г. Ростов-на-Дону
02 Июля 2020 09:38:25

Лизинг дорожает и укорачивается

Стоимость лизинга с начала года выросла на 2–3%, а средние сроки сделок начали сокращаться с 3 до 1,5–2 лет.
Лизинг дорожает  и укорачивается

Опрошенные N представители лизинговых компаний говорят о стагнации рынка. Единственный сектор, где по итогам года ожидается рост, — лизинг легковых авто. Спрос на лизинг грузового транспорта, в особенности импортного, падает в связи с ослаблением рубля. По словам участников обзора, с начала нынешнего года на рынке лизинговых услуг существенных изменений не произошло. Во всех основных сегментах в той или иной степени продолжает снижаться спрос.

— Со стороны малого бизнеса, на работе с которым специализируется наша компания, спрос снижается последние 2–3 года, — рассказал генеральный директор «МСБ-Лизинга» Роман Трубачев. — Более или менее положительную динамику мы наблюдаем в агросекторе и предприятиях МСБ, опосредованно связанных с ОПК и гособоронзаказом. Остальные сегменты по большей части стагнируют или показывают нулевую динамику.

До конца года, считают собеседники N, обстановка на рынке не изменится.

— Региональный рынок лизинга по итогам года, скорее всего, продемонстрирует волатильность в пределах плюс-минус 3%, — говорит директор представительства № 2 лизинговой компании CARCADE в Ростове-на-Дону Виктория Гребенникова. — При этом отдельные сегменты покажут умеренный рост. Объем нового бизнеса в сегменте лизинга легкового автотранспорта в Рос­товской области, по приблизительным прогнозам, прибавит 10–15% относительно результатов 2013 года. Структура лизинговых портфелей в регионе незначительно изменится: по итогам года увеличится доля лизинга легкого коммерческого транспорта. Сегмент легковых автомобилей увеличит удельный вес в совокупном объеме нового лизингового бизнеса в регионе.

По данным агентства «Автостат», в первом полугодии этого года в Рос­товской области было продано 27,7 тыс. новых легковых автомобилей, что на 11,8% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Продажи легких коммерческих автомобилей в области просели на 19,5%. Было продано всего 610 грузовиков, что на 32,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. На сокращающемся рынке доля лизинговых продаж легкового транспорта в Ростовской области увеличивается.

— Традиционно доля кредитов в объеме продаж легкового транспорта составляла около 40%, доля лизинга — около 5%, — рассказала региональный директор Южного филиала РОСБАНКА Евдокия Малогловец. — По результатам 2014 года этот показатель может удвоиться и составить более 10%.

На рынке продаж грузового транспорта, где доля лизинга традиционно высока (до 50%), участники рынка отмечают существенное падение спроса, в особенности на машины, приобретаемые за валюту.

— Многие клиенты в настоящее время предпочитают отложить обновление грузового автопарка до лучших времен, — рассказала Евдокия Малогловец. — Это особенно заметно на рынке корпоративных продаж техники, стоимость которой привязана к валюте. Клиенты более настороженно ведут себя при покупке предметов лизинга в долларах и евро в связи с высокой волатильностью курсов.

Островком стабильности в отношении спроса остается премиум-сегмент «легковушек».

— В последние 2–3 года хорошим спросом пользуются различные модели кроссоверов и автомобилей премиум-сегмента. Такие машины владельцы бизнеса и топ-менеджеры, как правило, приобретают для личного пользования, — делится наблюдениями Виктория Гребенникова.

Росту продаж лизинговых услуг таксопаркам по специальным программам, по словам собеседников N, препятствуют высокие тарифы на автокаско, установленные страховщиками для передаваемых в лизинг авто.

Стоимость лизинга с начала года, по оценкам самих участников рынка, увеличились примерно на 2–3% вслед за увеличением ставок финансирования в банках. Средняя длительность договоров лизинга в крупных компаниях по-прежнему составляет около 3 лет, однако наметилась тенденция на их сокращение до 1,5–2 лет.

— Это связано с неопределенностью состояния экономики в долгосрочной перспективе, — поясняет Роман Трубачев. — Разумеется, ставки, сроки и объемы финансирования зависят от кредитоспособности клиента, но в общем мы можем обозначить следующие параметры предложения: переплата по договору — от 6,5% до 10% в год от стоимости техники, сроки договоров до 5 лет, авансы — от 20%, объемы финансирования — от 1 млн до 50 млн рублей.

Наиболее типичными клиентами лизинговых компаний по-прежнему остаются юрлица на общей системе налогообложения, возмещающие НДС.

— Если компания получает еще и субсидии на лизинг, стоимость финансирования для нее может быть снижена до 6–8% годовых, — отмечает Роман Трубачев.

Просмотров: 259

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
Каменск-Шахтинское ЗАО «КОМЗ-Экспорт» стало участником программы льготного лизинга строительно-дорожной и коммунальной техники, реализуемой Минпромторгом России, сообщили в компании. В программу вошли выпускаемые донской компанией автобетоносмесители под торговой маркой TIGARBO.
Лизинг
За шесть лет со дня своего создания ООО «СП Арпачинское», расположенное в Багаевском районе, стало одним из крупнейших региональных производителей — поставщиков овощей и производителей овощных консервов. В начале следующего года компания рассчитывает увеличить объемы производства в два раза за счет начала выпуска овощных салатов в вакуумной упаковке. Приобрести необходимое оборудование производитель планирует в лизинг, переговоры об этом компания ведет со Сбербанком.
Лизинг
Совладелец «Ростсельмаша» Константин Бабкин опубликовал в соцсетях пост под заголовком «“Росагролизинг” банкрот?». Из материала следует, что госкомпания задолжала заводу 1,5 млрд рублей и вообще перестала закупать его сельхозтехнику. В «Росагролизинге» не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.
Лизинг
ООО «Новоивановское» является одним из крупнейших сельхозпредприятий Новопокровского района Краснодарского края. При численности работающих немногим более 90 человек общая площадь земельных угодий составляет более 6500 гектаров: основная их часть отведена под озимую пшеницу, подсолнечник, кукурузу и сахарную свеклу. По итогам 2014 года компания зафиксировала повышение эффективности сбора урожая: как сообщило руководство «Новоивановское», основным фактором успеха стало обновление основных средств с помощью инвестиций лизинговой компании «Сименс Финанс». Приобретенная техника помогла повысить уровень обслуживания имеющегося хозяйства — вовремя и качественно производить обработку почвы, вносить удобрения, производить культивацию.
Реклама на сайте и в газете
Заказать