г. Ростов-на-Дону
02 августа 2021 15:07:09

Лучшую доходность по итогам 2011 года показали банковские вклады

Только они и еще золото в виде обезличенных металлических счетов (ОМС) в Сбербанке обыграли инфляцию, которая по итогам 2011 года составила 6,1%. 2011 год прошел под знаком существенного снижения цен на рынке акций и всех драгметаллов, за исключением золота. Бурный рост этих активов в 2009–2010 годах подтолкнул многих участников рынка к фиксации прибыли. На этом фоне наиболее выигрышно смотрелись консервативные инструменты — вклады в банках и золото.

Тот факт, что в 2011 году в России и в Ростовской области была зафиксирована рекордно низкая потребительская инфляция, может быть, только слегка подсластил неприятное послевкусие от коррекции на рынке акций и драгметаллов. Но, с другой стороны, этого стоило ожидать. Ведь индекс ММВБ скакнул в период с 2009-го по 2010 год от 620 к 1688 пунктам, то есть вырос чуть ли не вчетверо. Палладиевый ОМС в Сбербанке за те же два года подорожал в 4 раза с учетом фиксирования дохода, то есть покупки-продажи, соответственно, серебряный ОМС — в 2,7 раза, а платиновый — в 1,9 раза. Самую скромную доходность в 2009–2010 годах показали золотые ОМС — плюс 59%. Вероятно, это и объясняет тот факт, что золото в 2011 году, по подсчетам N, в отличие от других металлов обеспечило своим владельцам положительную доходность (+7,2%, см. таблицу 1). И пока даже с учетом этого небольшого роста его эффективная доходность на рынке ОМС (+81%) за последние три года остается более скромной по сравнению с доходностью серебра (+144%) и палладия (+234%).

Если брать более длинный период — с 2004 года, то за это время самая низкая эффективная доходность у платиновых ОМС — плюс 108% за 8 лет, а самая высокая у серебряных — плюс 393%.

Интерес инвесторов к драгметаллам продолжает оставаться пристальным в силу сохраняющейся угрозы ухудшения ситуации в мировой экономике, прежде всего в еврозоне. Впрочем, не только ухудшение, но и улучшение ситуации может стать драйвером для отдельных драгметаллов.

— Если для принятия решения об инвестициях в золото и серебро следует внимательно следить за фундаментальными показателями США и развитием европейского долгового кризиса, то основным драйвером роста котировок фьючерсов на палладий и платину станет восстановление экономики Японии и увеличение темпов роста экономики Китая, — считает аналитик «Инвесткафе» Дмитрий Демиденко.

На данный момент посткризисный сценарий выглядит как переход к более низким темпам инфляции и снижению доходности основных финансовых инструментов (см. таблицу 1). То есть рынок, на первый взгляд, успокаивается, несмотря на неутихающие пророчества о крахе еврозоны. Складывается ощущение, что все к этому привыкли. Однако, как считают некоторые эксперты, это спокойствие обманчиво.

— Крупные частные инвесторы, мягко говоря, в замешательстве, так как утеряны привычные ориентиры, — считает независимый финансовый аналитик Константин Гребенюк. — Избыточная ликвидность, предоставленная центральными банками развитых стран, покупает все подряд — акции, облигации, фьючерсы на сырье и другие финансовые инструменты, но так и не идет в реальный сектор. В Европе уже есть первые признаки рецессии, на очереди Азия. И надо не забывать, что триллионы долларов и евро, вброшенных в банковскую систему, — это, по сути, новый долг, который банкам надо будет возвращать, что неминуемо приведет к катастрофическому сжатию ликвидности ввиду величины нынешних заимствований. И потом, где гарантия, что банки здраво распорядятся этими займами? Вся история нынешнего кризиса говорит об обратном.

Мало кто из аналитиков ожидает улучшения ситуации в мировой экономике. Основной прогноз — неопределенность и волатильность финансовых инструментов. Во всяком случае, этот год начался с реванша аутсайдеров прошлого года — акций, серебра и платины (см. таблицу 2).

Просмотров: 1560

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Личные деньги
image
Повышение ключевой ставки Банком России в июле до 6,5% годовых заставляет банки увеличивать ставки по вкладам. В июле это сделали 11 из 20 обозреваемых N банков. Рост продолжается четвертый месяц. Рыночный максимум на местном рынке составляет 6,6%.
Личные деньги
image
Банк «ВТБ» располагает обширным набором инвестиционных услуг на валютном и фондовом рынках. Среди них — действия с акциями на отечественных биржевых площадках, опционные и фьючерсные операции, управление активами, реализация паев ПИФов и многое другое.
Личные деньги
Банк «Центр-инвест» увеличил ставки по депозитам для населения на 0,5–1 процентных пункта. Теперь максимальная ставка по вкладам составляет 6,2% годовых.
Личные деньги
image
В июне 13 из 20 обозреваемых N банков повысили ставки по вкладам в рублях. Рост продолжается третий месяц на фоне роста цен и ключевой ставки ЦБ. Рыночный максимум на местном рынке прибавил 0,37% годовых и составляет сейчас 6,37%.