г. Ростов-на-Дону
19 октября 2021 09:13:35

Лизинг дорожает и укорачивается

Стоимость лизинга с начала года выросла на 2–3%, а средние сроки сделок начали сокращаться с 3 до 1,5–2 лет.
Лизинг дорожает  и укорачивается


Опрошенные N представители лизинговых компаний говорят о стагнации рынка. Единственный сектор, где по итогам года ожидается рост, — лизинг легковых авто. Спрос на лизинг грузового транспорта, в особенности импортного, падает в связи с ослаблением рубля. По словам участников обзора, с начала нынешнего года на рынке лизинговых услуг существенных изменений не произошло. Во всех основных сегментах в той или иной степени продолжает снижаться спрос.

— Со стороны малого бизнеса, на работе с которым специализируется наша компания, спрос снижается последние 2–3 года, — рассказал генеральный директор «МСБ-Лизинга» Роман Трубачев. — Более или менее положительную динамику мы наблюдаем в агросекторе и предприятиях МСБ, опосредованно связанных с ОПК и гособоронзаказом. Остальные сегменты по большей части стагнируют или показывают нулевую динамику.

До конца года, считают собеседники N, обстановка на рынке не изменится.

— Региональный рынок лизинга по итогам года, скорее всего, продемонстрирует волатильность в пределах плюс-минус 3%, — говорит директор представительства № 2 лизинговой компании CARCADE в Ростове-на-Дону Виктория Гребенникова. — При этом отдельные сегменты покажут умеренный рост. Объем нового бизнеса в сегменте лизинга легкового автотранспорта в Рос­товской области, по приблизительным прогнозам, прибавит 10–15% относительно результатов 2013 года. Структура лизинговых портфелей в регионе незначительно изменится: по итогам года увеличится доля лизинга легкого коммерческого транспорта. Сегмент легковых автомобилей увеличит удельный вес в совокупном объеме нового лизингового бизнеса в регионе.

По данным агентства «Автостат», в первом полугодии этого года в Рос­товской области было продано 27,7 тыс. новых легковых автомобилей, что на 11,8% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Продажи легких коммерческих автомобилей в области просели на 19,5%. Было продано всего 610 грузовиков, что на 32,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. На сокращающемся рынке доля лизинговых продаж легкового транспорта в Ростовской области увеличивается.

— Традиционно доля кредитов в объеме продаж легкового транспорта составляла около 40%, доля лизинга — около 5%, — рассказала региональный директор Южного филиала РОСБАНКА Евдокия Малогловец. — По результатам 2014 года этот показатель может удвоиться и составить более 10%.

На рынке продаж грузового транспорта, где доля лизинга традиционно высока (до 50%), участники рынка отмечают существенное падение спроса, в особенности на машины, приобретаемые за валюту.

— Многие клиенты в настоящее время предпочитают отложить обновление грузового автопарка до лучших времен, — рассказала Евдокия Малогловец. — Это особенно заметно на рынке корпоративных продаж техники, стоимость которой привязана к валюте. Клиенты более настороженно ведут себя при покупке предметов лизинга в долларах и евро в связи с высокой волатильностью курсов.

Островком стабильности в отношении спроса остается премиум-сегмент «легковушек».

— В последние 2–3 года хорошим спросом пользуются различные модели кроссоверов и автомобилей премиум-сегмента. Такие машины владельцы бизнеса и топ-менеджеры, как правило, приобретают для личного пользования, — делится наблюдениями Виктория Гребенникова.

Росту продаж лизинговых услуг таксопаркам по специальным программам, по словам собеседников N, препятствуют высокие тарифы на автокаско, установленные страховщиками для передаваемых в лизинг авто.

Стоимость лизинга с начала года, по оценкам самих участников рынка, увеличились примерно на 2–3% вслед за увеличением ставок финансирования в банках. Средняя длительность договоров лизинга в крупных компаниях по-прежнему составляет около 3 лет, однако наметилась тенденция на их сокращение до 1,5–2 лет.

— Это связано с неопределенностью состояния экономики в долгосрочной перспективе, — поясняет Роман Трубачев. — Разумеется, ставки, сроки и объемы финансирования зависят от кредитоспособности клиента, но в общем мы можем обозначить следующие параметры предложения: переплата по договору — от 6,5% до 10% в год от стоимости техники, сроки договоров до 5 лет, авансы — от 20%, объемы финансирования — от 1 млн до 50 млн рублей.

Наиболее типичными клиентами лизинговых компаний по-прежнему остаются юрлица на общей системе налогообложения, возмещающие НДС.

— Если компания получает еще и субсидии на лизинг, стоимость финансирования для нее может быть снижена до 6–8% годовых, — отмечает Роман Трубачев.

Просмотров: 2179

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лизинг
image
Гендиректор ростовской компании «МСБ-Лизинг» Роман Трубачев отмечает рост интереса небольших компаний к развитию собственной логистики. «МСБ-Лизинг» не конкурирует с федеральными игроками за массовые продукты, а специализируется на узких, наиболее маржинальных сегментах за счет своих компетенций и умения реализовывать нестандартные сделки со сложной структурой.
Крупные компании
image
Каменск-Шахтинское ЗАО «КОМЗ-Экспорт» стало участником программы льготного лизинга строительно-дорожной и коммунальной техники, реализуемой Минпромторгом России, сообщили в компании. В программу вошли выпускаемые донской компанией автобетоносмесители под торговой маркой TIGARBO.
Лизинг
За шесть лет со дня своего создания ООО «СП Арпачинское», расположенное в Багаевском районе, стало одним из крупнейших региональных производителей — поставщиков овощей и производителей овощных консервов. В начале следующего года компания рассчитывает увеличить объемы производства в два раза за счет начала выпуска овощных салатов в вакуумной упаковке. Приобрести необходимое оборудование производитель планирует в лизинг, переговоры об этом компания ведет со Сбербанком.
Лизинг
Совладелец «Ростсельмаша» Константин Бабкин опубликовал в соцсетях пост под заголовком «“Росагролизинг” банкрот?». Из материала следует, что госкомпания задолжала заводу 1,5 млрд рублей и вообще перестала закупать его сельхозтехнику. В «Росагролизинге» не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.