер выплат составит от 10 млн рублей, для декларируемых предприятий, если в случае аварии может пострадать более 3000 человек, — до 6,5 млрд рублей. До 2012 года максимальная страховая сумма составляла 7 млн рублей, а большинство владельцев ОПО, по словам страховщиков, страховались на суммы от 100 тыс. до 1 млн рублей.
Прогнозная емкость рынка страхования ответственности предприятий — источников повышенной опасности, по расчетам вице-президента и директора Южного регионального центра компании «АльфаСтрахование» Евгения Череменина, в течение года увеличится в 7,5 раза и превысит 1 млрд рублей.
— Первые впечатления от практической работы в рамках обязательного страхования ОПО вполне положительные, — рассказал начальник отдела страхования опасных объектов ОСАО «Ингосстрах» Андрей Копыток. — Закон заработал, и страхование выполняет свои прямые функции. За первые два месяца «Ингосстрах» выдал уже более 4,5 тыс. полисов, и уже в течение этого времени в компанию поступило несколько обращений о страховом возмещении по этим полисам. Это означает, что полис, который раньше выступал по большей части в качестве проходного билета при регистрации опасных объектов в надзорных органах, сейчас выполняет свою прямую функцию — защищает страхователя от непредвиденных расходов в результате аварии на производстве. В Ростовской области филиал заключил более 200 договоров на общую страховую сумму около 2,3 млрд рублей.
К концу января, по оценкам аналитиков рынка, было застраховано от 15% до 20% объектов, подпадающих под действие закона об обязательном страховании ОПО. Государство установило 3-месячный переходный период, во время которого Ростехнадзор не будет штрафовать нарушителей, не застраховавших опасные объекты. В связи с этим страховщики полагают, что пик заключаемых договоров придется на конец марта — начало апреля. По словам Александра Копытка, прогнозируя такую динамику страхования ОПО, «Ингосстрах» заблаговременно разослал по филиалам бланки полисов и автоматизировал процесс выдачи полисов, чтобы иметь возможность оперативно обслуживать клиентов при их обращении с просьбой «срочно подготовить полис, поскольку грядет проверка».
Как отмечают собеседники N, в процессе работы над заключением договоров определились узкие места нового порядка страхования ОПО, касающиеся как страховщиков, так и страхователей.
— Дополнительной проработки требует механизм предоставления страховщиками понижающего коэффициента уровня безопасности без соответствующих расчетов при заключении договоров страхования и котировок конкурсных заявок, — отмечает директор филиала ОСАО «Россия» в Ростове-на-Дону Андрей Ковалев. — Наверняка потребуется время и для того, чтобы утвердилось понимание страховщиками механизма взаиморасчетов между членами НССО в рамках перестраховочного пула. Одна из проблем страхователей ОПО, чреватых осложнениями, состоит в том, что для объектов, у которых отсутствует или просрочено свидетельство о регистрации ОПО, необходимо срочно провести регистрацию или перерегистрацию, чтобы успеть заключить договор страхования до того, как Ростехнадзор применит к предприятию штрафные санкции.
В крупных ростовских компаниях, эксплуатирующих ОПО, в которые N обратился за комментарием, сообщили, что новый порядок страхования никак не отразился на бюджете и не принес каких-либо неудобств. Однако на небольших предприятиях придерживаются иного мнения.
— Мы пользуемся двумя бытовыми водонагревателями, — сообщил владелец небольшого предприятия, пожелавший остаться неизвестным. — Их нам придется страховать как опасные производственные объекты. При этом во многих домашних хозяйствах эксплуатируются водонагреватели гораздо большей мощности, которые согласно действующему законодательству не подлежат обязательному страхованию.