г. Ростов-на-Дону
19 апреля 2025 19:05:09
81.14
92.22

Рубль защитил

Банковский вклад в рублях единственный из массовых финансовых активов защитил в 2012 году сбережения от инфляции. В начале 2013 года на подмогу ему поспешили акции.

Главная новость прошлого года — укрепление рубля — оказалась приятной для отечественных инвесторов, которые большую часть своих сбережений традиционно хранят в виде рублевых банковских вкладов. Минувший год отмечен сильными колебаниями на финансовых рынках. Всплески оптимизма сменяются волнами разочарования. Акции и драгметаллы движутся по этому бурному морю в противофазе. Новый год начался с очередной волны роста на рынке акций. Впервые с 2008 года банковские вклады в рублях остались в гордом одиночестве в списке финансовых инструментов, которые спасли сбережения от инфляции (см. таблицу 1). Причина не только в высоких ставках по вкладам, но и в укреплении рубля по отношению к основным валютам: к доллару — на 5,7%, евро — на 3,5%, иене — на 18%, швейцарскому франку — на 1%, фунту — на 0,7%, юаню — на 3,6%.

Ослабление рубля в предыдущие годы заставляло инвесторов часть сбережений размещать во вклады, номинированные в иностранных валютах. Минувший год эту привычку, может быть, и ослабит, но вряд ли сведет на нет. Об угрозе разрастания валютных войн представители Банка России говорят открыто.

Сильный рубль, как известно, является серьезным антиинфляционным средством, а борьба с инфляцией — одна из главных целей нынешней экономической политики. Но крепость рубля по-прежнему зависит от мировых цен на энергоносители.

— При сохранении цен на нефть в коридоре $ 105–110 за баррель мы не ждем значительного движения курса рубля. Поэтому, на наш взгляд, в этом году наиболее интересными будут рублевые вклады, ставки по которым достигают 10–12% годовых даже у крупных банков, — комментирует начальник отдела портфельного управления УК «Райффайзен Капитал» Владимир Веденеев.

Есть ощущение, что ситуация в экономике достигла того уровня, когда и к худшему многие готовы, и от лучшего могут получить пользу. За четыре посткризисных года профессиональные инвесторы имели возможность максимально диверсифицировать свои портфели. И теперь, когда накатывает очередная волна негатива, дорожают золотые запасы, а когда она проходит, инвесторы радуются тому, что растут акции. То же самое и с курсами валют.

В декабре, несмотря на снежную зиму, а скорее и благодаря ей, а точнее вызванному ею росту спроса на энергоносители, экономике полегчало. Начала формироваться очередная восходящая волна на рынке акций.

Драгметаллы дружно пошли на посадку. По итогам года все ОМС в Сбербанке показали отрицательную доходность с учетом разницы между курсами покупки и продажи (см. таблицу 1). Хотя еще в конце третьего квартала в плюсе были все металлы, кроме палладия. В таком ключе ситуация развивается пока и в начале нового года, и теперь уже акции перехватили пальму первенства у банковских вкладов (см. таблицу 2). Вопрос только — надолго ли? Ответ попытались дать опрошенные N эксперты (см. материал на с. 10). Январь в российской промышленности оказался лучше прошлого января и вылил небольшую порцию позитива на мельницу оптимистов. Однако и медведи знают еще свою силу. Ждут только удобной новости, чтобы скрутить быкам рога.

Любопытно, что в 2012 году Банк России, как следует из его материалов, увеличил запасы золота на 8,4%. При этом доля желтого металла в резервах ЦБ выросла с 8,96% до 9,5%, а его долларовая стоимость — на 14,2%. На вопрос о том, каких сберегательных пропорций и приоритетов имеет смысл придерживаться инвес­торам в этом году, N также попросил ответить профессионалов (см. материалы на с. 9).

Просмотров: 2663

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Личные деньги
Рубль защитил
В Ростовской области тысячи подростков открыли собственные брокерские счета. Аналитики финансового конгломерата Сбер определили средний возраст и предпочтения юных донских инвесторов.
Личные деньги
Рубль защитил
В 2024 году в России через онлайн-кассы прошли более 40 млрд руб. платежей за спортивные товары и услуги. Это на 34% больше, чем было в 2023 году. Аналитики сообщают о заметном росте расходов на спортивное питание, одежду, инвентарь и оплату занятий спортом.
Личные деньги
Рубль защитил
Злоумышленники все шире используют ранее неизвестный метод дистанционного хищения денег. Специалисты по безопасности в финансовой сфере отметили, что преступники технически усовершенствовали схему работы с виртуальными бесконтактными банковскими картами, установленными на мобильных устройствах. Все начинается с мошеннического телефонного звонка.
Личные деньги
Рубль защитил
Ситуация на финансовых рынках продолжает оставаться крайне неустойчивой. Ключевая ставка на историческом максимуме. Экономический рост идет во многом за счет военных расходов. А темпы инфляции за год выросли на 38%.