г. Ростов-на-Дону
26 сентября 2020 01:04:12

Из рук в руки

После загадочной приватизации и прихода новых собственников в страховую компанию «ЭНИ» пришла временная администрация Банка России.
Из рук в руки СК Эни

Банк России ввел временную администрацию в ОАО «Страховая компания “ЭНИ”», ограничив полномочия назначенного новыми собственниками руководства. Зачем бывшему собственнику потерявшей лицензию страховой компании «МРСК» понадобилось покупать в этом году хронически убыточную муниципальную «ЭНИ» за 60,35 млн рублей, так и осталось непонятным.

Решение о назначении временной администрации в «ЭНИ» ЦБ, как следует из его сообщения, принял «в связи с необходимостью контроля за реализацией компанией плана восстановления платежеспособности». Руководителем временной администрации «ЭНИ», по данным «Интерфакса», утверждена арбитражный управляющий, член саморегулируемой межрегиональной общественной организации «Ассоциация антикризисных управляющих» Ирина Ткаченко.

— За все время действия закона о банкротстве, а это, если мне не изменяет память, пять лет, только в четырех случаях данная процедура не приводила к отзыву лицензии либо другим санкциям в отношении попавших под нее страховых компаний, — прокомментировал событие страховой бизнес-омбудсмен РФ Юрий Колесников.

Финансовое положение «ЭНИ» в последние годы было далеко не блестящим, как, впрочем, и ситуация в сфере страхования в целом. В 2015 году «ЭНИ», по данным «СПАРК-Интерфакса», получила 651,6 млн рублей выручки и 172,5 млн рублей чистого убытка.

Однако все это не помешало ее приватизации, которая случилась в апреле. С четвертой попытки Департамент имущественно-земельных отношений Ростова-на-Дону продал 85,3% акций ОАО «СК “ЭНИ”» за 60,35 млн рублей. Покупателем стало московское ООО «Спектр», основным владельцем которого является Кирилл Бурлак. В прошлом году Банк России отобрал лицензию у контролируемой им страховой компании «МРСК». Зачем ему понадобился хронически убыточный муниципальный страховщик, покупатель так и не объяснил. Вопросы N в компании оставили без ответа.

— До 2008 года страховые компании приобретались по цене, определяемой мультипликатором к объему страховых сборов: от 0,2 до 8. После 2008 года большинство страховщиков стали убыточными в связи с недостаточностью тарифов по ОСАГО, высоким уровнем страхового мошенничества, негативной по отношению к страховщикам судебной практикой, отрицательным финансовым результатом по инвестициям, — комментировал в тот момент сделку страховой омбудсмен России Юрий Колесников. — За последние несколько лет нет ни одного примера рыночной сделки (не принимаем в расчет присоединение «Транснефти» к «СОГАЗУ» или МСК к ВТБ, которые обусловлены совсем другими причинами). Это заставляет искать иные мотивы покупки «ЭНИ».

Банк России, который с недавних пор контролирует и страховой рынок, к покупкам региональных банков, например, в последнее время относится настороженно. Группе новых акционеров из Рязанской области ЦБ так и не дал порулить «Стелла-Банком», почти сразу после смены собственника отключил его от электронной системы расчетов и затем отозвал лицензию. Новым собственникам «ЭНИ» времени отвели побольше.

На момент приватизации в собственности «ЭНИ» находились 10 нежилых помещений в Ростове-на-Дону, по одному нежилому объекту в Азове и Новочеркасске, 11 домиков на базе отдыха в Усть-Донецком районе, а также 4 земельных участка сельхозназначения в Азовском районе. 

Просмотров: 14324

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Страхование
ПАО «Банк “УРАЛСИБ”» запускает новую программу в рамках инвестиционного страхования жизни «Верное решение».
Страхование
Директор ростовского филиала «Росгосстраха» Дмитрий Есипов рассказал о мерах поддержки агентов компании в Ростовской области
Страхование
В период вынужденных выходных «Росгосстрах» остается на связи с клиентами, предлагая дистанционное общение через онлайн-каналы.
Страхование
СК «УРАЛСИБ Страхование» и ПАО «БАНК УРАЛСИБ» запустили продажи страховой защиты банковских карт, принадлежащих юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. 
Реклама на сайте и в газете
Заказать