Жареное остывает
В этом году с инфляцией справляются все традиционные активы, кроме драгоценных металлов и акций, которые вот уже третий год остывают после бурного роста 2009–2010 годов.
Банковские депозиты в евро стали абсолютным лидером сбережений по итогам 9 месяцев, принеся своим владельцам доходность до 12,6% с учетом укрепления евро по отношению к рублю почти на 9%. Аутсайдером сберегательного рейтинга N (см. таблицу 1) стали серебряные обезличенные счета в Сбербанке. В этом году разговоры об опасности развала еврозоны стали стихать. Евросоюз, как и США, предпочел ослабить денежную политику, чтобы выиграть время для поиска выхода из кризиса. Между тем в США, где аналитики в последнее время очень активно искали признаки восстановления и даже что-то такое находили, вновь всплыл айсберг под названием «потолок госдолга», который привел к остановке работы в октябре целого ряда бюджетных организаций и заставил нервничать рынки. Это стало очередным серьезным напоминанием о том, что экономический кризис все еще не преодолен. Спрос на сырье сокращается, и российские власти вынуждены делать ставку на внутренние механизмы развития. Чтобы поддержать внутренне потребление и производство, они вынуждены ослаблять рубль. В этом году с учетом вышесказанного наиболее существенно по отношению к рублю укрепился евро, что и вывело банковские депозиты в этой валюте в лидеры сбережений по итогам 9 месяцев. Однако если брать период с начала 2009 года по конец III квартала нынешнего года, то очевидно, что укрепление доллара по отношению к рублю было более весомым, чем укрепление евро: 10,5% против 5,8%.
Третий год подряд банковские депозиты остаются безоговорочными лидерами сбережений. А вот драгоценные металлы и акции также третий год подряд остывают после бурного роста 2009–2010 годов.
Однако те, кто решился купить ОМС и бумаги в начале 2009 года и сохраняют позиции в них, до сих пор еще в плюсе. Продав эти активы сейчас, они могут зафиксировать прибыль, существенно превышающую доходность остальных инструментов сбережений (см. таблицу 2).
Другой вопрос — настроены ли удачливые инвесторы делать это сейчас, когда кризис вошел в вялотекущую стадию? Поводов для резких движений вроде бы нет.
Председатель совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков считает, что рынки драгметаллов для населения юга России не актуальны.
— Не нужно золота ему, когда простой продукт имеет, — цитирует банкир Пушкина. В отношении акций Василий Высоков также настроен пессимистично:
— Осеннее окошко на рынках скоро закроется, а новогоднего ралли не будет.
Основной сюжет, который волнует частных инвесторов, — динамика курса рубля. Ослабление национальной валюты, которого долго ждали аналитики, началось в этом году.
— Каждое правительство втайне мечтает ослабить курс национальной валюты, чтобы обеспечить хоть какой-то намек на рост, — уверен Василий Высоков. — В этих трендах ослабление рубля неизбежно, но зависит также от решений правительств других стран.
В условиях высокой неопределенности банковские депозиты в рублях продолжают оставаться наиболее предпочтительным инструментом сбережений. С 2009 года их среднемаксимальная доходность ни разу не уступала инфляции. Впрочем, доходность этого инструмента также снижается.