Дивиденды и внутренний спрос
Лучше рынка, по мнению экспертов, будут чувствовать себя акции с хорошей дивидендной историей, а также бумаги компаний, ориентированных на внутренний спрос.
Седьмой месяц индекс ММВБ движется в боковике после всплеска в начале года. В прошлом году было отыграно самое плохое — падение цен на нефть, Украина, санкции. В этом году оптимизм базировался на том, что катастрофы не случилось. С начала года индекс ММВБ вырос на 17,6%. Для дальнейшего роста нужны драйверы посильнее, чем радость по поводу выживания: например, рост цен на нефть.
В этом году интрига на фондовом рынке была убита в начале года. Опрошенные N эксперты прогнозировали годовой рост индекса ММВБ на 10–20%, и он случился уже в первом квартале.
— Мы ожидаем, что индекс ММВБ завершит этот год не выше отметки 1750 пунктов, — прогнозировала в феврале аналитик «Альпари» Анна Кокорева.
Пока этот прогноз сбывается.
В этом году индекс ММВБ преодолел психологически важное сопротивление на уровне 1500 пунктов, проведя последние семь месяцев в диапазоне 1600–1750 пунктов.
Оживление на рынке акций происходит впервые после трех лет затишья. Причина оптимизма — в том, что экономика России устояла в условиях, как говорят эксперты, идеального шторма, когда на нее обрушились сразу три мощных фактора: падение цен на нефть, украинский конфликт и санкции. Парадокс, но даже втягивание России в военный конфликт в Сирии не повлияло существенно на рынок. Более того, успешные действия российских ВКС в Сирии привели к локальному всплеску котировок. Можно вспомнить конфликт 2008 года в Южной Осетии, когда индекс ММВБ рухнул в момент ниже 500 пунктов. Эксперты говорят, что рынок стал стрессоустойчивым: все плохое уже заложено в ценах.
Самой динамичной бумагой из входящих в расчет индекса стали акции «Мечела», подорожавшие с начала года почти в 2,5 раза. Металлургическая компания добилась реструктуризации огромных банковских долгов, избежав таким образом банкротства. В последние годы подобные истории на рынке не редкость. Достаточно вспомнить, что происходило с акциями АФК «Система» и «Башнефти», когда правоохранители отпустили из-под ареста совладельца этих компаний Владимира Евтушенкова. Но зарабатывать на таких историях могут люди либо хорошо информированные, либо с очень крепкими нервами.
В начале года большинство опрошенных N экспертов рекомендовали покупать акции «Акрона» и «ФосАгро», обращая внимание на то, что именно эти экспортеры станут одними из основных бенефициаров ослабления рубля. Спрос на производимые ими удобрения предъявили и внутренние сельхозпроизводители, которые также выиграли от ослабления рубля и курса на импортозамещение. Во многом благодаря этим компаниям индекс «ММВБ химическое производство» стал самым динамичным среди отраслевых индексов ММВБ, прибавив по итогам 9 месяцев 62% (см. таблицу). Любопытно, что это один из немногих индексов, который растет каждый год начиная с 2010 года. С 2008 года входящие в его расчетную базу акции подорожали в 8 раз — это также самый лучший результат.
Хорошо подросли акции «Северстали» и «Соллерса», которые в начале года опрошенные N эксперты также рекомендовали покупать.
В прошлом году традиционного предновогоднего ралли не случилось — перенеслось на начало текущего года. Сейчас по этому поводу мнения экспертов разошлись.
— Мы не ожидаем на фондовом рынке какого-то глобального ралли до конца этого года вследствие сохранения неопределенности на мировых рынках, — говорит управляющий филиалом «Ростовский» банка «ГЛОБЭКС» Лариса Сулацкая, с которой склонен согласиться директор ростовского филиала Россельхозбанка Игорь Пятигорец.
— Мы позитивны до конца года и планируем сохранить длинные позиции. На наш взгляд, текущая рецессия в российской экономике, равно как и геополитические риски уже учтены в котировках акций российских компаний. Участники рынка сегодня, на наш взгляд, будут отыгрывать вероятное восстановление российской экономики, которое, по разным оценкам, должно начаться в начале — середине 2016 года, — прокомментировал ситуацию директор ростовского филиала инвестиционной компании «БКС Премьер» Руслан Хисматуллин.
В то же время прогноз Минэкономразвития на следующий год предполагает падение ВВП на 3,9%. На минувшей неделе агентство Fitch оставило рейтинг российской экономики без изменения с негативным прогнозом. Рецессии российской экономики ожидают и в МВФ.
— Мы полагаем, что у российского рынка есть определенный потенциал роста, связанный прежде всего с ожидаемым подъемом цен на нефть, — говорит начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал» Владимир Веденеев. — Мы полагаем, что в среднесрочной перспективе лучшие результаты способны показать акции компаний, ориентированных на внутренний спрос: «Магнит», «НОВАТЭК», «Башнефть», «МТС», Сбербанк. Во-первых, мы ждем стабилизации курса национальной валюты и постепенного восстановления реальных доходов населения. Во-вторых, компании очень сильно отстали от сырьевого сектора, где к тому же происходит ужесточение налогового режима.
Руслан Хисматуллин полагает, что действующих на рынке игроков продолжат привлекать дивидендные истории как в России, так и на других развивающихся рынках:
— В отсутствие мощной позитивной динамики экономики в ближайшие 6–12 месяцев ключевые дивидендные истории не только продолжат показывать динамику лучше традиционных бенчмарков российского рынка, отслеживаемых портфельными инвесторами, но и сохранят возможность обеспечить высокую доходность в абсолютном выражении. Нашими фаворитами являются «МТС», «ЛУКОЙЛ», «Газпром нефть», «АЛРОСА» и «Э.ОН Россия».