г. Ростов-на-Дону
29 января 2022 04:53:05

В ноябре темпы роста ставок по вкладам сохранились

Ставки по рублевым вкладам в ноябре повысило большинство банков. Среднемаксимальная ставка достигла 7,44%. Ценовое лидерство на местном рынке у Россельхозбанка перехватил банк «ДОМ.РФ», который предлагает 9% годовых при размещении средств на 3 года.
В ноябре темпы роста ставок по вкладам сохранились

Высокие темпы инфляции толкают вверх ставки по вкладам. В Госдуме на минувшей неделе обсуждали варианты защиты интересов вкладчиков в условиях, по сути, обесценивания сбережений. В России 98% вкладов не превышают гарантированную государством от потери сумму в 1,4 млн руб., о чем сообщила в ходе пленарного заседания Госдумы зампред ЦБ Ольга Полякова. Для наименее обеспеченных вкладчиков она предложила разработать специальный банковский вклад, сумма которого будет ограничена, а процентная ставка привязана либо к ключевой ставке, либо к уровню инфляции. Глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков поддержал идею, уточнив направления работы: «Это протокольное поручение предусматривает, что комитет по финансовому рынку должен запросить у ЦБ и у правительства законодательные и нормативные необходимые изменения для того, чтобы обеспечить конкуренцию на рынке вкладов, создать механизмы повышенных доходов по вкладам малообеспеченных граждан, пресечения навязывания дополнительных услуг при формировании вкладов, пресечения введения в заблуждение граждан по условиям вклада, исключение возможности введения кредитными организациями заградительных условий, заградительных тарифов для свободного перемещения денежных средств со вклада в одном банке на вклад гражданина в другом банке» (цитата по ИА «Финмаркет»).

В логику этой политики укладывается идея обеспечить с помощью системы быстрых платежей (СБП) перемещение вкладчиком собственных средств из одного банка в другой без каких-либо комиссий. На данный момент такая возможность уже реализована финансовыми маркетплейсами, где представлены услуги большинства банков, брокеров и других финансовых посредников. Однако для того, чтобы переместить сбережения в сам маркетплейс, такую комиссию нужно все же уплатить.

Реализация этой идеи, очевидно, ударит по маржинальности банков, которые любят обставлять повышенные ставки целым рядом условий: покупкой разных сервисов, поддержанием дебетового оборота и т. п.

В ноябре темпы роста ставок по вкладам сохранились на высоком уровне (см. таблицу). Рассчитываемая N на базе указанных банков среднемаксимальная ставка по депозитам в рублях поднялась на 0,4% годовых — до 7,44%. В сентябре этот показатель вырос на 0,2% годовых, в октябре — на 0,48%.

Банк «ДОМ.РФ» в ноябре поднял максимальную ставку на 1,3% годовых, до 9%, став ценовым лидером рынка и сместив с этой позиции Россельхозбанк. Наиболее существенно ставки увеличили также «Альфа-Банк» (+1,2%), Московский Индустриальный банк, «МТС-Банк», Райффазенбанк (все — на 1%) и Промсвязьбанк (+0,8%).

Инфляционные ожидания экспертов продолжают расти на фоне безуспешных попыток США опустить цены на энергоносители, которые тянут за собой всю мировую инфляцию.

Главный экономист Ситибанка в России, Украине и Казахстане Иван Чакаров, которого цитирует «Интерфакс», ожидает в этом году инфляцию в России на уровне 8,1%. «Изначально инфляция была вызвана ростом цен на продукты питания, хотя позже был отмечен также рост и на непродовольственные товары и услуги. Рост мировых цен на продовольствие сыграл свою роль, но в целом это не затронуло российский рынок», — следует из его презентации.

«По нашим оценкам, меры 2014 года, ограничившие импорт продуктов питания из Европы, оказали благоприятное воздействие на цены, снизив зависимость между глобальной и внутренней инфляцией продуктов питания. По нашим расчетам, если бы эти меры не были приняты, текущая инфляция в России была бы двузначной. То есть значительно выше той, что мы наблюдаем в настоящее время», — сказал Чакаров.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Личные деньги
image
Ставки по рублевым вкладам в октябре повысили 14 из 20 наблюдаемых N банков. Среднемаксимальная ставка превысила 7%. Ценовым лидером на местном рынке стал Россельхозбанк, который предлагает 8% годовых при размещении на 3 года даже небольшой суммы.
Личные деньги
image
Ставки по рублевым вкладам в сентябре увеличили 8 из 20 наблюдаемых N банков. Рыночный максимум на местном рынке увеличился до 7,8%. На маркетплейсе «Финуслуги» максимальная ставка достигла 8,2%.
Личные деньги
image
Среднемаксимальная ставка по рублевым вкладам в августе выросла на 0,78% годовых, это в два раза больше прироста в июле. Рыночный максимум на местном рынке увеличился на 1,05% годовых — до 7,65%. На маркетплейсе «Финуслуги» максимальная ставка достигла 8%.
Личные деньги
image
Повышение ключевой ставки Банком России в июле до 6,5% годовых заставляет банки увеличивать ставки по вкладам. В июле это сделали 11 из 20 обозреваемых N банков. Рост продолжается четвертый месяц. Рыночный максимум на местном рынке составляет 6,6%.
Личные деньги
Банк «Центр-инвест» увеличил ставки по депозитам для населения на 0,5–1 процентных пункта. Теперь максимальная ставка по вкладам составляет 6,2% годовых.
Просмотров: 5282

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Личные деньги
image
Потребительская инфляция в Ростовской области по итогам 2021 года составила 8,57% против 5,2% в 2020-м. Больше всего выросли цены на товары (+9,82%), услуги подорожали на 4,91%.
Личные деньги
image
В преддверии Нового года Банк России подготовил в виде карточек подборку важных изменений в мире финансов, которые ждут нас в 2022 году.
Личные деньги
image
Ставки по рублевым вкладам в декабре повысили 14 из 20 наблюдаемых N банков. Ценовое лидерство на местном рынке у Кредит Европа Банка, который предлагает 9,4% годовых при размещении средств на 3 года. Вклад сроком на 1 год по ставкам выше 9% годовых можно разместить только через маркетплейс.
Личные деньги
image
Новое предложение от банка «Кубань Кредит» позволяет жителям Ростовской области оформить ипотечный кредит под ставку от 3,09% годовых. Как банку удалось значительно удешевить ипотеку и какие клиенты прежде всего могут рассчитывать на обновленные условия, рассказал руководитель Департамента розничного бизнеса Александр Пышной.