г. Ростов-на-Дону
07 декабря 2021 05:29:58

Финансовая аренда или кредит?

Растет спрос на финансовую аренду со стороны компаний малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей, отмечают представители лизинговых компаний. Основные преимущества лизинга в сравнении с кредитом связаны со снижением налоговой нагрузки на предприятие и отсутствием необходимости предоставления залога.

— Очевидные преимущества лизинга связаны со снижением налоговой нагрузки, возмещением НДС, возможностью включения в лизинговые платежи дополнительных услуг, — рассказывает директор ростовского филиала лизинговой компании «Центр-Капитал» Константин Вершинин. — Сумма лизингового платежа полностью относится на расходы предприятия, тем самым снижая базу для расчета налога на прибыль. При приобретении имущества за счет кредитных средств предприятие зачитывает НДС со стоимости договора купли-продажи, а при лизинге НДС зачитывается со всей суммы лизинговых платежей. Отдавая предпочтение лизингу перед кредитом, предприятие получает возможность направить свободные денежные ресурсы не на покупку, а на пополнение оборотных средств, то есть может вложить их в собственное развитие. Кроме того, при составлении графиков лизинговых платежей учитываются периодичность и равномерность поступлений выручки на счет лизингополучателя, что позволяет ему оптимизировать свои денежные потоки.Как отмечают собеседники N, в минувшем году увеличился спрос на финансовую аренду со стороны компаний малого бизнеса. Ростовские индивидуальные предприниматели также начинают осваивать этот инструмент.— Одно из основных преимуществ использования финансовой аренды — возможность применять ускоренную амортизацию — доступно более крупному бизнесу, не использующему упрощенную или вмененную систему налогообложения, — говорит заместитель руководителя департамента по работе с корпоративными клиентами банка «Центр-инвест» Людмила Лабунько. — Но для многих субъектов малого бизнеса, некрупных ИП основная привлекательность лизинга состоит в отсутствии необходимости залога.По оценкам представленных в Ростове лизингодателей, число ИП среди их клиентов увеличивается (в большинстве случаев приобретается автотранспорт).— Несложно рассчитать самостоятельно, что выгоднее в каждом конкретном случае — лизинг или автокредит, — поясняет генеральный директор «МСБ-Лизинга» Роман Трубачев. — Если предприниматель работает по общей системе налогообложения, ему необходимо оценить НДС, который он возместит, оценить экономию на налоге на прибыль и налоге на имущество.

Просмотров: 1472

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лизинг
image
Гендиректор ростовской компании «МСБ-Лизинг» Роман Трубачев отмечает рост интереса небольших компаний к развитию собственной логистики. «МСБ-Лизинг» не конкурирует с федеральными игроками за массовые продукты, а специализируется на узких, наиболее маржинальных сегментах за счет своих компетенций и умения реализовывать нестандартные сделки со сложной структурой.
Крупные компании
image
Каменск-Шахтинское ЗАО «КОМЗ-Экспорт» стало участником программы льготного лизинга строительно-дорожной и коммунальной техники, реализуемой Минпромторгом России, сообщили в компании. В программу вошли выпускаемые донской компанией автобетоносмесители под торговой маркой TIGARBO.
Лизинг
За шесть лет со дня своего создания ООО «СП Арпачинское», расположенное в Багаевском районе, стало одним из крупнейших региональных производителей — поставщиков овощей и производителей овощных консервов. В начале следующего года компания рассчитывает увеличить объемы производства в два раза за счет начала выпуска овощных салатов в вакуумной упаковке. Приобрести необходимое оборудование производитель планирует в лизинг, переговоры об этом компания ведет со Сбербанком.
Лизинг
Совладелец «Ростсельмаша» Константин Бабкин опубликовал в соцсетях пост под заголовком «“Росагролизинг” банкрот?». Из материала следует, что госкомпания задолжала заводу 1,5 млрд рублей и вообще перестала закупать его сельхозтехнику. В «Росагролизинге» не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.