(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-220321-7", renderTo: "yandex_rtb_R-A-220321-7", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
г. Ростов-на-Дону
29 октября 2020 05:39:45

Страхование опасных объектов могут отменить

Страхование гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные объекты (ОПО), может быть отменено. Собственники в массовом порядке уменьшают стоимость полисов, занижая класс опасности предприятий. Объем сборов за прошлый год в целом по стране в 140 раз превышает выплаты. В Ростовской области в I полугодии собрано 229 млн рублей, выплачено 18 тыс. руб. В Минэкономразвития лучшим выходом считают резкое снижение тарифов, а со временем и отмену этого вида страхования, введенного с начала прошлого года.
В первом полугодии 2013 года, по данным портала «Страхование сегодня», страховщики в Ростовской области в сегменте страхования гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные объекты (ОПО), собрали 229 млн рублей, что на 88% меньше, чем за аналогичный период прошлого го­да.

Характерно, что в январе — июне нынешнего года, если верить статис­тике, договоры страхования ОПО заключили всего 12 компаний, а за этот же период прошлого года — 34 компании.

— Идет второй год реализации данного закона, и можно говорить о том, что объем охвата страхователей в этом сегменте рынка ниже запланированного уровня, — говорит директор филиала «БИН Страхование» в Ростове-на-Дону Наталья Ермолова. — Недострахование связано с недостаточно жестким конт­ролем со стороны Ростехнадзора, тривиальным расчетом на авось со стороны владельцев предприятий, эксплуатирующих ОПО, и большим количеством «бесхозных» объектов, неоформленных должным образом. В 2012 году страховщики по всей России собрали по страхованию ОПО 9,1 млрд рублей, а выплатили всего 65 млн рублей (разница в 140 раз). Подобное соотношение отмечалось и в регионе. Любопытно, что коли­чество заключаемых договоров с тех пор не уменьшилось — падение сборов связано с активной перерегист­рацией объектов на промышленных предприятиях. Собственники занижают класс опасности предприятия, тем самым уменьшая лимит выплат, на которые вправе рассчитывать граждане в случае аварии. Думаю, именно этой статистикой обусловлено предложение Минэкономразвития о снижении тарифов, а то и полном отказе в будущем от этого вида страхования.

В свою очередь Минэкономразвития мотивирует свои предложения об отказе от страхования ОПО соотношением собранных взносов и выплат. В докладе правительству Министерство финансов объясняет несоответствие сборов и выплат «низким уровнем информированности населения о правах в случае аварии на опасных объектах и возможным нераспространением их собственниками информации о фактах нерезонансных страховых случаев». Минфин настаивает на том, что менять что-либо в страховании ОПО нужно не раньше чем через три года. За это время накопится статистика для определения будущих тарифов и можно будет либерализовать рынок.

В Ростовской области за первое полугодие 2013 года страховщики выплатили по страхованию ОПО лишь 18 тыс. рублей, за аналогичный период прошлого года — 482 тыс. рублей. По статистике, в среднем 37% урегулированных убытков в этом виде страхования приходится на возмещение ущерба жизни и здоровью пострадавших, 56% — вреда имуществу.

Просмотров: 449

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Страхование
ПАО «Банк “УРАЛСИБ”» запускает новую программу в рамках инвестиционного страхования жизни «Верное решение».
Страхование
Директор ростовского филиала «Росгосстраха» Дмитрий Есипов рассказал о мерах поддержки агентов компании в Ростовской области
Страхование
В период вынужденных выходных «Росгосстрах» остается на связи с клиентами, предлагая дистанционное общение через онлайн-каналы.
Страхование
СК «УРАЛСИБ Страхование» и ПАО «БАНК УРАЛСИБ» запустили продажи страховой защиты банковских карт, принадлежащих юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. 
Реклама на сайте и в газете
Заказать