Ни вклады, ни доллар с евро не смогли в 2021 году противостоять росту цен
Формально инфляцию в прошлом году обыграл только индекс Мосбиржи. Однако весь рост на рынке акций сдул уже в первые дни нового года морозный ветер геополитики. Те, кто покупал акции в прошлом году, остались в лучшем случае при своих. Сейчас это рынок профи — тех, кто имеет финансовую возможность, опыт и железные нервы, чтобы покупать просевшие российские бумаги. Для массового инвестора настало время перераспределить портфель в пользу банковских вкладов с более высокими ставками.
Накачка мировой экономики долларами и ковид запустили маховик инфляции, остановить который пока не удается не только в России. Годовая инфляция в 19 странах еврозоны в декабре 2021 года ускорилась до 5%, обновив рекорд с августа 1991 года, а в США аналогичный показатель составил 7%. Вопрос об инфляции, заданный американскому президенту Джо Байдену на минувшей неделе, так его разозлил, что тот назвал задавшего его журналиста тупым сукиным сыном. Потом, правда, как пишут СМИ, извинился.
Штаты залили пандемию деньгами. Резко выросший мировой спрос, отложенный из-за ковида, взвинтил цены в первую очередь на сырьевые товары, а затем по цепочке и на все остальные. Потребительские цены в России, которая прочно связана с мировым рынком не только как экспортер сырья, но и как импортер машин и современной электроники, в прошлом году выросли, согласно данным Росстата, на 8,39%. Впервые за много лет инфляция в России сократила потребительский потенциал большей части массовых сбережений (см. таблицу 1). Что-то подобное было в 2012 году, когда инфляцию всего на 1% обыграли только вклады в рублях.
Неплохо выглядел лишь рынок акций, растущий второй год подряд на фоне притока средств инвесторов, которых не устраивает доходность банковских депозитов. К началу 2021 года рассчитываемая N среднемаксимальная ставка по вкладам в рублях опустилась до 4,41%. Однако к концу прошлого года напряженность в политических отношениях России и коллективного Запада дошла до бряцания оружием, и мощный атлантический циклон не только завалил Россию снегом, но и сдул в первые недели нового года весь прошлогодний рост на рынке акций. В сбалансированных инвестиционных портфелях этот форс-мажор компенсирован снижением рубля по отношению к доллару и евро. На минувшей неделе доллар поднимался до 80 руб. впервые с ноября 2020 года. Из рубля вышел один из крупных американских банков.
При этом эксперты в один голос говорят об отсутствии макроэкономических причин для падения рубля и российских акций, прогнозируя отскок как только наметится разрядка.
— Если фактор геополитики прекратит свое действие, пара «доллар — рубль» быстро опустится ниже 70, а при снижении инфляции рубль укрепится и ниже 65 рублей за доллар. Долговая нагрузка России одна из самых низких в мире, менее 18%, на фоне роста сальдо чистого экспорта и ВВП в этом году нет оснований для понижения рейтинга, — комментирует ситуацию начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.
Между тем банки, судя по символической стоимости вкладов в иностранной валюте, скорой разрядки не ожидают.
Мнения экспертов относительно покупки просевших акций можно суммировать традиционной для таких периодов фразой: «покупать микродозами, не спеша». Очевидно, что этим сподручнее заниматься только тем, кто считает себя опытным инвестором с железными нервами.
По поводу золота мнения экспертов разделились. Известный инвестбанкир Евгений Коган в своем телеграм-канале заочно дискутирует с аналитиками Deutsche Bank, которые не видят большого потенциала у желтого металла в этом году:
— Какие причины могут вернуть интерес к золоту? На мой взгляд, энтропия на рынках возрастает. В какой-то момент инвесторы могут утратить привычные ориентиры. Это может быть связано с чем угодно — делевериджем на фоне роста ставок, выходом инфляции из-под контроля, новыми штаммами и ограничениями, геополитикой и напряженностью в мире. И далеко не только по украинской теме. Капитал может начать метаться в поисках надежной гавани. Конечно, это доллар, treasuries (англ. «казначейские бумаги». — N). Но и золото в обстановке неопределенности и хаоса также один из фаворитов.
Ну и геополитика. Здесь принцип простой: чем хуже обстановка, тем лучше для золота. Пока, к счастью, события на этом фронте в большей степени оборачиваются страшилками, чем реальными проблемами. Тем масштабнее они могут быть, ведь никто их в реальности не ждет и соответствующие риски не хеджирует.
На длинном отрезке сберегательная модель, по наблюдениям N, остается устойчивой (см. таблицу 2), так как основные финансовые активы позволяют сбережениям противостоять инфляции. И в рейтинге этих активов, кстати, драгметаллы занимают лидирующие позиции, отражая неустойчивость мировой финансовой системы в период после кризиса 2008 года. Особняком стоит палладий, чей рост обусловлен широким промышленным использованием этого металла.
Массовый вкладчик сегодня озабочен перекладыванием средств на депозиты с более высокими ставками (см. таблицу 3). В прошлом году среднемаксимальная ставка по рублевым вкладам, по подсчетам N, выросла на 3,6 процентных пункта, до 8,04% годовых. В январе рост продолжился и сейчас средняя ставка составляет уже 8,56%. Рыночный максимум — 9,6% годовых. Такую доходность предлагает ФОРА-БАНК при размещении средств на 3 года. Более высокие ставки и при этом на более короткий срок можно получить на маркетплейсе «Финуслуги» — годовой депозит под 10,2% годовых.
Ряд экспертов прогнозируют очередное повышение ключевой ставки для противостояния инфляции, а это значит, что вклады, вероятно, продолжат дорожать.